Отказ от лечения психически больного человека

     Отказ пациента от лечения может привести к ухудшению течения его психического расстройства , у больного возникает  необходимость в стационарном лечении в психиатрической больнице и в более интенсивной терапии, а в перспективе ведет к большим социальным проблемам, в частности, для общества и челнов семьи больного. По моему опыту, показатели отказа пациентов с психическими расстройствами от лечения варьируют в широком диапазоне  от 20% до 80%, и находятся в зависимости от многих факторов включая возраст пациента ( чем старше, тем сложнее ) , социально-экономический статус ( чем выше, тем легче ) , уровень образования ( чем выше, тем проще ) и характеристики, а точнее , квалификации врача -психиатра ( более высокая, меньше случаев отказа). Показатели отказа от дальнейшего лечения  у пациентов с аффективными расстройствами составляют 20–60% в том числе и у лиц, проходящих фармакологическую терапию и психотерапию.

   Примерно 15% пациентов  чувствуют себя некомфортно, говоря о своем психическом состоянии  с врачом психиатром, и 50%  больных относятся крайне негативно к тому , если их знакомые , друзья узнают, что они посетили врача - психиатра.  Отмечу, что доля жителей России , обращающихся за психиатрической помощью, ниже, чем в других странах с высоким уровнем дохода.

   На мой взгляд, представляет интерес опыт работы психиатров Японии в плане борьбы с отказом пациентов о психиатрической помощи. Поскольку пациентам в Японии разрешено обращаться за помощью в любую больницу без предварительного посещения врача первичной медицинской помощи, пациенты с психическими расстройствами могут выбрать лечение в университетской больнице, а не в психиатрической больнице по ряду причин, таких как удобство расположения и доступ, предотвращение стигмы в психиатрических больницах и ожидание вариантов интенсивного лечения для сложных психических расстройств , которые могут быть недоступны в больницах общего профиля и частных психиатрических клиниках ( исходя из моего опыта общения с коллегами врачами из Японии , частных психиатрических клиник в этой стране значительно больше , чем государственных).

   В многомерном анализе было обнаружено, что возраст пациента, уровень образования, семейное положение и общая оценка качества жизни были в значительной степени связаны с отказом от лечения у психиатра.   Как правило, пациенты отказываются от лечения чаще после беседы с психиатром , опыт работы которого меннее 10 лет.  Возможно, что более опытные психиатры могут по-разному взаимодействовать с разными пациентами. В литературе сообщалось, что родственники больного , как правило, тратят много времени на построение отношений с пациентами, тогда как лечащие врачи больше внимания уделяют сбору биомедицинских данных, консультированию и обучению пациентов.

    Больные, страдающие аффективными расстройствами ( группа  F3 по МКБ - 10 ) , с более высоким уровнем образования, с меньшей вероятностью бросают лечение, но с большей вероятностью прекращают его , если они разведены или овдовели (по сравнению с хостяками или женатыми). Пациенты с диагнозом невротического  расстройства ( группа F.4 по МКБ-10) с большей вероятностью прекращают лечение раньше времени, если они молоды (18–25 лет) или имеют показатель GAF на уровне 51–60.  Кроме того, пациенты с диагнозом F4 чаще прекращают терапию , если врач психиатр имеет противоположный пол.

   Можно предположить, что высоко функциональные и успешные в плане карьеры пациенты более способны самостоятельно решать свои проблемы и, следовательно, с большей вероятностью решат прекратить лечение.  Отмечу, что пациентам с расстройствами настроения рекомендуется продолжать прием лекарств даже после устранения симптомов аффективных расстройств , чтобы предотвратить рецидив, и определенная степень медицинской грамотности может позволить пациентам придерживаться лечения даже при отсутствии симптомов, например, депрессии.   В двух исследованиях сообщалось о положительной взаимосвязи между тяжестью заболевания ( психического расстройства ) и приверженностью к лечению, но результаты здесь все же были противоречивыми.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

