Помощь психиатра в условиях самоизоляции ( психиатрия и COVID-19 )

  Пандемия COVID-19 подняла ряд вопросов, связанных с ролью психиатров по сравнению с другими коллегами-медиками,  во время распространения вирусной инфекции  и массовых изменений ментальности людей разных стран мира.  Несмотря на то, что психиатрия уже давным давно признана медицинской специальностей, он все еще занимает место где-то на окраине медицины, чему способствует и некоторая изоляция пациентов психиатра не только от остальных больных , но и от населения. В нашей стране большинство стационарных пациентов сконцентрировано в загородных больницах, аналогично , больным с туберкулезом. Страховые компании негласно ограничивают финасирование психиатрических больниц, оснащение которых и квалификация врачей оставляют желать лучшего. 

  Врачи , других специальностей, в первую оечередь, инфекционисты, реаниматологи и пульмонологи борются на переднем крае этой пандемии, предоставляя непосредственное лечение пациентам, инфицированным COVID-19, в то же время испытывая тревогу  по поводу собственного заражения коронавирусом и, в ряде случаев,  отсутствия полноценнного доступа к соответствующим средствам индивидуальной защиты. Мне понятно то чувство вины , которое испытывают психиатры,  сейчас в основном работающие дистанционно , в то время как врачи больниц и станций скорой помощи продолжают постоянно встречаются с зараженныими больными лично, подвергая себя постоянно опасности. Другие психиатры  задаются вопросом, привела ли текущая пандемия к возрождению или уверенности  в то, что психиатрия считается «роскошной» , привилегированной или при этом  «несущественной», второстепенной  областью медицины. В некоторых странах , а возможно , и в регионах главные врачи объявили, что "второстепенный персонал" может оставаться дома, но не уточнили, кто является основным, оставляя каждого из нас самим ответить на этот вопрос. В то же время я убежден, что сейчас, как никогда ранее, услуги врача - психиатра являются важными и , по сути, бесценными. Мы должны лечить больных и медицинский персонал с расстройствами тревожного спектра , которые борются со страхом, паникой  и неуверенностью, связанной с этой пандемией, даже если они и не заражены вирусом. Пациенты, которые не болеют соматическими заболеваниями , но находятся на карантине или самоизоляции дома, борются с социальной изоляцией и с тревогой, связанной с пандемией, а также со своими  текущими психическими расстройствами, которые отличаются тенденцией к хроническому течению и периодическим обострениям. 

   Медицинский персонал, обремененный более продолжительным временем работы, недостаточным количеством средств индивидуальной защиты, разлучением со своими семьями, повышенными показателями смертности среди  пациентов и, в некоторых случаях, необходимостью сортировки доступа к аппаратам искусственной вентиляции легких, неизбежно столкнется с последствиями этого кризиса в ближайшем будущем. Психиатры и психотерапевты будут играть уникальную роль в поддержке других врачей , особенно, тех , у кого   есть беспокойство и депрессия, а также тех, кто чувствует себя виноватым или ведет себя не совсем адекватно, допустим пренебрегая мерами безопасности. 

   Еще одна проблема - необходимость продолжения консультативной работы врача - психиатра в больницах общего профиля и инфекционных. . Консультационно-контактные психиатры обычно имеют самые близкие отношения с медицинскими / хирургическими бригадами и имеют  опыт сотрудничества с врачами других специальностей . Психиатры как бы  "путешествуют по всей больничной системе", чего сейчас степерь должны избегать, потому что они могут быть переносчиками коронавируса в различных отделениях пациентов. Иными словами , теперь они должны консультировать дистанционно, быть более внимательными к записям в историях болезни и словам лечащих врачей. 

   Сегодня у психиатров есть возможность показать  врачам других специальностей и организаторам здравоохранения , что психиатрия может быть гибкой, адаптируемой и реально востребованной  специальностью, отвечающей с медицинской точки зрения надлежащим образом на этот кризис системы здравоохранения и продолжая при этом предоставлять качественную помощь нашим пациентам. Мои многие пациенты выражают признательность за то, что с помощью видео связи  они могут видеть лица наших психиатров и психологов , а мы можем видеть их лица, следим за их выражением не прикрываясь масками и не соблюдая дистанцию при общении. Интересно , что наибольший интерес к дистанционным консультациям проявляют подростки, которые сейчас более охотно соглашаются на регулярные сеансы психотерапии, чем тогда, когда пандемии COVI-19 не было. Мы обнаружили, что использование видео связи  является гораздо меньшим злом ( этическим комромиссом ) , чем сокращение продолжительности времени нашей консультации , сокращение числа посещений, которые мы могли бы предоставить нашему  пациенту, использование ограниченного количества средств индивидуальной защиты или риск подвергнуть наших пациентов нашим собственным микробам, включая коронавирус. Все это  не означает, что психиатрия не является обязательной или только расходной специальностью , это означает, что мы - психиатры являемся врачами, которые часть решения, а не сама проблема. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв