Общий анализ крови в кардиологии

      Почти все клеточные элементы в крови участвуют в патогенезе атеросклероза.

Эритроциты

     Исследования количества эритроцитов и гематокрита не выявили четкой связи этих показателей с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Только одно исследование в общей популяции сообщило о слабых ассоциациях между количества эритроцитов и риском сердечно - сосудистых заболеваний, в то время как ни одна ассоциация не была обнаружена для риска появления ишемической болезни сердца (Puddu, P. E. et al., 2002). В то же время, отмечен более высокий риск развития инсульта, но не ИБС среди пациентов с клинически определенным низким уровнем эритроцитов ( Lassale C., et.al., 2018).

     Мета-анализ проспективных исследований в здоровых популяциях показал, что повышенный гематокрит является слабым фактором риска развития ИБС (Danesh J., et.al., 2000). Более качественный анализ показал отсутствие связи между гематокритом и риском сердечно-сосудистых заболеваний после корректировки на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также не обнаружили связи между MCV и ИБС, как в исследовании «случай-контроль» инфаркта миокарда, но сделали вывод о связи между повышенным риском MCV и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленный сильной связью с риском инсульта. (Lassale C., et.al., 2018).

    В различных популяциях были зарегистрированы ассоциации  среднего корпускулярного объема (MCV) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

    RDW - показатель вариабельности размера циркулирующего эритроцита, обычно используемого для диагностики анемии, в последнее время привлекает повышенное внимание в качестве потенциального биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний. В нескольких исследованиях сообщалось о связи между RDW и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общей популяции, в то время как RDW слабо или незначительно ассоциировался с риском ИБС 

    Было показано, что RDW связан с воспалением ( Fukuta, H. et al., 2009) и может увеличиваться в ответ на провоспалительные цитокины. Эти цитокины могут взаимодействовать с эритропоэтином в костном мозге, что приводит к снижению выработки эритроцитов. Цитокины также могут действовать как супрессоры созревания эритроцитов, что приводит к увеличению количества незрелых эритроцитов, что может отражать более высокие уровни RDW (Uyarel, H. et.al., 2012).  Окислительный стресс, плохое питание, гипертония и дислипидемия являются факторами, которые могут вызвать увеличение RDW,  причем, это недорогой показатель и может быть использован в качестве предиктора сердечно-сосудистых заболеваний (Salvagno, G. , et.al., 2015).

    Лица с более высоким MCV и RDW имели здесь более высокий риск. 

Лейкоциты

          Моноциты, лимфоциты и нейтрофилы были предложены в качестве потенциально лучших предикторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем только общий WBC. Увеличение общего количества лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ в 2004 г. ( Wheeler, J. et.al., 2004) выявил, что только нейтрофилы связаны с ИБС, что было подтверждено в последующих исследованиях. Недавнее исследование в большой когорте в Великобритании не выявило связи эозинофилов или лимфоцитов с инсультом или ИБС (Shah, A., et.al., 2016). Другое исследование показало, что нейтрофилы были единственным компонентом числа лейкоцитов, связанных с инсультом, но авторы не обнаружили значительной связи между нейтрофилами и ИБС. Однако, авторы подтвердили , что результаты по риску сердечно-сосудистых заболеваний дают новое представление о полезности дифференциальных показателей WBC в качестве предикторов, но относительное повышение подтипов WBC (с учетом общего количества WBC) не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний/ Вместе с положительным IDI для общего анализа и подтипов лейкоцитов, эти результаты показывают, что количество лейкоцитов, полученное с помощью простого полного анализа крови, может оказаться таким же полезным, как и тест CRP, чтобы помочь идентифицировать людей с риском развития сердечно-сосудистого заболевания  в будущем. (Lassale C., et.al., 2018).

Тромбоциты

        Тромбоциты также играют ключевую роль в атеротромбозе; следовательно, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцитов (MPV) и ширина распределения (PDW) рассматриваются как потенциальные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты здесь достаточно противоречивы.   В одном когортном исследовании сообщалось о повышенном риске смертности от ИБС у мужчин в верхнем квартиле количества тромбоцитов, в то время как в другом наблюдался повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при количестве тромбоцитов> 300 по сравнению с 200–250 10 9 / л 19 , что соответствует результатам C. Lassale et.al (2018)  повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний  и ИБС в высоком (> 400) по сравнению с нормальным (150–400) диапазоне. Не было никакой связи между MPV и риском сердечно-сосудистых заболеваний , ни с риском инсульта и ИБС. Одно исследование исследовало роль PDW и не выявило связи с ИБС.

   Роль половых гормонов в PDW была показана у женщин, поскольку у женщин в постменопаузе (более низкий уровень эстрадиола) активация тромбоцитов была ниже, чем у женщин в пременопаузе, тогда как заместительная гормональная терапия может повышать MPV и активность тромбоцитов (Ranganath, L., et.al., 1996).

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв