Нейролептики способны вызвать острые дистонии

Как проявляются острые дистонии? 

Дистонии — это непроизвольные движения, характеризующиеся прерывистой или длительной мышечной активностью. Движения варьируются от мимолетного беспокойства до неправильных поз. Острые дистонии отмечаются у 25-40% пациентов, получающих нейролептики, причем, чаще страдают молодые люди и дети. Резкое напряжение и ригидность мышц и искажение осанки вызывают одновременно боль и дискомфорт, а также вызыют у пациентов возбуждение и страх. Чаще всего поражаются мышцы головы и шеи. Вовлечение мышц гортани и глотки может привести к респираторной недостаточности, асфиксии и удушью.

Механизм острых дистоний 

Пик острых дистонических реакций приходится на 24—48 часов от начала приема нейролептика. Это может быть связано с вмешательством в пресинаптические дофаминовые рецепторы или может быть несоответствие между избыточным высвобождением дофамина и сопутствующей гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов. Антипсихотики в основном захватывают рецепторы D2, а повышенный оборот (концентрация) дофамина может выражаться в сверхактивации и неблокированных рецепторов D1.

Варианты дистоний

Ниже перечислены основные варианты острых дистоний, вызванных нейролептиками: тортиколлис/ретроколлис (повороты, скручивание мышц тела), тризм (спазм жевательных мышц), блефароспазм (спазм мышц век), окулогирный криз («закатывание глаз вверх и в сторону»), спазмы мышц глотки, респираторный стридор, сопровождающийся цианозом (спазм мышц гортани с респираторной недостаточностью и асфиксией). 

Лечение дистоний, вызванных нейролептиками

Острые дистонии очень хорошо поддаются лечению антипаркинсоническими средствами. Внутримышечное введение Бензтропина или дифенгидрамина обычно приводит к полному разрешению острых дистоний уже через 20–30 минут. Дозу можно повторить через 30 минут, если полного исчезновения дистоний не наступит. В более легких случаях можно использовать пероральные холинолитики. 

Что опаснее: старые или новые нейролептики? 

Классические, высокоактивные нейролептики, типа Галоперидола, связаны с большим преобладанием острых дистоний у молодых пациентов мужского пола. Мой клинический опыт также показывает, что более молодые пациенты мужского пола предрасположены к этому побочному эффекту при использовании даже новых атипичных нейролептиков, таких как Рисперидон и Зипразидон. 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв