Нейропептиды при депрессии и тревоги

          Представляет интерес роль нейропептидов в различных психических расстройствах, особенно при депрессии и тревожных расстройствах. В поле зрения исследователей были : особенности нейропептидов, в том числе история их открытия, определение ( терминология) , классификация, биосинтез, транспорт, высвобождение, инактивация, а также их взаимодействие с конкретными рецепторами нейронов.  Необходимо проводить различия с классическими нейротрансмиттерами, а также учитывать различные модели ко-передачи. Наконец, внимание исследователей привлекли и  различные механизмы дейтсивя нейропептидов, как на клеточном, так и на системном уровне, которые могут объяснить участие этих молекул в различных заболеваниях психической сферы.

           Действительно, на клеточном уровне нейропептид может быть вовлечен в психическое расстройство , либо потому, что он локализуется с классическим нейротрансмиттером, участвующим в болезни, либо потому, что нейропептид-содержащий нейрон участвует в функции нейрона. . На системном уровне нейропептид может играть прямую роль в выражении симптома заболевания.

            В литературе появляется все больше доказательств того, что некоторые нейропептиды, включая субстанцию  Р, кортикотропин-высвобождающий фактор, нейропептид Y, вазопрессин и галанин, могут иметь отношение, как к депрессии, так и к тревоге. Интеграция анатомических, физиологических и клинических данных свидетельствует о том, что модуляция моноаминергической передачи является наиболее вероятным механизмом, с помощью которого нейропептиды могут влиять на психические расстройства. Нейропептиды и их рецепторы могут служить в качестве потенциальных терапевтических целей для лечения депрессии и тревоги,

             В последнее время, привлекают внимание специфические и высокомощные агонисты и антагонисты нейропептидных рецепторов "малой молекулы", которые могут легко пересечь гематоэнцефалический барьер. В настоящее время проводится клиническая оценка нескольких соединений, при этом их эффективность антидепрессантов, как  подтверждается в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях антагонистов рецептора тахикинина NK ,  (субстанции P) и предварительных данных об антидепрессивной активности в открытом исследовании CRF ( фактора высвобождения кортикотропина - кортикотропин релизинг фактор) антагониста рецептора. В частности, представляет интерес  потенциал непептидных антагонистов подтипа рецептора CRF (1) в качестве нового терапевтического подхода для лечения тревоги и депрессии.

                Клинические исследования продемонстрировали дисфункцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) оси и / или повышенные уровни CRF при депрессии и при некоторых тревожных расстройствах.

              С момента выявления фактора высвобождения кортикотропина (CRF), проведенного Vale et.al.  в 1981 году, обширная исследовательская работа уподтвердила важность этого пептида , состоящего из 41 аминокислот в опосредовании поведенческих, эндокринных и вегетативных реакций организма на стресс.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв