Побочные эффекты терапии нейролептиками - блог доктора Минутко

Наиболее частыми побочными эффектами терапии антипсихотиками являются неврологические экстрапирамидные нарушения (паркинсонизм, поздняя дискинезия острые дистонические реакции, акатизия). В последние годы, однако, они встречаются значительно реже, в связи с широким использованием новых атипичных антипсихотиков. Более того, первый атипичный антипсихотик – клозапин (азалептин, лепонекс), сам обладает способностью уменьшать выраженность экстрапирамидной симптоматики.

В клинической практике чаще всего для лечения экстрапирамидных расстройств применяются антихолинергические препараты, например, такие как, биперидин (акинетон) в дозе 2-24 мг., реже применяются бета-адреноблокаторы (пропранолол) медикаменты, обладающие антигистаминным эффектом, витамин Е (альфа-токоферол). С моей точки зрения, остается спорным вопрос о профилактическом назначении препаратов с антипаркинсоническим эффектом и, я полагаю, что вообще не стоит назначать эти медикаменты на длительный срок (формирование зависимости, сухость во рту, сердцебиение замедленный выход из психоза), а ограничиться одно-двух недельным сроком их применения. Наиболее сложно лечить позднию дискинезию, которая чаще возникает у молодых мужчин при назначении им классических нейролептиков внутримышечно и в больших дозах.

В моей практике встречались пациенты, которые на протяжении нескольких лет принимали нейролептики даже в умеренных дозах и обращались за помощью в связи с развитием стойких симптомом поздней дискинезии. Как известно, выраженность  и проявления экстрапирамидной симптоматики зависит от особенностей личности больных и обычно при истерическом радикале она проявляет себя более интенсивно. Продолжение читайте во второй части. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки