Показатели ( индексы ) эритроцитов

    Гемоглобин (Hb) - это белок, содержащийся в эритроцитах, который отвечает за доставку кислорода в ткани. Чтобы обеспечить адекватную оксигенацию тканей, необходимо поддерживать достаточный уровень гемоглобина. Количество гемоглобина в цельной крови выражается в граммах на децилитр (г / дл). Нормальный уровень Hb для мужчин составляет от 14 до 18 г / дл;  для женщин составляет от 12 до 16 г / дл. Когда уровень гемоглобина низкий, у пациента наблюдается анемия . 

    Эритроцитоз является следствием слишком большого количества красных кровяных телец; это приводит к уровню гемоглобина выше нормы. Гематокрит измеряет объем красных кровяных клеток по сравнению с общим объемом крови (красные кровяные клетки и плазма). Нормальный гематокрит для мужчин составляет от 40 до 54%; для женщин -  36-48%. Это значение может быть определено непосредственно центрифугированием микрогематокрита или рассчитано косвенно. Автоматические счетчики клеток рассчитывают гематокрит путем умножения количества эритроцитов (в миллионах на мм 3) по среднему объему клеток (MCV, в фемтолитрах). При таком анализе это зависит от особенностью , присущих получению точного измерения MCV . Как гемоглобин, так и гематокрит основаны на цельной крови и поэтому зависят от объема плазмы. Если пациент сильно обезвожен, гемоглобин и гематокрит будут казаться выше, чем если бы пациент был нормоволемическим; если пациент перегружен жидкостью, он будет ниже фактического уровня. Чтобы оценить истинную массу эритроцитов, необходимо провести независимую оценку радионуклидов для эритроцитов и плазмы (по 51 Cr и 131 I соответственно).( Billett H., 1990) . Измерение массы эритроцитов и объема плазмы является простой и необходимой процедурой для оценки абсолютной и «кажущейся» полицитемии. Довольно частое возникновение различных форм эритроцитоза и, в частности, «явного» эритроцитоза, должно определять определенный диагностический подход в соответствии с конкретным клиническим случаем.

     Полицитемия вера выявляется ​​только у 31% ( при исследовании 61 пациента) . Среди других 46 пациентов у 14 пациентов был вторичный эритроцитоз, из них у 9 был диагностирован абсолютный эритроцитоз (гипоксический) и у 5 - идиопатический эритроцитоз. Относительный («явный») эритроцитоз выявлен в 13 случаях. Измерение массы эритроцитов позволяет разделить пациентов на группы с абсолютным и относительным эритроцитозом. 

    Такие лабораторные показатели, как гемоглобин, количество эритроцитов и объем упакованных клеток, не всегда полностью отражают уровень массы эритроцитов из-за возможных изменений объема плазмы и не могут быть причиной диагностики гематологических нарушений. Показано, что уровень гемоглобина свыше 185 г / л подтверждает наличие абсолютного эритроцитоза только у 50% мужчин с полицитемией, у 15% мужчин с вторичным эритроцитозом может быть неправильный диагноз, как если бы он увеличивал массу эритроцитов. Статистически определенная высоко значимая разница уровня эритроцитарной массы у мужчин с полицитемией и пациентов с «явной» полицитемией составляет 166% и 111% соответственно. Уровни эритроцитарной массы у пациентов с полицитемией подтверждают абсолютный эритроцитоз, превышающий верхний нормальный предел (более 25%) по сравнению со вторичным эритроцитозом, где уровень эритроцитарной массы оставался нормальным. Измерения среднего объема плазмы в тех же группах пациентов были в пределах нормы - 95% и 81% соответственно ( Терапевтический архив . 2012; 84 (4): 29-35.).

  Средний корпускулярный объем (MCV), средняя корпускулярный гемоглобин (MCH) и средняя корпускулярная концентрация гемоглобина (MCHC) были впервые введены Wintrobe в 1929 году для определения размера (MCV) и содержания гемоглобина (MCH, MCHC) в эритроцитах. Эти значения традиционно считаются полезными для выяснения этиологии анемий ( Sarma P.,.1990)

     Традиционные  параметры обычно измеряющие анемиб включают в себя:  сывороточный ферритин (Fri), общую железосвязывающую способность (TIBC), сывороточное железо (SI), насыщение трансферрина (TSat), протопорфирин свободного эритроцита (FEP), среднюю концентрацию корпускулярного гемоглобина (MCHC), среднюю величину корпускулярного гемоглобина (MCH). ), средний корпускулярный объем (MCV) и концентрация гемоглобина (Hb).

    Индексы эритроцитов можно рассчитать, если известны значения гемоглобина, гематокрита (объем упакованных клеток) и количества эритроцитов. Благодаря общедоступности электронных счетчиков клеток индексы эритроцитов теперь автоматически измеряются при всех определениях крови. 

   Изменение размера эритроцитов (анизоцитоз) может быть определено количественно и выражено в виде ширины распределения эритроцитов (RDW) или индекса морфологии эритроцитов ( RDW более широко известен).

    

    Распределение популяции клеток по размерам графически представлено гистограммами эритроцитов (кривые Прайса – Джонса) . Подобные гистограммы также доступны для лейкоцитов и тромбоцитов. 

     MCV определяет размер эритроцитов и выражается в фемтолитрах (10−15 ; fl) или в кубических микронах (мкм 3 ). Нормальные значения для MCV составляют 87 ± 7 эт. 

     MCH количественно определяет количество гемоглобина на эритроцит. Нормальные значения для MCH составляют 29 ± 2 пикограмма (пг) на клетку. 

     MCHC указывает количество гемоглобина на единицу объема. В отличие от MCH, MCHC коррелирует содержание гемоглобина с объемом клетки. Выражается в г / дл эритроцитов или в процентах. Нормальные значения для MCHC составляют 34 ± 2 г / дл. 

      RDW представляет собой коэффициент вариации распределения (размера) объема эритроцитов и выражается в процентах. Нормальное значение для RDW составляет 13 ± 1,5%.  

      У детей  - 6% имеют Hb менее 11 г / дл. Коэффициенты корреляции Пирсона между параметрами циркулирующего железа (SI, TSat, TIBC) или параметрами хранения железа (Fri) и RDW, MCV, MCH и FEP  выше, чем с Hb. Наилучшие корреляции наблюдались для RDW, MCV и MCH со всеми остальными параметрами. В исследовании J. Mahu et.al. ( 1990 ) верхнее предельное значение RDW было определено как 18% с использованием счетчика Technicon модель H-6000. Также были определены другие критерии дефицита железа, и было установлено, что они соответствуют международным эталонным значениям для детей в возрасте от шести месяцев до шести лет; MCV менее 70 мкл, MCH менее 22 пг, MCHC менее 32%, FEP более 35 мкг / дл цельной крови, SI менее 6 мМ / л, TIBC более 85 мМ / л, TSat менее 10% и Пт менее 12 мкг / л. Комбинация чувствительности и специфичности была лучшей для RDW и худшей для MCHC.

      В работе J. Zhan et.al. ( 2020)  из 1 443 детей со средним возрастом 2,1 (3,3) года, 1 061 ребенок были отнесены к  здоровой контрольной группе, 292 были в группе без анемии ID ( дефицит железа ) , 43 в группе без ID анемии и 47 в группе IDA ( железодефицитная анемия) . Распространенность дефицита железа  была намного выше, чем при анемии (23,5% (339/1 443) против 6,2% (90/1 443), χ (2) = 169,76, ). По сравнению с контрольной группой в группе без анемии с дефицитом железа  выявлено более высокое LHD ( процент низкой плотности гемоглобина ) (0,088 (0,093) против 0,073 (0,068), ) и RDW (0,131 ± 0,013 против 0,126 ± 0,008, , более низкие значения MCV (80 ± 4) против (83 ± 4) fl, ) и значения MCHC ((326 ± 9) против (329 ± 8) г / л). 

Группа детей с железодефицитной енемией ( IDA)  продемонстрировала более высокие значения LHD (0,322 (0,544)) и RDW (0,151 ± 0,018), более низкие значения MCV ((73 ± 6) fl) и MCHC ((309 ± 14) г / л), чем в группе без анемии Значения площади под кривой (AUC) MCHC, LHD, RDW и MCV для определения дефицита железа  составляли 0,63 , 0,63 и 0,73 соответственно. С пределами отсечения (MCV <80,2 фл, RDW> 0,131 или MCHC <322 г / л) MCV, RDW и MCHC показали более высокую чувствительность к идентификатору скрининга, чем гемоглобин (0,540, 0,469 и 0,336 против 0,139, χ (2) = 121,70 , 87,47, 35,56, все P <0,01)

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв