Препараты для лечения расстройств поведения, возникших после черепно-мозговой травмы

           Нарушения поведения после черепно - мозговой травмы включает в себя: ажитация, растормаживание, раздражительность, импульсивность, булимию, гиперсексуальность, синдром Клювера и Буси, враждебность, агрессивность, склонность к словесному и физическому насилию, беспокойство и депрессия Все эти нарушения поведения требуют консенсуса со стороны экспертов которые понимают специфические особенности больных с черепно-мозговой травмой.

            Механизм действия бета-блокаторов на поведенческие расстройства остается неясным. Помимо влияния на сердечно- сосудистую систему , бета-блокаторы защищают от социальной тревоги и используются для лечения ажитации или агрессивности после травмы мозга. Применение пропранолола при лечении ажитации и / или агрессивности и / или раздражительности предлагается в дозировке от 40 до 80 мг в день, даже если в некоторых исследованиях сообщалось об эффекте с более высокими дозами Так же, как и у пациентов без TBI, рекомендуется начинать лечение постепенно, и при назначении  бета-блокаторов необходимо постепенно повышать их дозу из-за коронарного риска. Предпочтительно делать ЭКГ перед началом лечения бета-блокаторами. 

           Нейролептики не являются одними из препаратов, наиболее часто используемых для лечения ажитации после черепно-мозговой травмы. Была описана более высокая чувствительность к побочным эффектам нейролептиков после TBI. По-видимому, существует большая подверженность риску возникновения нейролептического злокачественного синдрома после черепно- мозговой травмы, причем данный побочный эффект нейроптиков независит от дозы антипсихотика. Обычно первые симптомы злокачественного нейролептического синдрома появляются в среднем через 10 дней после начала нейролептического лечения. Отмечено, что галоперидол влияет на восстановление после повреждения моторных кортикальных областей и негативно влияет на процесс восстановления нейронов.  Напротив назначение оланзапина представляется здесь меннее опасным. 

        Несколько результатов исследований  поддерживают использование антидепрессантов для лечения ажитации и агрессивности у больных , перенесших черепно-мозговую травму. 

         Карбамазепин (CBZ) и вальпроаты (VPA) являются противоэпилептическими средствами, обычно используемыми в качестве стабилизаторов настроения для лечения ажитации после травмы мозга. VPA имеет репутацию препарата с менее  выраженными побочными эффектами. Исследования, описывающие когнитивные побочные эффекты VPA или CBZ после TBI, противоречивы.  В обзоре по фенитоину, CBZ и VPA с 1991 года сообщалось, что эти три лекарства оказывают отрицательное влияние на когнитивные и моторные функции. Однако, некоторые авторы сообщали об отсутствии выраженных побочных нейропсихологических эффектов в процессе лечение вальпроатом.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв