Новые методы лечения шизофрении

Чем раньше, тем лучше 

Время начала лечения шизофрении имеет существенное значение. Если позволить шизофрении прогрессировать без какой-либо терапии, это приведет почти к серьезному повреждению мозга и инвалидности. Нам очень повезло жить в эпоху, когда методы лечения многих психических заболеваний очень эффективны, особенно если они назначаются на ранней стадии расстройства. 

Биопрепараты  

Биопрепараты производятся с использованием биотехнологий и работают, прерывая или блокируя сигналы иммунной системы, вызывающие воспаление и разрушение тканей мозга. На мой взгляд, одним из перспективных методов лечения шизофрении могут стать антагонисты интерлейкинов, особенно, IL-6, IL-1-бета, IL-17 и IFN-альфа. Конечно, важно, чтобы эти препараты действовали точечно (избирательно) на те или иные провоспалительные интерлейкины. Вероятно, также использвать при шизофрении и другие иммуномодуляторы таргетного действия. Во всех случаях, эти препараты должны отличаться высокой эффективностью и низкой стоимостью, особенно, по сравнению с нейролептиками.  

Моноциты, лимфоциты и тромбоциты, как индикаторы течения и эффективности терапии шизофрении

Чем больше я занимаюсь поиском новых методов лечения шизофрении, тем больше понимаю ценность общего анализа крови, особенно, моноцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. У меня складывается впечатление, что в дебюте и перед началом манифестациии шизофрении, а, возможно и в подострой фазе психоза, а также при его тенденции к хроническому течению (еще не проявившему себя) у больных имеет место увеличение общего количества моноцитов. Повышение числа лимфоцитов с одной стороны говорит о развернутом психозе, с другой — о необходимости использования разного рода блокаторов NMDA и AMPA рецепторов глутамата — основного медиатора процесса возбуждения в структурах мозга, особенно, его коры, поскольку на лимфоцитах достаточно много рецепторов глутамта. У многих больных шизофренией имеет место тенденция к снижению количества тромбоцитов, она проявляется до начала лечения и резко усиливается после назначения нейролептиков и ряда нормотимиков, что на мой взгляд, говорит о передозировке психотропных препаратов. Если учесть тот факт, что  у многих больных шизофренией часто фиксируются процессы воспаления и ослабленный иммунитет, то можно предположить, что сниженное число тромбоцитов свядетельствует о начилии слабого воспаления и повышение свертываемости крови на фоне ослабленного иммунитета. Таким образом, у нас появляются и новые мишени для терапии шизофрении. 

Влияние нейролептиков на иммунитет

Хорошо известно, что нейролептики  попадают в костный мозг, что вызывает снижение иммунитета, который и без того ослаблен у больных шизофренией и затрудняет борьбу с любой инфекцией, включая и нейроинфекцию, которая по современным данным может быть одной из причин шизофрении. Многие исследователи показали, что многие антипсихотики, например, Рисперидон проникает в костный мозг и находится там в концентрациях выше, чем в кровотоке (примерно в 10—15 раз в эксперименте на животных). Напомню, что костный мозг — это место, где рождается, развивается и созревает большинство клеток нашей иммунной системы, а также эритроциты и тромбоциты, причем, дефицит первых вызывает гипоксию (дефицит кислорода), а во-вторых — кровотечение. В эксперименте было показано, что уже после пяти дней лечение Рисперидоном блокировало рецепторы клеток вместо их активации, тем самым лишая организм человека защиты по меньшей мере от двадцати инфекционных заболеваний.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв