Новые методы лечения шизофрении

                 На самых ранних стадиях шизофрении больные переживают  увеличение количества и активности иммунных клеток в головном мозге. Помимо борьбы с инфекцией, эти клетки, называемые микроглией,  выполняют роль садовника, сокращая нежелательные связи между нейронами. Но у пациентов с шизофренией такая "обрезка" синапсов  становится более агрессивной, что приводит к утрате жизненно важных связей ( синапсов). Наиболее обширная "обрезка", по-видимому, возникает в первую очередь в лобной коре - контрольном центре мозга, а также в слуховых областях, что может объяснить, почему пациенты часто слышат голоса. 

                Лобная кора косвенно контролирует уровень дофамина в мозге - психиатры считают, что "выброс" этого медиатора  в структрах мозга объясняет возникновение бреда и галлюцинаций, которые отмечаются при шизофрении.

                 Одним из новых вариантов терапии шизофрении является лечение пациентов препаратом моноклональных антител, который называется Natalizumab, предложенный для лечения рассеянного склероза (MS.)  И хотя болезни проявляются совершенно по-разному, очевидные параллели повышают вероятность того, что препарат для лечения MS может помочь больным шизофренией. Препарат работает, нацеливаясь на микроглию и ограничивая ее активность , что, как надеются исследователи, может помешать чрезмерной "обрезке" жизненно важных связей ( синапсов) между нейронами мозга. При этом он может потенциально устранить полный спектр симптомов шизофрении от негативных до позитивных.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв