Опасный Феназепам

Распространенность и показания   

Бензодиазепины (BZD) (Клоназепам, Альпразолам, Феназепам и др.) являются одними из наиболее широко назначаемых фармакологических препаратов (более 112 миллионов рецептов в год в США). BZD используются при многих заболеваниях, включая тревогу, бессонницу, расслабление мышц, облегчение спастичности, вызванной патологией центральной нервной системы, и эпилепсию. BZD также используются во время операции из-за их амнестических и анксиолитических свойств.

Гамма-аминомаслянная кислота и ее рецепторы  

Гамма-аминомаслянная кислота — наиболее распространенный нейромедиатор в центральной нервной системе, который в высоких концентрациях обнаруживается в коре и лимбической системе мозга. ГАМК является ингибиторной по своей природе и, таким образом, снижает возбудимость нейронов, то есть оказывает успокаивающее действие на мозг. Три рецептора ГАМК обозначены как A, B и C.

Механизм действия Феназепама 

BZD действуют как положительные аллостерические модуляторы на рецептор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA)-A. Рецептор ГАМК-А представляет собой управляемый лигандом хлорид-селективный ионный канал. Рецепторный комплекс ГАМК-А состоит из 5 субъединиц гликопротеина, каждая из которых имеет несколько изоформ. Рецепторы ГАМК-А содержат 2 субъединицы α, 2 субъединицы β и 1 субъединицу γ. Каждый рецепторный комплекс имеет 2 сайта связывания GABA, но только 1 сайт связывания BZD. 

Сайт связывания бензодиазепина находится в определенном кармане в месте спаривания (пересечения) субъединиц α и γ. Внутри α-субъединицы изоформ 1, 2, 3 и 5 находится остаток гистидина (H101, H101, H126 и H105 соответственно), который обладает высоким сродством к BZD. Изоформы 4 и 6 субъединицы α содержат остаток аргинина и не имеют сродства к BZD. BZD связываются с карманом, созданным субъединицами α и γ, и вызывают конформационные изменения в рецепторе GABA-A, позволяя GABA связываться с рецептором. BZD связываются с карманом, созданным субъединицами α и γ, и вызывают конформационные изменения рецептора GABA-A. Это изменение, в свою очередь, вызывает конформационное изменение хлоридного канала рецептора ГАМК-А, которое гиперполяризует клетку и объясняет ингибирующий эффект ГАМК во всей центральной нервной системе. 

Способы введения бензодиазепинов и фармакодинамика 

BZD можно вводить внутримышечно, внутривенно, перорально, сублингвально, интраназально или ректально. Характеристики бензодиазепина, включая растворимость в липидах, связывание с белками плазмы и размер молекул, влияют на объем распределения. Существующие ранее патологические процессы и возрастные изменения влияют на период полувыведения, что особенно важно при применении BZD.

Побочные эффекты и токсичность 

Побочные эффекты Феназепама, как препарата бензодиазепинового ряда, и его токсичность могут привести к тяжелой зависимости (синдром отмены продолжается около двух месяцев и носит волнообразный характер в плане выраженности его симптоматики) и даже заболеваемости и смертности пациентов, например, вследствие инсульта. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв