Общий анализ крови при хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатии ( фрагмент моей книги "Общий анализ крови" )

    Хронические воспалительные  демилиелинизирующие полирадикулонейропатии (CIDP) , редкие, гетерогенные, но поддающиеся лечению аутоиммунно-опосредованные формы периферической нейропатии.  

          CIDP может возникать независимо или одновременно с различными заболеваниями, такими как диабет, моноклональная гаммапатия неустановленной значимости (MGUS), заболевание соединительной ткани и HIV.

     Это расстройство иногда называют хронической рецидивирующей полиневропатией или хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатией, так как патологический процесс  затрагивает нервные корешки. 

     CIDP характеризуется симметричной дистальной и проксимальной слабостью, в основном от дистальных к проксимальным конечностям, часто с нарушением чувствительности и отсутствием или снижением сухожильных рефлексов, и развивается в течение не менее 8 недель (Bunschoten C, et.al., 2019).   Он был также известен как хронический синдром Гийена-Барре, впервые описанный R. Hinman , K. Magee  в 1967 г., а затем так названный P. Dysk в 1975 г. Таким образом, CIDP тесно связан по своему патогенезу с синдромом Гийена –Барре и считатеся хроническим аналогом этого острого заболевания.  

    Типичные формы включают классические варианты CIDP: чисто сенсорный, чисто моторный, мультифокальный или дистальный CIDP.

       Парапротеинемия и диабет - обычное явление у пациентов с CIDP.

    Со времени первого сообщения об их использовании в CIDP в 1958 году стероиды считались терапией первой линии при CIDP. Тем не менее, их механизм действия у пациентов с CIDP до конца не выяснен. Многие эффекты опосредуются внутриклеточными рецепторами, которые модулируют экспрессию генов-мишеней . Результатом генной модуляции является плейотропный противовоспалительный эффект, в основном связанный с модуляцией цитокинов и облегчением апоптоза Т-клеток, направленных против периферических нервов.

Эритроциты

    Почти 85%  пациентов с CIDP имеют изменения результатов лабораторных тестов; наиболее частые маркеры: парапротеинемия (29%), повышение уровня HbA1C (28%) и креатинкиназы (27%). Аномалии также включают анемию на уровне  19% и повышение ESR и уратов (17%) ( Abraham A., et.al., 2016).

Лейкоциты

     Из лабораторных экспериментов известно, что ключевыми участниками патогенеза CIDP, по-видимому, являются Т-клетки, особенно T-хелпер 1 (Th1) и T-хелпер 17 (Th17) с одной стороны и T-регуляторный (T reg) с другой . У Tregs при CIDP обнаружен дефект подавляющей функции. Соответствующий вклад также приписывается макрофагальному компоненту, цитокинам и активации комплемента.

      Типичной CIDP - синдром Льюиса-Самнера / MADSAM в 6-15% хроническая сенсорно-моторная асимметричная нейропатия ; часто начинается  c  верхней конечности,  Вовлечение  черепных нервов   (CN) является относительно необычной особенностью CIDP , Описываются только у 5% пациентов в серии случаев , причем, чаще всего поражаются глазодвигательные нервы (III, IV и VI), за которыми следует CN VII и, реже, CN IX, X и X.

    Общепризнанно, что антитела против GM1 ( IgM ) встречаются в соответствии с типичным CIDP.

    Различные компоненты адаптивного и врожденного иммунитета могут быть ответственны за аберрантный ответ на антигены нервной ткани.

     При CIDP фиксируется повышенное цитоплазматическое антитело против нейтрофилов, повышенные антиядерные антитела, RF и THS в 11%, а также  аномальный С3 повышенный в 10% случаев ( Abraham A., et.al., 2016).

    При CIDP наблюдалась увеличенное количество моноцитов и сниженная частота NK-клеток по сравнению со здоровыми людьми , но не  с другими нейропатиями. 

     Белковые пептиды миелина не являются мишенью измененной периферической регуляции иммунного ответа.  

Лечение

     Высокие дозы внутривенного иммуноглобулина (IVIG) с более высоким профилем безопасности по сравнению со стероидами (Dalakas, 2012) являются предпочтительным лечением первой линии с установленными доказательствами эффективности (Hughes et al., 2008). 

     Внутривенный иммуноглобулин (IVIG) модулирует иммунопатогенные пути, связанные с воспалительным заболеванием при CIDP . Лейкоцитарные маркеры клинической эффективности включают снижение CD 185 + фолликулярных хелперных Т-клеток, повышение регуляторных маркеров ( CD 23 и CD 72) на В-клетках и снижение популяции циркулирующих воспалительных CD 16+ миелоидных дендритных клеток (m DC ) и сопутствующее увеличение CD 62L и CD 195, определяющие менее воспалительный лимфоидный гомогенный фенотип DC . 

     Снижение воспалительного CD 16+ дендритных клеток связано с клиническим улучшением или стабильностью и коррелирует с величиной улучшения в баллах неврологической оценки, но не предсказывает рецидив. IVIG также вызывает неспецифическое улучшение регуляторных показателей и снижение воспалительных маркеров, не связанное с клиническим ответом (Dyer W., et.al., 2016).

   Считается, что временное влияние IVIG на клинический исход может быть следствием катаболизма введенного IgG, влияющего на прямую конкуренцию с патогенными аутоантителами и инактивацию комплемента (Berger, McCallus, & Lin, 2013). Временный эффект лечения IVIG на маркеры может также отражать снижение взаимодействия IVIG с рецепторами Fcγ и последующую регуляцию ответов, опосредованных В-клетками, mDC и фолликулярными Т-клетками-хелперами

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Записаться на прием

Добавить отзыв