Осторожно, нейролептики!

Стоит ли назначать нейролептики?     

Нейролептики имеют серьезные побочные эффекты и осложнения, поэтому нельзя назначать эти препараты без предварительного объективного исследования состояния мозга и организма (электроэнцефалография, когнитивные вызванные потенциалы, структурная и функциональная нейровизуализация мозга, нейропсихологическое исследование, нейронный тест, фармакологическая генетика). Нельзя подбирать нейролептик «методом проб и ошибок». Иными словами, лечение должно быть безопасным и эффективным, «семь раз отмерь — один раз отрежь». К сожалению, в психиатрии легко назначить нейролептик, но трудно отменить (на мой взгляд, отмена нейролептика или его замена на препараты другого класса требует высокой квалификации). Не стоит назначать два нейролептика одновременно, поскольку в этом случае ситуация становится неуправляемой. Всегда перед назначением нейролептика стоит оценить индекс массы тела, сделать общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму и измерить артериальное давление. Конечно, в экстремальных случаях, которые всетречаются в психиатрии иногда приходится назначать нейролептики без предварительного исследования, но следует помнить, что это всегда большой риск. 

Как подобрать дозу нейролептика?  

Нельзя назначать «на глаз» дозу или корректировать ее по принципу «работает или нет», а надо смотретть концентрацию нейролептика в крови и продукты его распада, а также контролировать влияние нейролептика на все внутренние органы, эндокринную и иммунную системы, в частности. Опытные психиатры знают, что эффективность нейролептика достигается не подъмом дозы, а длительностью приема препарата, что увеличение дозы следует делать постепенно (в среднем раз в неделю, например, для таких препаратов, как Кветиапин, Клозапин или Иллоперидон). Сроки титрования дозы различаются для каждого препарата, а также зависят от индивидуальной переносимости пациентом нейролептика, способности препарата вызывать седативный эффект и гипотонию, неврологические побочные эффекты (паркинсонизм, акатизию, острые дистонические реакции). Не стоит слепо доверять и инструкциям по использованию нейролептиков, например, Галоперидол эффективен  в дозах, значительно ниже установленных стандартами и протоколами. Оптимальные дозировки Галоперидола обычно ниже 10 мг/день и почти всегда ниже 20 мг/день, а  дозировки Рисперидона ниже утвержденных 16 мг/сут; как правило, максимальная доза Рисперидона составляет от 6 до 8 мг/день. 

Когда ждать эффекта нейролептика?

Разрешение психотических симптомов обычно происходит в течение нескольких дней после назначения нейролептика и может занять от четырех до шести недель. По-разному, проявляется и антипсихотический эффект нейролептика, для одних антипсихотиков может понадобиться 5—6 дней (Кветиапин), для других (2—3 недели — Клозапин).

Типичные ошибки лечения нейролептиками 

Психиатрам следует избегать преждевременной смены нейролептика или изменения дозы. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв