Помощь родственников пациента

В нашем стационаре возможно проживание родственников пациента, который поступает к нам не лечение. С моей точки зрения, в ряде случаев это бывает полезно, но иногда и вредит процессу лечения. В большинстве случаев родные и близкие пациента пытаются помочь ему в трудную минуту, облегчить его страдания, быть с ним рядом в момент обострения психического расстройства. Они также могут внимательно контролировать процесс лечения и помогать медицинскому персоналу, ухаживая за пациентом или, отслеживая соблюдения режима терапии  (своевременное прохождение диагностических и терапевтических мероприятий), однако, родственники могут и мешать процессу лечения, излишне опекая пациента, конфликтуя с ним. Нередко эмоциональное состояние родных и близких пациента передается друг другу, например, чувство тревоги. Путешествуя по разным странам, знакомясь там с организацией частной и государственной психиатрической помощи, отмечу, что я нигде не встречал, чтобы родственники больного могли, как в нашей клинике, находиться рядом с пациентом. Зарубежные, да и отечественные врачи в один голос твердили, что это будет мешать процессу лечения. Сегодня  я по-прежнему уверен, что родственники больного могут оказать помощь врачу, но они, в то же время, должны прислушиваться к его словам и, если это необходимо, не мешать процессу лечения. Особенно сложно решить вопрос о нахождении в стационаре матери пациентки, страдающей нервной анорексией, поскольку чаще всего это вредит терапии и задерживает выздоровление больной, другое дело родственники больных, страдающих аутизмом, в этом случае помощь близких бывает необходима.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Отзывы

Виталий Леонидович, чудеса, да и только!!! Социально дезадаптироанных людей сюда принимают? Какие источники финансирования? Или я с луны свалился? ))
Виталий Леонидович, напишите, пожалуйста, побольше про "Возможность обучения и стажировки для психиатров, психотерапевтов и клинических психологов (предоставление бесплатного питания и проживания)".
Виталий Леонидович, @@@В психиатрической клинике “Психиатрическое здоровье” лечение проводится не по стандартам и схемам, а подбирается индивидуально. Пациентом занимаются несколько специалистов. Диагностика и лечение опережают, существующие в России на 30-40 лет.@@@ При всем уважении, а как же клинреки?
Радует глаз , что в клинике много молодых медиков. Будущее психиатрии не в клинреках, именно молодые смогут переломить устаревшие представления о псих расстройствах у людей и реально повернут к европейскому пониманию прав псих больных и методах их лечения. Именно они смогут вернуть гуманное отношение к больным , каковое было характерно для русской психиатрической школы.
Неужели такое может быть в нашей стране? Платно , конечно...
Алла Николаевна, не только в подмосковье, есть платные клиники в Петербурге ( САН, например) . Дорого и не факт, что вылечат, хотя имеются полуплатные отделения, например в Бехтеревском НИИ. Вот только в НИИ и клиники стараются брать через комиссию и чтоб подходил по темам. С улицы не получится, трудных больных однозначно не возьмут или найдут способ отказать. Тяжелые психохроники никому не нужны, особенно в псих интернатах, кушайте галоперидол и азалептин- поможет..
Питание и проживание в стационаре действительно бесплатное , стажировка на рабочем месте ( никто и никому не платит ) , в среднем, около месяца. Стажировка на рабочем месте предполагает ведение не более трех пациентов . Предварительная запись на стажировку за месяц.
Питание и проживание в стационаре действительно бесплатное , стажировка на рабочем месте ( никто и никому не платит ) , в среднем, около месяца. Стажировка на рабочем месте предполагает ведение не более трех пациентов . Предварительная запись на стажировку за месяц.
Виталий Леонидович,к примеру в ПБ им П Кащенко вход свободный, время посещения с 9 утра и до вечера. Пациента можно забрать в чудесный огромный парк и гулять хоть весь день. На отделении родственники находятся с больными, общаются. Разумеется, если больной не острый, ну и неопасен. Закон 3185 при всей своей неоднозначности и пробелах, тем не менее предоставляет достаточно возможностей как больным, так и их родным. Всё зависит от Главного , от зав отд, обстановки и сложившихся традиций. Врач конечно может ограничивать посещения , но пользуется этим разумно и в интересах больного, приходится конечно учитывать окружение и их психическое состояние. Конечно частная клиника имеет больше возможностей для сервисного обслуживания и не может не учитывать факт зависимости её от платящих. В конце концов кто платит , тот и музыку заказывает. Но то, что в частной клинике, тем более Вашей, имеются широкие возможности серьёзной диагностики и мониторинга психического состояния с персонализированным лечением, конечно делает вам честь . Да, лечение дорогое, но тут ничего не сделаешь. Может какой-то выход в плане снижения оплаты психиатрических услуг видится в создании государственно частного партнёрства, привлечения муниципалов ( пока ещё они небогатые ) и среднего бизнеса . Тут много проблем, в том числе на законодательном уровне. В конце 90-х я был начмедом в МСЧ и у нас была налажена платная мед помощь и договор с ПБ наркологическим отделением. Здорово работалось. Что касается лечения псих больных экстрасенсами , священниками ( экзорцисты?) , ну что тут скажешь. Во многом и мы врачи виноваты, но об этом можно долго говорить. А сколько говорилось о том, что психиатрию необходимо разгосударствлевать, что нало иметь сеть небольших стационаров и врачебных кабинетов, так воз и ныне там. В условиях действующего законодательства психиатры , да и не только они, находятся в зоне рисков , так что Вам Виталий Леонидович спасибо за подвижничество, опыт Ваш конечно будет востребован. Придёт это время, я верю.

Добавить отзыв