В России заключение психиатра нужно при всех видах медицинских осмотров, и это очень веская причина для людей, у которых есть необходимость в обращении к психиатру, но которые просто боятся потерять работу или получить другие подобные проблемы. А денег на частного психиатра нет.
Очень многое в успешном лечении психически больного зависит от врача, его психологических способностей!? Коррекция психики человека порой слишком сложная тропа к пониманию причин нарушения равновесного состояния психики больного!? Врач - психолог важная дополнительная составляющая лекарственного лечения!?
Чем выше образование, тем легче получить согласие на лечение?!
Какова вероятность возникновения и развития психических расстройств от когнитивного диссонанса?
Виталий Леонидович,фз3185 в ст12 дозволяет лицу, страдающему психическим расстройством отказаться от предлагаемого лечения или ПОТРЕБОВАТЬ(!!), а не попросить его прекращения, кроме случаев предусмотренных ч 4 ст 11( принуд лечение по суду и по основаниям ст 29 ). Я думаю, что законодатель этим актом наделяет гражданина правом самому решать лечиться ему или нет, уравнивая его в правах с любым другим пациентом без психического расстройства. То есть отрицается дискриминация по заболеванию, разве это плохо ? Изишняя озабоченность психическим " расстройством" со стороны психиатра , равно как и игнорирование заболевания - оба чреваты последствиями , что ещё раз подтверждает высокую ответственность врача и требование такого же высокого профессионализма. А вот с последним, увы проблемы. Что понимается под термином лечение ? Приём препаратов , так называемая " биологическая терапия" , нередко существенно опаснее самого " расстройства" по своим побочным эффектам и к сожалению всё лечение сводится к таблеткам. Может понимание современным пациентом уровня состояния оказания психиатрической помощи в России и приводит к отказу от предлагаемого ему подобной "терапии" ? Закон даёт возможность человеку от неё отказаться. Психиатрическая помощь оказывается добровольно, по-крайней мере пока.
Это интересная тема. Пациент воспринимает патологические симптомы(чувство никчёмности, ненужности, галлюцинации, суицидальные, гомицидные мысли и т. д.), как объективные явления его внутреннего психического пространства. И, естественно не желает впускать туда, психиатра, а хочет ,,сам,, разобраться. Это возможно. Но некоторые заболевания развиваются стремительно и непредсказуемо. Вчера ещё не было голосов, суицидальных мыслей, а сегодня появились. Это, как ссадина при диабете(позволю себе метафору) человек имеет право не лечить диабет и т.д.но,может стремительно развиться сепсис, какой-нибудь. Вот такая тема, она звучит в любой медицинской специальности. Но, если психически здоровый человек осознанно рискует своим благополучием, жизнью, то психически больной не может оценить объективно своё состояние. Как и дети, псих больные являются часто ,, заложниками,, своих близких, которые за них решают больны они или здоровы. И здесь проблемой является не злоупотребление правом и желанием ,, полечить кого-нибудь,,, а убедить лечиться. Часто сам больной понимает, что болен, приходит к врачу, но финансово зависит от родственников и не получает терапию, лекарства дорогие. Это касается подростков, молодых людей. Столько сил приходиться прикладывать, что бы им помочь. Но, кроме фатальных , пациент имеет социальные, юридические, биологические последствия. Это потеря семьи, работы, повышенная виктимность, низкое качество жизни.
ЛТМ , перечитайте пост проф Минутко от пожалуйста: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/psihoneyroimmunologiya Взгляд профессора практика и хозяина клиники по вопросам диагностики психических расстройств возможно не поддерживается практикующими психиатрами в гос больницах и Пнд. Я много лет работал в психиатрии и мне её проблемы хорошо известны , равно как и болевые точки. Психиатрия находится на пересечении медицины и права, а значит ещё долгое время необходимым будет критический подход как к диагностике , так и лечению псих расстройств. По-прежнему ведущими психиатрами не поддерживается концепция доказательной медицины в психиатрии , а так называемая " поддерживающая " таблеточная терапия той же шизофрении давно превратилась в десятилетия приёма нейролептика(ов) , без какого-либо серьёзного контроля. Вариант " смирительной химической рубашки" считается " качеством жизни". Вот то, что было в 70-е , по существу перенеслось в настоящее время, разве что появились новые группы препаратов , большинство из которых малодоступно в России и врачи-психиатры с дистанционной подготовкой и кандидатскими степенями в 27 лет. Вот и приходиться думать : лечить или пусть живёт...
Виталий Леонидович, Психически больной не имеет право остаться без внимания ответственного за него человека, отказывается он от лечения или нет. Врач психиатр всегда несёт ответственность( моральную и уголовную) за человека которому установлен психиатрический диагноз.

Добавить отзыв