Нейрофармакология алкогольной зависимости

           Рецепторы , предназначенные для алкоголя в настоящее время не выявлены. Алкоголь первично модулирует функциональную активность ионных каналов ( GABA -BDZ, NMDA , 5-HT3 рецепторов ). Свой эффект этанол проявляет посредством модулирования функциональной активности GABA ( гамма - аминомаслянной кислоты) , являясь агонистом как GABA , так и бензодиазепиновых рецепторов ( BDZ) Различные субъединицы рецепторов по-разному чувствительны к алкоголю . В последнее время было показано, что альфа- 5 рецепторы вовлечены в усиление ( подкрепление) эффектов алкоголя, следовательно , индивидуальная чувствительность к этанолу зависит от чувствительности определенных рецепторов к этому психоактивному веществу.

           Хроническое потребление алкоголя приводит к ослаблению функциональной активности GABA-BDZ рецепторов и приводит к снижению активности субъединиц рецепторов , что лежит в снове феномена толерантности к этанолу. Отметим, что имеется перекрестная толерантоность между алкоголем и бензодиазепинами.

           При наличии алкогольной зависимости стимуляция GABAB рецепторов их агонистами ( баклофен), что приводит к уменьшению риска возникновения рецидива алкоголизма.

          Алкоголь является антагонистом NMDA рецепторов , что сказывается на снижении тока Са2+ внутрь нейронов и , следовательно, снижает их возбудимость . Этот эффект отражается на феномене палимпсестов ( выпадении из памяти отдельных эпизодов в состоянии опьянения - blackout). Хроническое потребление алкоголя увеличивает функциональную активность NMDA рецепторов , что лежит в основе похмельного синдрома ( состояние гипервозбудимости). Это обстоятельство также объясняет судорожный синдром при алкоголизме ( нейротоксичность). .

           Алкоголь редуцирует реакцию дофаминергической системы у больных алкоголизмом. Эта редукция ответа на этанол может служить предиктором рецидива алкоголизма и ассоциироваться с депрессивной смимптоматикой - дисфорией , раздражительностью и бесспокойством. В литературе встречаются указания на наличие у некоторых больных алкоголизмом полиморфизма D2 рецептора. Недостаточность D2 рецептора у мышей является маркером аверсии ( отвращения ) к алкоголю.  РЕТ исследования показали уменьшение коэффицента  D2/D3 рецептора  при ремиссии алкоголизма , а исследования последних лет продемонстрировали отсутствие изменений в D3 рецепторах и увеличения их количества в гипоталамусе.

        Повышенная активность норадреналина отмечается при похмельном синдроме , однако , лофексидин ( агонист альфа - 2 адренорецепторов ) не обладает свойством купирования проявлений абстинентного синдрома.

      Низкий уровень 5-НТ ( серотонина) частично ассоциируется со II типом алкоголизма ( раннее начало, высокий уровень импульсивности , наследственная отягощенность алкоголизмом , доминирование алкогольной зависимости у мужчин) . Усиление функциональной активности 5-НТ ассоциируется с I типом алкоголизма ( позднее начало , смешанный гендерный вариант алкогольной зависимости , повышенный уровень тревожности) . Напомним , что изменение уровня серотонина отмечается при многих расстройствах коморбидных алкогольной зависимости ( депрессия / склонность к суициду, расстройства тревожного спектра , нервная булимия). Повышенная активность 5-НТ также связана с влечением к алкоголю и снижением уровня тревожности.

     По некоторым данным алкоголь влияет на опиоидные рецепторы. Пептиды , такие нйеропептид Y , NK1 и такие гормоны , как грелин также исследуются внастоящее время.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв