Повреждение мозга при расстройствах пищевого поведения - блог доктора Минутко

         Расстройства пищевого поведения, в том числе нервная анорексия и нервная булимия, характеризуются патологическим поведением, связанным с приемом пищи и типичными психопатологическими симптомами, включая чувство страха перед ожирением, стремление к худобе и нарушения представления об образе своего тела.

          Связь нервной анорексии и нервной булимии с  перинатальными осложнениями и травмами головы предполагают роль патологии мозга в преморбиде расстройств пищевого поведения.

           В ряде исследований описаны расстройства питания при внутричерепных опухолях, особенно, локализованных в области гипоталамуса и третьего желудочка. Здесь в дополнении к аномальному пищевому поведению симптомы обычно включают признки несахарного диабета, нарушения зрения и "неспровоцированную рвоту". Также отмечены расстройства пищевого поведения при травмах мозга или эпилептогенных очагах.  Отметим, ято вообще поражения головного мозга часто связаны с потерей аппетита и редкой рвотой. 

          Имеются убедительные доказательства того, что повреждение в определенном полушарии связаны с с  расстройствами пищевого поведения. Это подтверждается характерной клинической картиной данного психического расстройства, большой долей случаев с типичной психопатологией, ремиссией расстройств пищевого поведения после удаления поражения головного мозга и последовательном обнаружении локализации поражений в правой лобной и височной долях. Поражение в правой части скорлупы ( putamen) может быть связано с обсессивно-компульсивным расстройством с навязчивыми и сверхценными идеями , касающимися  продуктов питания, и компульсивным поведением.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки