Поведенческие и эмоциональные расстройства в детстве: краткий обзор для педиатров

    Проблемы психического здоровья у детей и подростков включают в себя несколько типов эмоциональных и поведенческих расстройств, включая депрессивные, тревожные и другие расстройства (аутизм), отражающие,  как интернализационные, так и экстернализационные  проблемы. Нарушение поведения, такие как вспышки гнева, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, оппозиционные, вызывающие или расстройства поведения, являются наиболее распространенными  проблемами нарушенного поведения у детей дошкольного и школьного возраста. Исследователи выявили, что более 80% дошкольников иногда имеют "мягкие истерики", но меньшая доля, менее 10% детей демонстрируют  ежедневные истерические расстройства, которые некоторые авторы считаются нормативными нарушениями в этом возрасте. Сложные поведенческие и эмоциональные трудности, скорее всего, будут признаны «проблемами», а не «нарушениями» в течение первых двух лет жизни. Эмоциональные и невротические расстройства  , такие как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, PTSD), как правило, начинаются  в более позднем периоде детства.

         Многим врачам и родителям  также трудно различать нормальные эмоции  ( например , страх, плач) от тяжелых и длительных эмоциональных расстройств, которые следует рассматривать как психические расстройства .  Эмоциональные проблемы, в том числе неупорядоченное пищевое поведение и низкий уровень самооценки, часто связаны с хроническими заболеваниями, такими как атопический дерматит, ожирение, диабет и астма, что приводит и к низкому уровню качества жизни. 

           Любая ненормальная модель поведения, которая выше ожидаемой нормы для возраста и уровня развития, может быть описана как «сложное поведение».  Она определялась,  как: «Культурно ненормальное поведение такой интенсивности, частоты или продолжительности, что физическая безопасность человека или других лиц может быть подвергнута серьезной опасности или поведению, которое может серьезно ограничить или лишить доступ к и использование обычных общественных объектов ».  "Сложные формы поведение" могут включать в себя самоубийство, физическую или словесную агрессию, несоблюдение норм и правил , негативное воздействие на  окружающую среду, неуместную вокализацию и различные негативные стереотипы поведения.  Такое поведение может препятствовать обучению, ограничить доступ к нормальной деятельности и социальным возможностям и требует значительного количества как людских, так и финансовых ресурсов для его эффективного купирования.

     Многие примеры сложного поведения могут быть истолкованы как неэффективные стратегии преодоления трудностей детьми  или нарушениями их социальных и коммуникативных навыков ( таким способом дети пытаются контролировать то, что происходит вокруг них).

    Дети с различными нарушениями поведения , включая аутизм и другие приобретенные "нейро-поведенческие расстройства", такие как травматическое повреждение головного мозга и постинфекционные осложнения, могут также использовать "сложное поведение" для конкретных целей, например, для сенсорной стимуляции, привлечения внимания родителей, избегания и  требует или выражает свои ограниченные коммуникативные навыки. Дети, которые имеют разнообразный спектр нервно-психических расстройств, с большей вероятностью демонстрируют и более "сложные формы поведения".

        Агрессия - это общее, но сложное поведение и частое показания для направления детей и подросткам к психиатрам. Агрессия  обычно начинается в детстве, причем более 58% детей дошкольного возраста демонстрируют агрессивное поведение. Агрессия связана с несколькими факторами риска, включая индивидуальные особенности темперамента; влияние нарушенной динамики семейных отношений ; плохое воспитание детей; подверженность насилию и влиянию "расстройств привязанности". Для объяснения развития агрессивного поведения обычно недостаточно одного фактора. Агрессия обычно диагностируется в связи с другими проблемами психического здоровья, включая ADHD, CD, ODD, депрессию, травму головы, умственную отсталость, аутизм, биполярное расстройство, ПТСР или дислексию .

        Проблемы с нарушением поведения (DBP) включают синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), оппозиционное вызывающее расстройство (ODD) и расстройство поведения (CD).  Последние  данные свидетельствуют о том, что DBP следует рассматривать как многомерный фенотип, а не как отдельные подгруппы. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв