Оценка импульсивности

Импульсивность — это характеристика поведения, которая может быть как полезной, так и вредной для повседневной жизни. Импульсивность, в широком смысле определяемая как действие без предвидения, является компонентом множества психических заболеваний, включая синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), манию, переедание и злоупотребление психоактивными веществами. Учеными было высказано предположение, что импульсивность не является унитарной конструкцией, а включает в себя множество связанных явлений (симптомов), которые могут различаться по своей биологической основе. 

Способность действовать импульсивно может позволить воспользоваться ценной возможностью или принять катастрофическое решение, о котором человек  потом будет сожалеть всю жизнь. 

Оценочные шкалы и вопросники 

Был разработан ряд шкал и  вопросников для того , чтобы попытаться количественно оценить и квалифицировать импульсивность как у здоровых взрослых, так и у пациентов, например, шкала импульсивности Барратта (Barratt, 1994) и вопрпосник Айзенка (Eysenck, 1993).), но оценки импульсивности также включены в другие более общие оценки личности, такие как Каролинские шкалы личности и Трехмерный опросник личности Клонингера. 

Психологические аспекты определения  импульсивности 

Психологические аспекты импульсивности включают снижение тормозящего контроля, нетерпимость к откладыванию вознаграждений и быстрое принятие решений из-за отсутствия внимания, а также более универсальные недостатки, такие как плохая способность к устойчивости внимания. Поэтому одно из определений импульсивности заключается в том, что импульсивность включает в себя ряд действий, которые плохо продуманы, «преждевременно выражены», чрезмерно рискованы или не соответствуют ситуации и часто приводят к нежелательным последствиям. Проявления импульсивности можно условно разделить на две категории: те, которые измеряют импульсивный выбор или импульсивное принятие решений, и те, которые измеряют импульсивное действие или двигательную импульсивность. В рамках бихевиоральной нейробиологии и когнитивной психологии контроль импульсов был описан как активный тормозной механизм, который модулирует внутреннее или внешнее доминантное желание первичных подкреплений, таких как еда, секс или другие весьма желательные награды. Этот тормозящий механизм контроля может обеспечить субстрат, с помощью которого быстрые условные реакции и рефлексы временно подавляются, так что более медленные когнитивные механизмы могут управлять поведением. 

Тесты для оценки процесса торможения 

Двумя наиболее распространенными тестами, используемыми для изучения тормозных процессов как в клинических, так и в неклинических популяциях, являются задачи «идти/нет» и время реакции стоп-сигнала (SSRT) (Band & Van Boxtel, 1999). Во множестве испытаний подается сигнал «запретить», либо одновременно с сигналом «идти», либо до него, после чего субъект должен воздерживаться от предпотенциального ответа. Конструкция задачи остановки очень похожа, за исключением того, что сигнал «нет» или «стоп» возникает после подачи сигнала «идти». Чем ближе сигнал остановки к моменту ответа, тем труднее испытуемому воспрепятствовать своему поведению. 

Go/no-go (Harrison, Everitt, & Robbins, 1999), stop-change (Feola, de Wit, & Richards, 2000) и, совсем недавно, парадигмы SSRT (Eagle & Robbins, 2003) были разработаны для использования на экспериментальных животных (крысах). В задаче остановки крысы обучаются быстро и точно реагировать сначала на один, а затем на другой из двух рычагов. Правильное выполнение этой последовательности ответов приводит к доставке вознаграждения. Среднее время, необходимое для выполнения этого ответа, рассчитывается и называется средним временем реакции на запуск (mRT). В 20% проб в сеансе сигнал остановки представлен в виде тонального сигнала после того, как крыса отреагировала на первый рычаг, но до ответа на второй рычаг. Затем субъекты должны подавить свою реакцию на втором рычаге, чтобы получить награду. Неспособность воздержаться от этого предпотенциального ответа карается не только отсутствием вознаграждения, но также 5-секундным таймаутом, в течение которого субъект не может выполнить задание, чтобы получить вознаграждение. Чтобы оценить способность субъекта подавлять поведение, рассчитывается время реакции на стоп-сигнал (SSRT), которое, по сути, является оценкой времени, необходимого для подавления реакции на движение. SSRT не может быть измерен напрямую, так как невозможно измерить задержку ответа, который не происходит. Следовательно, он выводится с использованием модели «скачки», разработанной Логаном и Коуэном (1984), которая использует mRT для оценки SSRT. SSRT, оцененные этим методом, близки к 200 мс для взрослых людей. Эти оценки могут превышать 400 мс у маленьких детей (Schachar & Logan, 1990) и пожилых людей,  а также у взрослых, классифицированных как «импульсивные» (Logan, Schachar, & Tannock, 1997), и у гиперактивных детей. Для крыс время SSRT составляет около 300 мс при использовании традиционной парадигмы SSRT (Eagle & Robbins, 2003) и от 100 до 150 мс при использовании версии задачи «стоп-изменение». 

Импульсивный выбор

Импульсивность также проявляется в принятии импульсивных решений или выборов, а также в импульсивных действиях. Утверждалось, что всякая импульсивность включает в себя какое-то импульсивное действие, в том смысле, что необходимо выполнить действие, чтобы выбрать альтернативу реакции. Однако концептуально ключевое отличие состоит в том, что, в отличие от измерений импульсного действия, не существует «предпотенциального» ответа, который запускается, а затем принудительно подавляется. Кроме того, импульсивный выбор в большей степени отражает процессы принятия решений, а не моторное торможение.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв