Показатели общего анализа крови при мочекаменной болезни

    Ширина распределения эритроцитов (RDW) - это параметр, который рассчитывается путем деления стандартного отклонения объема эритроцитов (RBC) на средний корпускулярный объем (MCV), умноженный на 100. Основное использование RDW заключается в дифференциации причины анемия. Помимо дифференциальной диагностики анемии, недавние исследования показали, что повышенные значения RDW связаны с прогнозом сердечной недостаточности, сепсиса, острого инфаркта миокарда и остановки сердца. Механизм этой взаимосвязи до сих пор неизвестен, но воспаление и окислительный стресс предполагаются в числе факторов увеличения RDW. Кроме того, последние сообщения показали, что RDW связан с другими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли. Увеличение RDW свидетельствует о неэффективной продукции красных кровяных клеток или увеличенном разрушении. Некоторые цитокины, такие как фактор некроза опухолей α, интерлейкин-6 и интерлейкин-1β, также могут вызывать повышенное разрушение эритроцитов и высвобождение незрелых эритроцитов. В литературе RDW ассоциируется с негативным прогнозом острой сердечной недостаточности, риском и прогнозом сердечно-сосудистых нарушений, риском смертности у пациентов с инсультом и риском смертности у пациентов с хроническим диализом. Сообщалось о неудаче лечения тромболизисом при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, который был связан с увеличением RDW. Кроме того, RDW связан с прогнозом сепсиса (воспаление может быть причиной увеличения RDW). Также при воспалительных заболеваниях кишечника RDW связан с активностью заболевания. Исследователи сообщили о диагностической ценности увеличения RDW у пациентов с тиреоидитом Хашимото. RDW также был связан с прогнозированием смертности у пациентов с некротическим фасциитом. RDW увеличение при мочекаменной болезни может быть связано с воспалением уроэпителий.

     Средний объем тромбоцитов (MPV) является еще одним параметром, который можно оценить по полному анализу крови. Сообщалось о связи между MPV и функцией и активацией тромбоцитов. Увеличение MPV было показано , в некоторых воспалительных заболеваний , таких как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит. Тромбоциты экспрессируют медиаторы для коагуляции, тромбоза и воспаления. Увеличение MPV связано с другими маркерами активации тромбоцитов, такими как тромбоксан и β-тромбоглобулин. В литературе была показана связь с MPV и прогнозом инфекции кровотока как маркеров воспаления при активном туберкулезе легких и болезни Паркинсона. Повышение MPV также наблюдается у пациентов с варикоцеле. Исследование пациентов с инфарктом головного мозга показало, что С-реактивный белок коррелировал со значениями MPV. Исследователи связали мочекаменную болезнь с увеличением значений MPV, но это также может быть связано с воспалением, вызванным мочевым камнем.

      Значения RDW, MPV, PDW, WBC и гранулоцитов увеличены у пациентов с мочекаменной болезнью, а значения лимфоцитов, напротив, снижены. Чувствительность и специфичность параметров CBC для прогнозирования мочевых камней составляют 95,6% и 27% соответственно ( Demiray O, Cevik E, Cuce F., 2016).

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв