Нозология Э. Крепелина ( страницы истории психиатрии)

           Доминирующей фигурой в германской психиатрии середины XIX века был Вильгельм Гризингер (1817-1868). Несмотря на то, что  сам Гризингер разработал  гибкую нозологию психических заболеваний , его  ученики заняли гораздо более жесткую, редукционистскую линию заявив о том, что «психическое заболевание - это заболевание мозга».

               В последующие десятилетия, в связи с достижениями, как в макро, так и в микро неврологии, целое поколение исследователей пыталось проверить этот постулат.  Однако, эти исследователи, как правило, сводили психиатрию до невропатологии и переосмысливали ее как естественную науку, а не , как клиническую. В то же время, по - видимому, эта волна исследований мозга никогда не соответствовала ее ожиданиям,  все чаще ожидаемые прорывы неврологических исследований не оправдались, критики начали искать альтернативные подходы. Одним из таких критиков был Эмиль Крепелин (1856-1926). Отметим, при этом , что Крепелин провел полтора года во время академической подготовки, работая в лаборатории выдающегося экспериментального психолога Вильгельма Вундта (1832-1920), то есть , отчасти был в курсе достижений психологии того времени. Научная репутация В. Вундта была основана на его попытках переопределить психологию как естественную науку, основанную на физиологии.

             В последней трети XX века германский психиатр Э. Крепелин вновь  стал своего рода иконой постпсихоаналитической модели медицинской классификации психических расстройств.  Его имя стало синонимом биологического, "антипсихологического", нозологического подхода к психическим расстройствам , подхода основанного на биологических аспектах функционирования мозга.  Психиатрическая нозология Эмиля Крепелина, предложенная в 5-м и 6-м изданиях его учебника, опубликованного в 1896 и 1899 годах, не быстро завоевала всемирное признание, а вместо этого встретилась со значительной  критикой. 

           Во-первых, новые категории Э. Крепелина в частности ,  dementia praecox ( "преждевременное слабоумие") и маниакально-депрессивного психоза были слишком широкими и слишком неоднородными. 

          Во-вторых, его акцент на течение болезни был неверно воспринят, так как одна и та же болезнь способна привести к кратковременным эпизодам или хроническому течению. 

          В-третьих, успех классификации Э. Крепелина  основывался на качестве его учебников в его академическом значении, а не на эмпирических выводах. 

          В-четвертых,  внимание к симптомам и симптомам привело к пренебрежению пациентом  истории жизни. 

          В-пятых, акцент Э. Крепелина на экспериментальной психологии не принес ожидаемых результатов. 

          В-шестых, Э. Крепелин был сторонником  модели "медицинского" заболевания. Однако, его взгляд на  патологию мозга и психические симптомы поддерживался не всеми психиатрами.. Большинство  дискуссий о нозологии Э. Крепелина имеют корни имеенно в этих проблемах.

         Кредо для нео-крепелианцев, сначала сформулированное Klerman ( 1 978) ), а позднее,  прокомментированное Compton , Guze
 (1995) включало в себя следующие основные принципы: 1) психиатрия является и должна оставаться по своей сути отраслью медицины; 2) диагноз должен быть основным направлением психиатрии с уделением особого внимания симптомам, синдромам и течению болезни ; 3) психические расстройства - это дискретные, реальные болезни, которые могут и должны определяться с использованием критериев, поддерживаемых исследованиями; и 4) в центре внимания психиатрии должны быть более четкие биологические аспекты психического заболевания в целом и соответствующие механизмы работы мозга, а не попытки объяснить психические расстройства с точки зрения психологических или социокультурных факторов.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв