Нейронные сети при шизофрении

              Шизофрения , по - видимому, представляет собой нарушения связей между определенными структурами мозга. До недавнего времени считалось нецелесообразным проверять гипотезы о генезе  шизофрении in vivo. Функциональная магнитно-резонансная томография в режиме покоя (fMRI) является мощным инструментом для картирования функциональных сетей мозга, например, таких как сеть "режима по умолчанию" (DMN), и исследования патологии системного уровня неврологических и психических расстройств. 

              Исходя из существующей литературы можно сделать несколько предварительных выводов. 

1) Связывание DMN изменяется при шизофрении. Выводы об этой гипотезе различаются в разных исследованиях; Однако, большинство исследований сообщали о "гиперсвязях" ( гиперсвязности) DMN. 

2) Связность состояний префронтальной коры в состоянии покоя снижается при шизофрении, в частности, внутри-префронтальной коры.

3) Кортико-подкорковые сети, в том числе таламокортикальные, фронтально-лимбические и кортико-мозжечковые сети, изменяются при шизофрении. 

4) Предварительные данные показывают, что функциональная связь в слуховых / речевых сетях и базальных ганглиях связана с конкретными клиническими симптомами, включая слуховые-вербальные галлюцинации и бред. 

5). Методы топологии головного мозга, основанные на теории графов, показывают, что функциональные сети мозга при шизофрении характеризуются уменьшением их количества , связностью концентраций головного мозга и более низкой степенью модуляции. 

6) Некоторые изменения функциональной связности, наблюдаемые у пробандов, присутствуют у непораженных шизофреией родственников, что повышает вероятность того, что функциональная диссоциативность является эндофенотипом, связанным с генетическим риском шизофрении. 

            В совокупности эти результаты обеспечивают широкую поддержку теорий дискордантности шизофрении.

Категория сообщения в блог: