Побочные эффекты карбамазепина

    Карбамазепин был первоначально одобрен более 50 лет назад для использования в качестве противосудорожного средства, но теперь он также используется в качестве стабилизатора настроения и для лечения хронической боли.

   База данных ВОЗ содержит значительное количество сообщений о серьезных нарушениях крови и кожных реакциях в связи с терапией карбамазепином. Еще в феврале 1999 года в базе данных ВОЗ содержалось 208 сообщений об агранулоцитозе, 306 - о гранулоцитопении, 126 - о апластической анемии, 227 - о мультиформной эритеме, 544 о синдроме Стивенса-Джонсона и 168 - о токсическом эпидермальном некролизе из общего числа около 32 000 сообщений о побочных реакциях зарегистрированных при приеме  карбамазепин.а Кроме того, ВОЗ собрала 39 сообщений о печеночной недостаточности , возникшей на фоне приема этого препарата. Кожные высыпания появились через 8-60 дней, причем 88% из них появились в течение 15 дней после начала терапии карбамазепингом. При этом гематологические (лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения) и печеночные эффекты возникали в 30% случаев, но у пациентов не было клинических проявлений желтухи.

   Одно из исследований включало 977 стационарных пациентов, получавших карбамазепин, 1251 - вальпроат натрия и 65 с обоими агентами одновременно, по сравнению с 1031 пациентом, принимающим дезипрамин или имипрамин. У двадцати пяти пациентов, принимавших противосудорожные препараты, развилась умеренная (WBC 3000-4000 / мм³) или тяжелая (<3000 / мм³) лейкопения. Частота встречаемости лейкопении составляла 2% для карбамазепина, 0,4% для вальпроата натрия, 1,5% для обоих препаратов при комбинированном применении и 0,3% для двух трициклических антидепрессантов.  Кроме того, был один случай значительной тромбоцитопении (тромбоциты <100 000 / мм³) с карбамазепином. В 75% случаев лейкопения с карбамазепином наблюдалась в течение 30 дней после начала терапии, но у 2 пациентов - через чуть более 100 дней. Восстановление количества лейкоцитов после отмены карбамазепина происходило через 2-14 дней (в среднем 6,5 дня), но у некоторых пациентов прием карбамазепина продолжался и с разрешением лейкопении.

  Таким образом, дискразии крови встречаются примерно в 2% случаев терапии карбамазепином. Чаще всего это преходящая лейкопения, которая проходит при продолжении лечения, но в некоторых случаях может привести к серьезному подавлению костного мозга. Прагматичный подход к риску серьезных дисплазий крови заключается в проведении одного обследования крови в течение первых 4-6 недель терапии, предпочтительно примерно через 4 недели, и повторного теста, если есть клинические причины для беспокойства.

   Карбамазепин также связан с побочными эффектами ЦНС, включая головокружение, головную боль, атаксию, сонливость, усталость и диплопию, а также желудочно-кишечные эффекты, особенно тошноту и рвоту. Эти эффекты часто возникают в начале лечения и уменьшаются в течение нескольких дней при продолжении лечения или снижении дозы. Карбамазепин также может вызывать гипонатриемию и снижение осмоляльности плазмы вследствие действия антидиуретического гормонального эффекта, что приводит к летаргии, рвоте, головной боли, спутанности сознания и неврологическим нарушениям.

   

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Мне был выписан этот препарат неврологом на жалобу ночных судорог нижних конечностей Эти судороги начались после приема мочегонных препаратов назначенных терапевтом Прочитав интрукцию и увидев сколько там побочных эффектов после тре х дней приема я прекратила его принимать так ине узнав о его действии Также меня смутило что на упаковке написано противоэпилептическое средство
Карбамазепин стал очень эффективным спасением от постоянной боли при воспалении лицевого нерва. Полтора года боли, потом две недели карбамазепина и боль не возвращается совсем. Для меня это отличный препарат. Только спать от него хотелось)
Прописали карбамазепин при невралгии тройничного нерва на два месяца. Также пугают такие побочки. Про контроль крови и сдачу анализов врач ничего не сказал.

Добавить отзыв