Отказ от лечения шизофрении нейролептиками

Все ходы записаны  

Протоколы и стандарты лечения психических расстройств безнадежно отстали о достижений современной нейробиологии, нейрофармакологии и нейропсихологии. Однако, в государственной системе любой страны и нашей, в частности, лечить то или иное заболевание можно только по протоколам и стандартам оказания медицинской помощи. Если вы хотите экспериментировать, то идите работать в научно-исследовательский институт, да и то сначала согласуйте свои исследования с планом исследования института, утвердите его на ученом совете, найдите необходимые оборудование и реактивы, квалифицированных сотрудников и пр. Главное не забывайте требования современной доказательной медицины, в частности, к доклиническим и клиническим исследованиям. В конце концов, найдите и источник финансирования, которое, как вы знаете всегда ограничено, если речь, конечно не идет о лоббировании интересов фармацевтических компаний, как правило, спонсирующих свои исследования.

В медицине для ряда заболеваний есть хорошо отработанные протоколы, например, для инфекций рака, метаболических заболеваний и трансплантации органов. Интересно, что эти же протоколы никто не мешает использовать в качестве моделей для лечения психических расстройств, поскольку в патогенезе многих заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, просматриваются нарушения явно аутоиммунного характера. Однако, все не так просто! Наши наблюдения показывают, что в отличие от болезней, которые можно использовать в качестве образца для подражания при поиске новых методов лечения шизофрении, да и аутоиммунных заболеваний, последние  отличаются широким диапазоном клинических проявлений, различными этиологическими факторами и патогенетическими процессами. И, кроме того, эти факторы очень динамичны, что делает протоколы и стандарты лечения шизофрении не соответствующими ожиданию врачей и пациентов не только в отношении выздоровления, но и даже достижения качественной и полной ремиссии. 

Зачем лечить шизофрению, она сама пройдет?  

Еще сам автор термина «шизофрения» Е. Блейлер писал, что как минимум четверть больных шизофренией выздоравливает без всякого лечения, то есть спонтанно. Однако, мои критики сразу же отметят, что Е. Блейлер слишком расширил границы шизофрении, пользуясь такими словосочетаниями, как «мягкая шизофрения», а его последователи писали и о «латентной» (то есть скрытой шизофрении). Однако, все мы знаем, что никто не сможет исключить вероятность наличия спонтанной ремиссии при многих психических расстройствах, в частности, алкогольной зависимости, биполярном аффективном расстройстве, рекуррентной депрессии и даже шизофрении. Правда цифры здесь, скорее всего, будут скромными и не выйдут за предел 10%. Можем ли мы порзволить себе не лечить вообще 90% больных шизофренией, конечно нет, болезнь ведь будет прогрессировать, разрушая мозг пациента, делая его опасным для себя и окружающих и, в конце концов, приведет если верить Э. Крепелину к «раннему слабоумию». 

Без нейролептиков?

Шизофрению можно лечить и немедикаментозными методами. Никто нам этого не запрещает, конечно, опять-таки ограничивая нас необходимостью все же обязательно включать нейролептики в терапию шизофрении. Правда нам говорят, что есть определенные показания к лечению, например, резистентную шизофрению можно лечить электросудорожной терапией, а слуховые галлюцинации — транскраниальной магнитной стимуляцией. Теперь нам уже не разрешают использовать инсулинотерапию при лечении шизофрении и это, скорее всего, правильно. Впрочем, мы уже забыли и о лечении шизофрении длительным сном, рентгеновским излучением  или пирогеналом, а ведь когда-то эти методы были в фаворе многих психиатров первой половины прошлого века. А что нейрохирургия, ведь она опять выходит на сцену! Здесь, однако, все выглядит еще печальнее, например, если вы страдаете тяжелым обсессивно-компульсивным расстройством, вам надо сначала пройти курс электрошоковой терапии, а только потом вставить в мозг необходимый пейсмакер, но кто сказал, что первый метод лечения лучше, чем второй. 

Одной психотерапией сыт не будешь! 

Практически весь прошлый век, сторонники экзистенциальной психотерапии, а в основном — психоанализа, уверяли нас, что шизофрению можно исключительно лечить психотерапией. С моей точки зрения, это, как говорил Зощенко «смешные фантазии». Современная нейровизуализация мозга при шизофрении, например, диффузионное тензорное изображение, убедительно показывает невозможность этого. Ну нет в голове у пациента ряда волокон между височной и лобной долями, например, аркуатных или унциатных связей, ну значительно расширены желудочки мозга и пространства между его оболочками, как вы это восстановите с помощью психотерапии? Если сможете, покажите, флаг вам в руки! Если вы конечно, не экстрасенс, который все может и которому все позволено, без всяких протоколов и стандартов. Стоит ли нам, однако, свосем исключить психотерапию из арсенала лечения шизофрении. Конечно нет, без нее, как впрочем и без психообразования больного и его родственников, нам никак не обойтись. Если мы все это выбросим, то как нам добиться сотрудничества с пациентом, например, для приема лекарств и  вообще соблюдения режима терапии, как обучить больного контролировать свое мышление при бреде или галлюцинациях, да и когнитивно-бихевиоральная терапия, и мета-когнитивные тренинги и, наконец, техники «аватара», реально полезны для больных шизофренией. 

Все, что сломано — починим? 

А что, если нам найти какие-то нарушения в организме больного шизофренией и их устранить. Наши возможности, но не платежеспособность наших пациентов, здесь неисчерпаемы. Я, конечно, не буду здесь говорить о «живой и мертвой воде», биоэнергетике и других способах изъятия денег у отчаявшихся родственников больного шизофренией. Речь лучше вести о микро и макро элементах (при шизофрении, например, дефицит цинка и избыток меди), витаминов (дефицит фолиевой кислоты и витамина D), аминокислот (дефицит аргинина и избыток цитруллина). Давайте обследуем пациента вдоль и поперек, начиная от микробиоты кишечника, под девизом что «в прямой кишке, то и в структурах мозга» (впрочем, у кого и как) и кончая, коррекцией окислительного стресса. Наконец, наши исследования закончены и больной может передохнуть, однако, не тут то было! Теперь назначим нашему больному те аминокислоты и микроэлементы, которых ему не хватает, станем его кормить теми витаминами, которых у него недостаточно, дадим ему полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) какой-нибудь, Пропротен-100  или Допельгерц — лецитин комплекс, начнем внутривенно вводить Глутатион, добавим к этому массаж, пассы остеопата, здоровый образ жизни — натуропата или упражнения для йогов. Казалось бы все мы делаем правильно, ан нет, все равно шизофрения не проходит, а наш больной не выздоравливает, несмотря на все наши старания. В чем же дело, ведь мы ничего, надеюсь, не упустили.  

На что похожа шизофрения?

Если посмотреть общий анализ крови при шизофрении и таким аутоиммунным заболеванием, как артериит Такаясу можно увидеть почти аналогичную картину. Ремиссии и там, и там возможны, но лечение, например, шизофрении  нейролептиками, а аутоиммунных болезней гормональными и противовоспалительными средствами не позволяет достичь полного выздоровления, более того, такое лечение этими лекарствами превращается в проблему серьезных побочных эффектов и осложнений.

Лечение шизофрении цитокинами  или «чудеса в решете»

Заманчиво вылечить шизофрению каким-нибудь волшебным методом типа «цитокиновой терапией», но, к сожалению, это невозможно, а иногда и вредно. Давайте разберемся, что такое «цитокины» и какие они бывают. В Википедии читаем: «цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы, имеющие молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции». Кроме того, известно, что бывают цитокины, которые усиливают воспаление (провоспалительные), а бывают и те , которые его ослабляют. Логично сначала посмотреть, что с цитокинами у больного шизофренией творится вообще, то есть посмотреть статус цитокинов. Мои многолетние исследования цитокинов при шизофрении показывают, что такие опасные провоспалительные цитокины, как IL-6, lL-1-бета или IFN-альфа сравнительно редко повышены у больных шизофренией, скорее здесь мы встречаемся с дефицитом противоспалительных цитокинов, например, IL-10 Кроме того, давайте не забывыть, что провоспалительные цитокины говорят нам лишь об участии воспаления в патогенезе шизофрении, а его можно зафиксировать и более дешевыми способами, например, посмотрев общий анализ крови или С-реактивный белок. Никто нам не мешает в этом случае назначить больному шизофренией препараты, снимающие воспаление, если оно, конечно, есть у нашего пациента.

Там, за горизонтом!

Текущие стратегии лечения шизофрении успешны в предотвращении повреждения тех структур мозга, где это возможно, или, по крайней мере, в отсрочке их повреждения. Современное понимание генетики иммунобиологии шизофрении  предоставило большой объем информации о механизме этого психического расстройства и привело к разработке новых лекарств и биологических препаратов, например, биотерапевтических агентах, скажем таких, как Натализумаб. Генетика привела нас к новому препарату — Рапамицину, воздействующему на конечную точку «биохимических путей» при шизофрении — к белку mTOR (сигнальный путь PI3K/AKT/mTOR — внутриклеточный сигнальный путь, центральными компонентами которого являются ферменты). В свою очередь, иммунобиология нам показала, что не стоит сосредотачиваться на развитии плохих клонов, а лучше посмотреть на выбор плохих клонов и нарушение толерантности в разных структурах мозга, например, в префронтальной области, так часто поврежденной при шизофрении, что проявляется в недостаточности «исполнительного функционирования» (планирование, прогнозирование и пр.) нашего больного.  

Наиболее интересный вывод, который мы сделали из наших наблюдений, заключается в том, что аутоиммунитет и иммунный ответ, участвующие в этиопатогенезе шизофрении, не являются однонаправленным и одноэтапным ответом. Аутоиммунный процесс при шизофрении — это динамический процесс, прогрессирующий от одного конца более низкого сродства к более высокому ответу сродства и, причем, он изменяется с течением времени. Эти изменения, происходящие при шизофрении, могут способствовать либо разрешению, либо ухудшению патологического процесса. А значит, нам надо научиться управлять этими изменениями, если мы действительно стремимся полностью излечить больного шизофренией. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв