Причины панических атак

          Результаты  клинических и фармакологических исследований говорят о роли аденозина в происхождении расстройств тревожного спектра, в то время как генетические исследования позволяют предположить, что аденозиновые рецепторы могут быть связаны с паническим расстройством ( паническими атаками). Аденозин - пуриновый нуклеозид, который играет несколько физиологических ролей, причем наиболее заметной мишенью его влияния является  сердечно-сосудистая и центральная нервная системы ( Guieu et al, 1998 ). Кроме того, аденозин давно известен как нейромодулятор с ингибирующими ( торможение) и возбуждающими функциями.

     Гены рецепторов аденозина являются потенциально привлекательными генами-кандидатами для панических расстройств. Кофеин уже давно признан одним из агентов, которые могут спровоцировать приступы паники ( Charney et al, 1985 ). Кофеин является антагонистом четырех аденозиновых рецепторов и наиболее афиллирован для аденозинового рецептора типа 2А (ADORA2A). Локус ADORA2A расположен на хромосоме человека 22q11.23, тогда как рецепторы A1, A2B и A3 расположены на 1q32.1, 17p12 и 1p13.2 соответственно.

      Отметим, что около 40% ответственности за ( панические расстройства) PD приходится на наследственные факторы  ( Hettema et al, 2001 ). Однако, этиология панических расстройств PD в настоящее время неизвестна.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв