Общий анализ крови при тревожной депрессии

   Тревожная депрессия является подтипом депрессии, которая, как известно, имеет различные нейробиологические характеристики. Тревожная депрессия обычно имеет более вялое клиническое течение и слабый ответ на лечение, однако, и более высокий риск самоубийства, чем обычная депрессия. Хроническое системное воспаление все чаще считается одним из важных биологических механизмов депрессии. Изменения иммунной системы при депрессии были неоднократно подтверждены. Учитывая, что тревожная депрессия связана с хроническим течением и плохой реакцией на лечение, измененная иммунная система может быть одним из важных факторов, объясняющих устойчивость к лечению этого психического расстройства.

    В нескольких исследованиях сообщалось об изменениях в подгруппах лейкоцитов (WBC) и повышенных провоспалительных цитокинов, включая IL-6 и TNF-α, у больных депрессией. Исследования показали, что сильное воспалительное состояние может вызывать депрессию de novo,  а инфузия цитокинов вызывает симптомы, подобные депрессии.  Противовоспалительные препараты , оказывают благотворное воздействие на депрессию, а усиление воспаления может ухудшить прогноз ее течения.

   Фракция и подсчет WBC  косвенно свидетельствуют об изменении воспалительной системы при тревожной депрессии. Было высказано предположение, что тяжелая депрессия сопровождается нарушениями общего количества лейкоцитов (т. е. лейкоцитозом) и подгрупп лейкоцитов (т. е. нейтрофилия, моноцитоз, лимфопения). Каждая  подгруппа лейкоцитов играет различную роль в воспалении. 

     Нейтрофилы являются неотъемлемой частью врожденной иммунной системы и играют важную роль в качестве фагоцитов при остром бактериальном или вирусном воспалении. Лимфоциты состоят из 3 разных иммунных клеток, то есть натуральных киллеров (ТНК), Т-клеток и В-клеток, и в основном работают над привлечением гуморальных иммунных ответов. Эозинофилы в основном связаны с паразитарной инфекцией и аллергической реакцией, базофилы участвуют в гиперчувствительности и анафилактической реакции, моноциты также функционируют как фагоциты, но живут дольше, чем нейтрофилы.

     В литературе отмечено, что количество базофилов в венозной крови уменьшается при тревожной депрессии по сравнению с не тревожной депрессией. Фактически, авторы исследований обнаружили, что такие подсчеты были обратно связаны с выраженностью тревоги, измеряемой подшкалой тревоги / соматизации HAM-D. Фракции сегментированных нейтрофилов и лимфоцитов также показали значительные различия между тревожной и не тревожной депрессией после поправки на демографические факторы.

    Базофилы - это гранулоциты циркулирующей крови, которые составляют примерно 0,1–0,3% всех циркулирующих лейкоцитов. Базофилы имеют обильные рецепторы иммуноглобулина Е (IgE) и гистамин и в основном участвуют в опосредовании аллергических реакций, включая реакции гиперчувствительности и анафилаксии. Такие реакции включают высвобождение гистамина и основных провоспалительных цитокинов, включая IL-6, при активации. Кроме того, базофилы имеют общую гематопоэтическую линию с тканевыми тучными клетками, которые также играют важную роль в воспалительной реакции. Например, как базофилы, так и тучные клетки содержат много гепарина и гистамина. Интересно, что аллергические заболевания, такие как атопический дерматит и астма, как известно, связаны с депрессией. Психологический стресс может активировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую осьи симпато-адреналовую медуллярную систему. Катехоламины и кортизол, вырабатываемые обеими активированными системами, усиливают аллергические воспалительные реакции в  нервных окончаний в кожных сенсорных нервах высвобождают нейропептиды, которые в конечном итоге активируют тучные клетки, которые в дальнейшем высвобождают провоспалительные медиаторы. Интересно, что тучные клетки, как известно, играют главную роль в нейровоспалении центральной нервной системы (ЦНС).

    Базофилы в основном выделяют гистамин при аллергических реакциях. Гистаминовая система играет важную роль в модулировании концентрации внимания, тревоги, памяти и изменений настроения. Миртазапин и трициклические антидепрессанты действуют непосредственно на гистаминовый рецептор и эффективны в снижении тревоги.

     

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв