Помощь психиатра при COVID-19

   К сожалению,  средства массовой информации чаще предоставляют не реальную оценку ситуации с COVID-19 , а дезинформируют население. На мой взгляд, вам стоит ограничить свое время пребывания около телевизора и реже пользоваться Интернетом ( социальные сети и пр.).  Чем больше вы мониторируте ситуацию с пандемией вирусной инфекцией, тем выше у вас уровень тревоги.

     Пострайтесь структурировать и планировать свое время, особенно , если вы находитесь на карантине, возможно, вы начнете обучаться ( дистанционно) чему -то новому.  Конечно, вы привыкли к определенному стереотипу жизни , ритму  "работа - отдых" , сейчас , возможно, вам придется проводить много времени в семье . Вам надо выработать с членами семьи одну стратегию поведения , не принимать решения в одиночку, стоит учитывать интересы и потребности других членов семьи. Поддерживайте спокойный сон, регулярное питание, режим дня , ограничьте потребления алкоголя, табака, больше физической активности.

     Во время эпидемии часто обостряются психические расстройства , особенно , проявляющие себя навязчивыми состояниями ( фобии, мысли, образы ) , бредом ( ипохондрический, заражения и пр.) .Пациенты, которые имели в прошлом эпизоды депрессии , панические атаки, синдром посттравматического стрессового расстройства ,  люди с тревожно - мнительными чертами характера - все они особенно чутко реагируют на дезинформацию , касающуюся пандемии.  Психиатрам  и психотерапевтам , которые лечат пациентов амбулаторно, советую перейти на дистанционные консультации ( он лайн ) и обеспечить своих больных необходимым количеством медикаментов , в частности, психотропными средствами.  Перерывы в приеме препаратов могут стать одной из причин обострения психического расстройства. Отмечу , что среди больных психическими расстройствами распространено курение , а значит более высок риск тяжелого течения короновируса в случае заражения.

    Психологам, психотерапевтам следует рассказать пациентам , что острая реакция на стресс , вызванный пандемией,  вполне нормальна для обычного человека. Вы также можете испытывать депрессию и тревогу и это также понятно в данной ситуации. С другой стороны не стоит пренебрегать элементарными средствами безопасности , лишний раз посещать кафе и магазины ( "социальное дистанцирование") .  Контролируйте состояние здоровья своих близких, особенно, если они пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями легких и сердечно - сосудистой системы. К группам риска также относятся: больные с нарушенной иммунной системой (например, люди, у которых рак), страдающие хроническими заболеваниями.

    В своей клинике мы решили ограничить , направление пациентов в стационар , так и посещения родственников из-за опасений что кто-то может заразить больных или персонал. Мы также перешли на питание пациентов в условиях палаты ( все палаты в нашей небольшой клинике одноместные) , а не в общем обеденном зале.

    Мы стали чаще пратиковать , так называемые "видео посещения"  (он лайн). В амбулаторном центре мы стараемся , увеличить дистанцию между пациентом и врачом , правильно расставляя кресла во время консультации , а также при проведении сеансов психотерапии. Мы перестали проводить в амбулаторном центре сеансы групповой психотерапии и перенесли эту форму психотерапии в режим он лайн, увеличив количество вебинаров психобразовательного содержания.

   Известно, что судорожные припадки илирецидивы шизофрении не сказываются на уязвимости пациентов по отношению к COVID -19 и не приводят к неблагоприятному течению эпилепсии.  Некоторые противосудорожные ( включая нормотимики - стабилизаторы настроения )  и психотропные препараты ( напримре , клозапин и некоторые антидепрессантыиз группы селективных ингибиторов обратногозахвата серотонина ) способны влиять на процесс кроветворения, вызывая нейтропению ( снижая количество нейтрофилов) и тем самым ослабляя  иммунитет пациента  в его борьбе с вирусами и бактериями, поэтому прием таких препаратов стоит избегать. Многие антипсихотики, по большей части, напротив , проявляют антивоспалительные эффекты и ,следовательно, отчасти защищают иммунную систему пациента от заражения COVID-19  и воспаления.

    У больных нейропсихиатрическими расстройствами могут быть и другие проблемы со здоровьем, которые подвергают более высокому риску заражения COVID-19. Например ,   пациенты, которых нарушен процесс  глотания  или имеется хроническое воспаление слизистых верхних дыхательных путей и гайморитом более склонны к  бронхолегочным заболеваниям , аналогично и пациенты с сахарным диабетом или его осложенениями со стороны сердечно - сосудистой системы.

Если Вы хотите защититьсяот заражения вируса COVID-19 то: регулярно мойте руки , чтобы предотвратить заражения микробами, избегайтетесного контакта с больными людьми,старайтесь не прикасаться к своим глазам , носу и рту, оставайтесь дома, если Вы больны , позвоните своему врачу , проконсультируйтесь с ним в режиме он лайн, по возможности ,дезинфицируйте те предметы, к которым часто прикасались другие люди.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв