Полифармация антидепрессанта и потенциал фармакокинетических взаимодействий

             В работе M. Paulzen et.al. ( 2017) проанализирована база данных мониторинга терапевтического лекарственного средства, содержащая плазменные концентрации венлафаксина (VEN) и его активного метаболита O-desmethylvenlafaxine (ODVEN).  Были рассмотрены три группы; группа пациентов с венлафаксином без совместного приема  лекарств, группа пациентов, совместно принимавших препараты с доксепином, V DOX и вторая группа, совместно с миртазапином, V MIR . Авторы сравнивали концентрации в плазме VEN, ODVEN и клинически значимого активного фрагмента, сумму венлафаксина и O-десметилвенлафаксина (ODVEN) (AM), а также дозозависимые концентрации в плазме (C / D).

         Средние концентрации в группе доксепина показали 57,7% и 194,4% более высокие значения для AM и VEN соответственно; эти различия были статистически значимыми. Аналогичные различия были обнаружены для C / D-концентраций активного фрагмента и VEN  с более высокими значениями также в группе доксепина. Коэффициенты ODVEN / VEN были ниже в группе доксепина (p <0,001). Со-лекарственноевзаимодействие с миртазапином не вызывало никаких изменений в метаболизме венлафаксина.

            Более высокие концентрации  VEN и AM подразумевают ингибирующее действие доксепина на метаболизм венлафаксина, хотя необходимо учитывать большую изменчивость концентраций. Рекомендуется контролировать концентрации плазмы в комбинированном лечении, чтобы избежать проблем с безопасностью и эффективностью.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки