Последствия инсульта

    Пациент после инсульта подвержен значительному риску возникновения различных психических расстройств.  Наиболее распространенными из них  являются постинсультная депрессия (PSD) и постинсультная деменция (PSDem), которые могут присутствовать одновременно с перекрывающимся аффективными нарушениями и когнитивными симптомами. Интеграция оценки психопатологических  симптомов в уход за пациентами, перенесшими инсульт, особенно важны в первые 6 месяцев после инсульта - периода высокого риска психических расстройств.

     Большие обзоры обнаружили, что риск PSD составляет от 20% до 79%. Более высокий риск возникновения постинсультной депрессии связан с левосторонними поражениями кортикальных и базальных ганглиев и с повреждениями, расположенными ближе к лобной доле, чем к левым задним или правым лобным поражениям. Эта локализация риска PSD в полушарии может быть наиболее выраженной в первом месяц после инсульта. На протяжении до 18 месяцев после инсульта риск появления глубокой депрессии почти в два раза выше, чем у людей, которые не перенесли инсульт.

      Факторы риска развития PSD включают женский пол, возраст менее 60 лет, развод, алкоголизм,  афазию, серьезный двигательный дефицит, когнитивный дефицит и проживание в доме престарелых. Постинсультная депрессия ассоциируется с задержкой функционального восстановления, снижением социальной функции и более высокая смертностью.  Суицидальные мысли при PSD регистрировались в течение 24 месяцев после инсульта.

    Постинсультная депрессия может включать в себя широкий спектр расстройств настроения, включая большую и тревожную депрессию, «сосудистую депрессию» и депрессию, связанную с деменцией. Сосудистая депрессия (предшествующая инсульту) связана с ангедонией и психомоторной заторможенностью, а также с более старшим возрастом, меньшим чувством вины и более выраженными степенями когнитивных нарушений, чем при «первичной» большой депрессии. Сосудистая депрессия может предсказать последующий инсульт, инфаркт миокарда и более высокую смертность, хотя эта взаимосвязь является сложной . Кроме того, первичная основная депрессия может иметь выраженные когнитивные симптомы, состояние, называемое депрессивной псевдодеменцией, которая сама по себе может быть продромальным состоянием для поздней болезни Альцгеймера (AD).

    В острой фазе PSD рекомендуется использовать СИОЗС в качестве лечения первой линии, поскольку они вызывают меньше серьезных побочных эффектов, таких как делирий и седативный эффект, чем трициклические антидепрессанты. Случаи инсульта, связанного с СИОЗС, предполагают, что эти препараты может увеличить риск кровотечений у некоторых пациентов из-за их влияния на функцию тромбоцитов, хотя последний  обзор не выявил причинно-следственной связи между СИОЗС и кровотечением у пациентов, перенесших инсульт. Одновременная терапия психостимулятором и антидепрессантом может дать более ранний ответ на лечение.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Все вышеперечисленные симптомы .. были у моей мамы,после микроинсульта ...но ни один врач,не мог объяснить,что это такое ..((( 16 лет назад

Добавить отзыв