Нейронные сети при ОКР

         Структурные и функциональные результаты нейровизуализации свидетельствуют о том, что нарушение схем кортико-стриато-таламо-кортикальной (CSTC) системы может лежать в основе обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Однако в некоторых исследованиях с 1 H-магнитной резонансной спектроскопией ( 1 H-MRS) сообщалось об измененном уровне N- ацетиласпартата (NAA), который приводил к несогласованности в направлении и местоположении аномалий в схемах CSTC.

            Три сети кортико-стриато-таламо-кортикальной (CSTC) системы , берующие свое начало из трех префронтальных областей, особенно важны для проявления ОКР. Эти сети включают систему дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC), которая позволяет организовать информацию для облегчения ответной реакции; медиальной префронтальной коры (mPFC), которая требуется для формирования адекватного поведения, связанного с мотивацией, и  орбитальной коры (OFC)  позволяющей интегрировать лимбическую и эмоциональную информацию в поведенческие реакции.

            Дисфункция сетей нейронов  CSTC и дисбаланс между этими сетями могут быть нейронной основой симптомов обсессивно-компульсивного расстройства ( ОКР). Исследования, проведенные с помощью позитронной эмиссионной томографии с использованием конструкций для отдыха и провоцирования симптомов ОКР , выявили достоверно повышенные уровни метаболизма глюкозы в коре головного мозга и базальных ганглиях у пациентов с ОКР. Эти исследования подтвердили аномальный метаболизм в лобной коре, включая OFC и mPFC.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв