Помощь семье больного шизофренией

      Несколько лет назад мы зарегистрировали Благотворительный фонд помощи душевнобольным ( www:dusha-fond.ru). За эти годы фонд проделал достаточно большуб работу в плане оказания помощи больным с психическими расстройствами , а также семьям этих пациентов. Мы работали на базе детского отделения Москлвской областной психиатрической больницы   (поставка компьютеров и занятия по восстановлению памяти, внимания и мышления с помощью волонтеров и клинических психологов ), постоянно принимали участие в работе "Душевного базара" , проводили занятия на базе Орловской областной психиатрической больницы и в психоневрологическом диспансере г. Орла , посвященные работе бригад ( врач, клинический и социальный психолги) , психообразованию больным с психическими расстройствами, сотрудничали с Московской детской психиатрической больницей №6 ( творческие встречи детей с учеными Политехнического музея) , знакомились в Берлине с деятельностью благотворительных обществ Германии. В настоящее время , наш Благотворительный фонд помощи душевнобольным реализует несколько благотворительных программ : это программа "донор - реципиент" , предосталяющая возможность больным со всех уголков России получать материальную помощь ( вещи, одежда , обувь, предметы , необходимые для повседневной жизни от тех людей, которым не безразлична судьба психически больных людей), а также программы еженедельных бесплатных тренингов социальных навыков , психообразовательных занятий для больных и членов их семей ( Москва, ул. Арцимовича 3б).

    В этом году мы планируем уделить больше внимания семье больного с психическим расстройством , поскольку последняя несет тяжелое моральное и физическое бремя в связи с болезнью близкого человека. Семья играет очень большую роль в поддержке пациентов с психическими расстройствами , особенно, если они носят затяжной, хронический характер.  Стоит отметить, что не меннее 60% людей после первого эпизода психоза возвращаются к нормальной жизни при правильной тактике лечения и реабилитации, в то же время , от 10% до 20% пациентов после первого эпизода психоза вновь поступают в психиатрические клиники , что говорит , в первую очередь, о недостаточной работе психиатров как с самим пациентом, так и с членами его семьи. Исследования показывают , что , по крайней мере , 75% близких больного переживают состояние затяжного , хронического стресса по поводу его болезни.  Переживания членов семьи также зависят от особенностей течения психического расстройства у больного и от наличия его комплайенса  с лечащим врачом. Достижения  современной психиатрии и , в частности, психофармакологии,  позволяют оказывать более эффективно помощь семье больного. Квалифицированная помощь семье способствует профилактики рецидива психических расстройств и предотвращает госпитализации пациента в психиатрическую больницу.

     Некторые авторы рекомендуют проводить семейную терапию в привычных для семьи домашних условиях, а не в амбулаторном центре или тем более в стационаре. Необходимо во всех случаях стремиться к вовлечению пациента в семейную терапию, а содержание психотерапевтических сессий согласовывать со всеми членами семьи больного.

    Семейная терапия должна быть адаптирована к возрасту , культурно - образовательному уровню членов семьи , а , главное - к стадии течения психического расстройства. Например, при первом психотическом эпизоде важно объяснить членам семьи больного необходимость снизить в семье температуру или "уровень стресса" и предоставить , как пациенту , так и членам его семьи полную информацию ( психообразование ) о том психическом расстройстве , которым страдает пациент. Постоянное предоставление информации и поддержка членам семьи являются основными требованиями работы с ее членами.

   Следует уделить особое внимание употреблению алкоголя и других психоактивных веществ кем - либо из членов семьи , в первую очередь, самого больного и , по возможности , исключить этот негативный фактор из жизни семьи.  У пациентов с так называемым "двойным диагнозом" , например , шизофрения + зависимость от алкоголя или каннабиоидов , уязвимость членов семьи больного в плане его постоянной агрессии , в связи с интоксикационной энцефалопатией , к любым действиям больного особенно повышенна.

   Оптимальная формы работы с семьей это - групповая семейная терапия.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв