Общий анализ крови в неврологии

Эритроциты
     Сниженное  количество эритроцитов  часто встречается у пациентов с неврологическими расстройствами:, например , болезнях Паркинсона и Альцгеймера , рассеянном склерозе и ишемическом инсульте .  С другой стороны и вегетативная дисфункция может быть тесно связана с эритропоэзом.     

      Если при болезнях Альцгеймера и Паркинсона и дисфункции вегетативной нервной системы ( ваготония ) мы встречаемся со снижением гемоглобина, то при рассеянном склерозе , мигрени, синдроме запястного канала , а главное – ишемическом инсульте – с его повышением . Однако, анемия  может быть и причиной вторичных инсультов.
    Анемия с относительным дефицитом эритропоэтина  наблюдается у пациентов с дисфункцией вегетативной неврной системы  и у некоторых пациентов с диабетом 1 типа как с тяжелой вегетативной нейропатией (АН), так и протеинурией
    Неврологические нарушения  после черепно-мозговой травмы прогрессируют у анемичных субъектов из-за снижения напряжения кислорода в мозге и вызванной гипоксией гибели клеток.
     В одних  случаях мы наблюдаем повышение гематокрита (  апноэ во сне, ишемический инсульт или инфаркт   ) в других, таких как болезнь Альцгеймера или синдром беспокойных ног  – напротив , снижение HCT.
       При сложном регионарном болевом синдроме ,  синдроме запястного канала, генерализованной эпилепсии и болезни Альцгеймера  мы отмечаем повышение  MCV и RDW. Кроме того, последний показатель также повышен при болезни Паркинсона и синдроме хронической усталости. При инфаркте мозга часто фиксируется  ускоренную ESR.
      В заключении следует отметить небольшое количество исследований , посвященных MCH и MCHC при неврологических расстройствах.

Дефицит железа
      В литературе имеется документальное подтверждение того, что дефицит железа связан с когнитивными нарушениями , а также  со многими психоневрологическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра, тревожное расстройство и биполярные аффективные  расстройства.   Отметим, что когнитивные способности детей с ID / IDA демонстрируют  тенденцию к улучшению  при лечении железом у детей в возрасте старше 2 лет
   Дефицит железа является распространенным заболеванием у детей. Хотя наиболее распространенным проявлением является анемия, дефицит железа часто является источником множества неврологических расстройств, в частности , в общей детской неврологической практике. Эти расстройства включают задержку развития, инсульт, эпизоды задержки дыхания, псевдоопухоль головного мозга и паралич черепных нервов. Несмотря на то, что определение дефицита железа как части дифференциального диагноза при этих расстройствах встречается часто, оно регистрируется редко  редко и обычно не лечится. 
    
Лейкоциты
    После повреждения мозга, «ранние»  инфильтрирующие лейкоциты, в первую очередь миелоидные клеточные линии (т. е. нейтрофилы и моноциты), выделяют нейротоксичные вещества, включая активные формы кислорода, протеазы и провоспалительные цитокины, которые вызывают вторичное повреждение тканей мозга.  
    Поскольку L-селектин экспрессируется в нейтрофилах и моноцитах крови, по этому веществу можно проследить  влияние отсутствия L-селектина на окислительный стресс в тканях мозга.   
      Стратегии, которые блокируют инфильтрацию лейкоцитов в поврежденный мозг, улучшают защиту  белого вещества и способствуют  восстановлению нервной ткани.В эксперименте истощение нейтрофилов или моноцитов возможно путем системного введения анти-Ly6G или клодронат-липосом.
      Вредные эффекты макрофагов, такие как стимуляция образования рубцов, повреждение аксонов и уменьшение запасов миелина, также были продемонстрированы в нескольких исследованиях с использованием клодронатных липосом для истощения инфильтрирующих макрофагов после травмы мозга.
Нейротрофилы
      Обычно количество нейтрофилов при неврологических расстройствах увеличено, однако, при затяжном , хроническом течение , оно может быть и снижено , как мы это наблюдам при генерализованной эпилепсии. Число нейтрофилов , особенно, повышено после судорожного припадка, субарахноидального кровоизлияния . В то же время,  нейтрофилия отмечается даже при сравнительно легких неврологических расстртвах ( при ваготонии на фоне дисфункции вегетативной нервной системы или нейропатрии ). 
     Используя экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЕАЕ) , можно идентифицировать  несколько молекул, которые помогают нейтрофилам проникнуть в центральную нервную систему (ЦНС). Просматриваются механизмы, с помощью которых нейтрофилы могут способствовать демиелинизации (например, секреция эндотелиальных / лейкоцитарных модуляторов, презентация антигена Т-клеткам, деградация миелина и фагоцитоз)..  Нейтрофилы обнаруживаются в ЦНС больных  с расстройством спектра зрительного нейромиелита и другими тяжелыми вариантами аутоиммунных демиелинизирующих заболеваний. Правда. Во время вскрытия пациентов, страдавших  рассеянным склерозом (MS) - часто спустя много лет после его начала - нейтрофилам, по-видимому, «удается сбежать с места преступления».  Вероятно, нейтрофилы способствуют патологическим процессам в центральной и периферической нервной системе , в частности , процессу демиелинизации
    Возникает ряд вопросов , касающихся роли нейтрофилов при неврологических расстройствах :  дифференциальной значимости  нейтрофилов при данной патологии, в значительной степени неизвестного влияния современной терапии в неврологии на нейтрофилы и потенциальной возможности нейтрофильных белков, как  клинических биомаркеров или терапевтических мишененей
    Вазоактивный кишечный пептид эффективно блокирует хемотаксис и инфильтрацию нейтрофилов путем ингибирования NF-κB-зависимой экспрессии гена CXCL8.
Эозинофилы
   Эозинофилы накапливаются при различных расстройствах центральной нервной системы человека (эозинофильных менингоэнцефалит, идиопатическая гиперэозинофильный синдром энцефалопатии, эозинофильный менингит, периферическая невропатия), в том числе опухолях головного мозга (нейробластома, лейомиома, глиобластомы) .  Эозинофилы также были выявлены  на мышиной модели in vivo  рекрутирования в некротическую ткань , которая также является основной детерминантой глиобластомы мозга ( GBM).
     Клинико-патологическая миграции эозинофилов человека в мозг, как было показано, происходит при развитии субдуральных гематом, состояний, которые возникают в ответ на повышение внутричерепного давления в некоторых исследованиях.
  Вообще,  известно , что эозинофилы редко меняются при неврологических расстройствах, исключая отмеченные выше эозинофильные синдромы. Интересно отметить, что повышение эозинофилов фиксировалось при фокальной эпилепсии.
Базофилы
       Базофилы практически не меняются при неврологических расстройствах , исключая болезнь Альцгйемера , глее они могут быть несколько снижены
Моноциты
    Что касается моноцитов , то их количество , скорее всего, зависит от фазы патологического процесса, что особенно наглядно, при ишемическом инсульте . Чаще всего количестов моноцитов повышено (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и др. В то же время количество моноцитов выше при тяжелых неврологических расстройствах, чем при более легких, так , например , при фокальной эпилепсии оно снижено, а при генерализованной – повышено.
    В литературе сообщалось о рекрутировании моноцитов в ЦНС при черепно-мозговых травмах (ЧМТ), заболеваниях неправильно свернутых белков и рассеянном склерозе (МS), а также при многих других вирусных инфекциях, включая вирус Западного Нила (ВЗН), вирус простого герпеса (ВПГ) и ретровирусы, такие как ВИЧ..  Таким образом , инфильтрация моноцитов в ЦНС является признаком нескольких вирусных инфекций центральной нервной системы (ЦНС),
   Перемещение моноцитов особенно важна для неврологических заболеваний, вызванных ретровирусом, так как моноциты особенно,  подвержены ретровирусной инфекции
     Снижение когнитивных функций коррелирует с увеличением инфильтрации моноцитов при нейрокогнитивных расстройствах.  Кроме того, было обнаружено, что инфильтрация моноцитов важна для развития судорог на мышиной модели энцефалита Тейлера.
     Замечено ,  что нейропептид Y (NPY)  - белок, вырабатываемый нейронами, подавляет рекрутирование моноцитов в ЦНС в мышиной модели политропной ретровирусной инфекции. Ex vivo анализ миелоидных клеток из ткани головного мозга показывает, что инфильтрирующие моноциты экспрессируют высокие уровни рецептора NPY Y2R/ Дефицитом NPY увеличивает  приток моноцитов в мозг и это увеличение моноцитов коррелирует с развитием неврологических заболеваний.
     Кроме того, последние данные продемонстрировали иммуномодулирующие эффекты NPY, ингибирующие рекрутирование моноцитов при тяжелых инфекциях центральной нервной системы. Точно так же эксперименты in vivo предполагают, что агонисты NPY эффективны для снижения титра TNFα в крови при индуцированном эндотоксином септическом шоке.
    Резидентные миелоидные клетки центральной нервной системы, а именно микроглия и периваскулярные макрофаги, также находятся в центре внимания исследований неврологических расстройств.  Описано, что миелоидные клетки, такие как инфильтрирующие макрофаги и микроглия, обладают как защитными, так и деструктивными свойствами при неврологических расстройствах, поэтому идентификация их функционального фенотипа во время развития заболевания здесь имеет  первостепенное значение.  Отметим, что инфицированные миелоидные клетки служат долгоживущими вирусными резервуарами, которые способствуют персистенции вируса.
     Повреждение нейронов и изменения в передаче сигналов не сопровождаются прямой вирусной инфекцией нейронов . Вместо этого микроглия и макрофаги являются основным источником продуктивной вирусной инфекции в ЦНС. Небольшое количество астроцитов инфицировано и может продуцировать токсичные белки, которые повреждают нейроны  ( «сторонних наблюдателей» ) , но не было достоверно показано, что они продуцируют вирус.
      Миелоидные клетки могут выделять EVs / MP, которые распространяют воспалительные сигналы как in vitro, так и in vivo, изменяя функции нейронов. Важно отметить, что уровни внеклеточных везикул (EV ) значительно повышаются после ЧМТ у людей и животных, а также при хронических нейродегенеративных и аутоиммунных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера (AD) и рассеянный склероз, что подтверждает идею о том, что распространение воспаления посредством высвобождения EV может играть роль в этих заболеваниях.
      Ряд исследователей начал изучать влияние ингибиторов nSMase, таких как альтенусин и GW4869, на функцию иммунных клеток мозга и в качестве потенциальных противовоспалительных агентов 
    NSMases представляют собой семейство ферментов сфингомиелинфосфодиэстеразы, которые катализируют гидролиз сфингомиелина, основного компонента мембраны эукариотических клеток, с образованием фосфохолина и керамида 
    Ингибиторы nSMase могут ограничивать нейровоспаление и гибель нейронов . Таким образом, такие препараты могут защищать нейроны, астроциты и олигодендроциты от церамид-индуцированной гибели клеток, вызванной провоспалительными молекулами (фактор некроза опухоли- α ; TNF- α ), β- амилоидом и церебральной ишемией
     Периваскулярные макрофаги являются важными участниками процесса нейродегенерации и, скорее всего, в процессе старения, путем очистки амилоида-β от ЦНС (Nigro et al, 2016 ). Примечательно, что некоторые функции периваскулярных макрофагов такие же, как и у микроглии. Фактически, экзосомы макрофагов связаны как с болезнями Альцгеймера, так и с синдромом Крейцфельдта-Якоба , как носители / векторы β-амилоидного пептида. Возможно, моноциты могут быть полезными для доставки терапевтических средств ,необходимых для  лечения заболеваний головного мозга , таких как болезнь Альцгеймера
     Хронический, широко распространенный и драматический уровень активации макрофагов / моноцитов / микроглии представляет собой супрессивное  состояние дисрегуляции макрофагов, которое приводит к патологическим изменениям и возникновению различных неврологических расстройств.   С разрушением иммунной системы и исчезновением популяции CD4 (+) Т-клеток, продуктивная инфекция возобновляется, особенно в макрофагах ЦНС.
  Предполагается, что активированные макрофаги и моноциты играют важную роль в патогенезе некоторых нейропсихиатрических расстройств, включая синдром посттравматического стрессового расстройства. ( PTSD) .
Лимфоциты
       В неврологии , по моему опыту , мы несколько чаще встречаемся с лимфоцитозом, чем с лимфопенией. Однако , скорее всего , количество лимфоцитов меняется в зависимости от обострения хронического неврологического заболевания , например , аутоиммунного или даже нейродегнеративного, также , вероятно, что они постепенно истощаются по мере прогрессирования и хронического течения заболевания. Непосредственно после повреждения мозга может иметь место лимфоцитоз.
    Обычно , при нейропатии , дисфункции вегетативной нервной системы и ваготонии и симпатикотонии , количество лимфоцитов повышается. После черепно – мозговой травмы также имеет место лимфоцитоз.
   Мы отмечали повышение лимфоцитов  после  судорожного припадка при височной эпилепсии ( первые 24 часа) .  Однако , в общем для генерализованной эпилепсии характерно сниженное количество лимфоцитов. Лимфоцитоз типичен для рассеянного склероза , а лимфопения – для латерального амиотрофического склероза.
    Болезнь Альцгеймера отличается сниженным количеством лимфоцитов , как , впрочем, и синдром хронической усталости.   
Тромбоциты
     Изменения функции и реакции тромбоцитов у пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, широко документированы и стимулируют поиск специфических тестов, касающихся параметров тромбоцитов  для диагностических и терапевтических целей. В работах  I. Connobbio ( 2019) эта тема получила достаточно широкое освещение.
    Основываясь на известном клеточном и молекулярном сходстве между тромбоцитами и нейронами, а также потому, что тромбоциты являются легко доступными клетками, которые могут быть выделены в  состоянии покоя и впоследствии активированы in vitro с помощью нескольких агонистов, можно функционально изучать несколько сигнальных каскадов. Кроме того,  тромбоциты были использованы в качестве инструмента для изучения  основных молекулярных и биологических дефектов нескольких моногенных неврологических расстройств,  при которых пациенты в основном имеют субклинический фенотип тромбоцитов.
     При большинстве неврологических заболеваний количество тромбоцитов снижено ( мигрень, люмбаго, инфаркт мозга и др , исключая болезнь Альцгеймера и ишемический инсульт . Естественно, что чаще всего, такой показатель  MPV , как , впрочем и PDW повышен при неврологических расстройствах ( включая обструктивное апноэ во сне и синдром запястного канала), но  PDW  снижен при болезни Альцгеймера и сложном регионарном болевом синдроме .
Комплексные показатели
    В литературе отмечено повышение NLR при мигрени , нейродегенеративных расстройствах ( болезни Паркинсона и Альцгеймера ) , аутоиммунных заболеваниях ( рассеянный склероз в начальной фазе заболевания и в момент обострения ) , а также при инфаркте мозга.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв