Обсессивно - компульсивное расстройство (ОКР) и феномен отвращения

          Амигдала (миндалина ) , важный регион в цепи нейронов ,ответственных за чувство  страха и тревоги, обычно не участвует в патогенезе обсессивно - компульсивного расстройства ( ОКР, OCD).  Есть, несколько линий доказательств, как поведенческих и нейрофункциональных, которые указывают на значительную роль отвращения ( аверсии ) в симптоматике OCD, так как многие пациенты сообщают , что они испытывают сильные чувства отвращения во время симптомов провокации и часто описывают симптом релевантных стимулов, как «отвратительных», а не «пугающих». В своей работе , касающейся аверсии и влечения к алкоголю , я также отмечал тесное взаимодействие между этими феноменами ( согласно когда - то бытующей среди наркологов точки зрения влечения к алкоголю может носить навязчивый характер ).

          Отвращение - это универсальная эмоция, характеризующаяся чувством отвращения или глубоким неодобрением чего-то неприятного или оскорбительного. Когда - то  предполагалось, что аверсия  имеет эволюционную функцию от заражения и предотвращения болезней, связанную с отказом от неприятного вкуса или запаха для того , чтобы предотвратить опасность проглатывания токсинов и патогенных микробов, однако,  в настоящее время считается , что отвращение к чему - либо служит более общей защитной функции. Аверсия также характеризуется отвращением и тенденцией дистанцироваться от наступательного стимула. Отвращение может также включать активацию парасимпатической нервной системы, приводящую к физиологическим проявлениям (например, тошноту).

         Пациенты с ОКР часто демонстрируют преувеличенные ( искаженные ) суждения в отношении уязвимости  по отношению к заражению, что вызывает обсессии ( загрязнения ) и компульсивные действия, например, мытья рук. Боязнь загрязнения являются одной из наиболее распространенных обсессий , связанных с ОКР, на которую приходится примерно 55-65% навязчивых состояний. Поскольку отвращение связано с оценкой объектов в плане  их потенциального вреда, ОКР на основе загрязнения может представлять собой дисфункцию в этом процессе оценки, что приводит к ложному сигналу загрязнения и переоценке последствий контактирования с грязными предметами.  Эти дисфункциональные когнитивные  оценки могут затем мотивировать людей с ОКР участвовать в принудительном избегании и / или нейтрализации поведения (например, чрезмерная стирка), что временно облегчает выраженность обсессий в результате чего компульсии становятся негативно усиленными. В качестве альтернативы было предложено, чтобы некоторые пациенты с ОКР, у которых есть проблемы с загрязнением, перестанут  боятся, что загрязнение причинит вред, а вместо этого начнут избегать и нейтрализовать поведение для того , чтобы устранить чувство отвращения.

         Функциональные исследования нейровизуализации внесли существенный вклад в литературу по эмоциям, что позволило нам лучше оценить нейронные основы дисфункциональных эмоциональных процессов. Первоначальное исследование отвращения показало, что просмотр канонического выражения отвращения активировал переднюю область островка  по сравнению с просмотром нейтральных выражений лица.  Важность этой структуры мозга ( островок) при формировании отвращения еще больше подтверждается  исследованиями, в которых сообщалось о сходных областях передней части островка , которая активируется, когда участники видят отвратительные фотографии,  чувствуют неприятные запахи и вкус неприятных жидкостей. Например, исследователи обнаружили , что вдыхание неприятного запаха активирует те же сайты на передней островковой и передней поясной извилине (ACC) , которые активируются при просмотре видео клипов с отвращением по отношении к мимики определенных лиц , предполагается , что существует общий путь для восприятия феномена отвращения ( аверсии).  Исследование неприятных вкусовых ощущений  привело к аналогичным результатам. Эти совпадающие закономерности активации в insula ( островок) через зеркальные нейроны указывают на то, что мы понимаем эмоции других, активируя подобные эмоции внутри себя. Кроме того, различные проявления  отвращения (например, отвращение  к крови, отвращение к  животным и пр ), по-видимому, приводят к частично перекрывающимся активациям insula, что может отражать общий механизм отвращения.

            Insula участвует в эмоциональных реакциях на потенциально тревожные когнитивные стимулы, ощущения тела и интероцептивные сенсорные стимулы, что может  объяснить, почему островок активируется в ответ на широкий спектр раздражителей, связанных с чувством  отвращения. Это часть коры , ответственной за восприятие вкусовых ощущений , содержит нейроны, которые реагируют на приятные и неприятные вкусовые ощущения , тем самым играя роль в предотвращении приема гнилой пищи и горьких токсинов. Поскольку островок реагирует на различные сенсорные модальности, он может функционировать как универсальный «центр предупреждения отвращения».  Кроме того, островок  взаимосвязан с многочисленными корковыми областями,  которые позволяют ему интегрировать информацию об окружающей среде и внутренних состояниях организма.

              Активация insula является одним из наиболее последовательных  результатов нейровизуализации, освященных  в литературе касающейся феномена отвращения, однако, базальные ганглии ,  особенно стриатум,  также были замечены в своей активности при аверсии.  Функциональные МРТ-исследования  восприятия лица с отвратительным выражением часто сообщали об активации хвостатого ядра  и скорлупы  в дополнение к островку. Усиление активности базальных ганглиев было зарегистрировано в исследованиях МРТ с использованием отвратительных фотографий, выражений лиц , вызывающих отвращение и в тех исследованиях МРТ, которые побуждали участников вспоминать события, вызывающие чувство отвращения. Важность базальных ганглиев в феномене отвращения была также продемонстрирована в исследовании, в котором носители патогенного гена и  пациенты с болезнью Хантингтона - расстройства с участием стриатума, проявляли нарушения в признании отвращения по отношению к лицу, но не другие эмоции. В  некоторых регионах орбитофронтальных коры (OFC) усиливается активность в ответ на демонстраци отвратительных снимков.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв