Опиоидные пептиды

            Некоторые нейротрансмиттеры вызывают у людей особый интерес , в первую очередь, речь идет об эндорфинах и опиоидных пептидах.  Иногда последние связывают с эндогенным или  "внутренним героином" ( "heroin within"). Опиоидные пептиды обладают быстрым эффектом , снижают интенсивность чувства боли и связаны с чувством удовольствия , например, испытываемом от вкуса шоколада. В настоящее время механизм действия опииодных пептидов сравнительно малоизучен, однако, известно, что они модулируют большое количество сенсорных, мотивационных, эмоциональных и когнитивных функций. Как ингибиторы нейропептидной трансмиссии , они достаточно целенаправленно влияют  через хорошо разветвленные нейронный сети на трансмиссию других медиаторов , причем делают это в весьма широком диапазоне. Вообще опиоидные пептиды могут выступать в качестве прототипа для изучения и понимания  многих структурно - функциональных пептидергических систем. Первые исследования, посвященные связыванию рецепторов проводились на опиоидных рецепторах нейронов.

              Первые пептиды - эндогенные опиоиды, были открыты и идентифицированы в процессе изучения гипоталамических нейрогормонов: окситоцина и вазопрессина. Первая ДНК была клонирована из предшественника опиоидов - проопиомеланокортина. , который также послужил прототипом , пригодным для декодирования разнообразных активных субстанции генов, что было в дальнейшем использовано при исследования процессов тканевой специфичности и возможных вариантов ее регуляции в разных ситуациях.

               Научные исследования опиоидных пептидов активно проводятся на протяжении последних 30 лет. Сегодня известно, что известно, что они представяют собой комплекс субтильных систем , которые можно диверсифицировать в терминах эндогенных лигандов, обладающих способностью к поразительной конвергенции на уровне разных рецепторов. В настоящее время известны три больших типа этих рецепторов. Основываясь на результатах многочисленных исследований можно сказать, что эндогенные опиоиды вовлечены в циклические процессы , происходящие в нейронных сетях и обеспечивают  контроль за ощущениями , эмоциями и играют важную роль в механизме развития зависимостей ( аддикций) не только от веществ ( препаратов), содержащих опиаты, таких как морфий или героин , но также связаны с другими несколько менее опасными, в плане формирования зависимости, и очень широко потребляемыми продуктами , как алкоголь.

              Предшественники опиоидных пептидов зашифрованы в трех генах: пре- опиомеланокортине, пре- преэнкефалине и пре-продинорфине. Каждый предшественник возникает в результате комплекса пост - транслокационных модификаций, в конечном результате синтеза которых , возникает множество активных пептидов. Эти пептиды представляют собой фрагменты последовательного формирования ( Tyr - Gly - Gly - Phe - ) общего N - терминального вещества ( "опиоидный лейтмотив"). Все эти терминали пептидов ранжируются от 5 до 31. Наибольшее количество опиоидных пептидов зашифровано в пре- проопиомеланокортине и бета - эндорфине. Кроме того , эти предшественники зашифровывают и некоторые другие не - опиоидные пептиды:  адренокортикотропный гормон , альфа меланоцит - стимулирующий гормон  (альфа - MSH ) и бета - липотропного гипофизарного гормона. Пре - проэнкефалин кодирует множественные копии Мет - энкефалина, включая две его изоформы ( гептапептид и октапептид) и простую копию Лей - энкефалина. Пре - продинорфин кодирует три опиоидных пептида начиная последовательно с Лей - энкефалина : динорфин А , динорфин В и неоэндорфин. Мю - опиоидные рецепторы , дельта - опиоидные рецепторы и кю - опиоидные рецепторы были выделены и клонированы.  (дельта - опиоидные рецепторы были клонированы первыми на мышах, что и облегчило , в дальнейшем, клонирование мю и кю - рецепторов у обезьян ). Исследования также показали, что все три системы рецепторов входят в семейство семи трансмембранно- измеряемых G - протеин парных рецепторов. Обнаружена большая степень структурного сходства между тремя опиоидными рецепторами ( трансмембранные домены 2, 3, 7 первой и второй внутриклеточных петель). Внеклеточные петли распространяются в трех классов рецепторов, что и объясняет различное избирательное связывание  (чувствительность лигандов) среди опиатных рецепторов.

              Представление о роли опиоидов в модуляции чувства боли не только играет важную роль в клинической практике врача, но и и является предметом исторического интереса. Микроинъекции морфина в различные области ствола мозга вызывают анальгетический эффект, а инъекции налоксона частично снимают это обезболивающее действие , продуцируя фокальную стимуляцию в этих областях. 

               

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Отзывы

спасибо выручили!

Добавить отзыв