Причины СДВГ

Расстройство дефицита внимания/гиперактивности не является одним однородным в патогенетическом смысле феноменом и, как представляется, имеет сложную этиологию. Множество генетических и экологических факторов риска с небольшим индивидуальным эффектом, действуют совместно, формируя свой спектр нейробиологической ответственности за возникновение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD, СДВГ). Исследования структурной визуализации показывают, что мозг детей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности значительно меньше, чем у здоровых людей. Префронтальная кора, базальные ганглии и мозжечок дифференцируются в процессе своего развития, и появляются данные, свидетельствующие об ухудшении связей в участках белого вещества в ключевых областях мозга.

Генетические, фармакологические, биохимические, визуализирующие данные и экспериментальные модели подчеркивают важную роль дисфункции системы дофамина в нейробиологии дефицита внимания/гиперактивности, а стимуляторыявляются наиболее эффективными психофармакологическими методами лечения для расстройства дефицита внимания/гиперактивности. При лечении СДВГ лекарственное лечение всегда должно быть частью всеобъемлющего плана, который включает психосоциальные, поведенческие и образовательные рекомендации. 

Дефицит внимания/гиперактивность (ADHD) — это распространенное, хроническое, но поддающееся лечению детское нейропсихиатрическое расстройство, характеризующееся тенденцией неуклонного развития, неустойчивостью двигательного аппарата и проявлениями импульсивности, которая затрагивает примерно 3—7% детей школьного возраста.

СДВГ была впервые описаны почти 100 лет назад, как психическое расстройством детства, возникающее, главным образом у мальчиков, и первоначально СДВГ было охарактеризовано как «гиперактивность» или «гиперкинетическое расстройство детства». Было обнаружено, что такое ненормальное поведение детей является результатом биологического нарушения, а не результатом плохого воспитания. В 1960-х и 70-х годах большая часть внимания к тому, что сейчас называется СДВГ, была связана с гиперактивностью. Было высказано предположение о наличии гиперактивности у детей в результате двусторонней кортикальной активности, вторичной по отношению к отсутствию межполушарного ингибирования транскаллозального тракта волокон.

При диагностике СДВГ следует иметь ввиду, что его симптомы часто сохраняются в течение последних шести месяцев и несовместимы с уровнем развития индивидуума. Кроме того, диагноз СДВГ ставится только в том случае, если по крайней мере некоторые из симптомов нарушения поведения присутствовали до возраста 7 лет, происходят в более чем одной обстановке и вызывают значительное ухудшение в социальном, в частности, школьном функционировании. Нейрокогнитивные модели СДВГ сегодня стали более совершенными, и один конкретный исполнительный процесс — торможение, теперь считается основным дефицитом при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

Современные теории подчеркивают центральную роль нарушений внимания и исполнительных дисфункций у детей при СДВГ, а также значение аффективных компонентов, связанных с эмоциональным контролем и мотивационными процессами. Все большее число доказательств правомерности гипотезы (модели), согласно которой несколько генетических и экологических факторов взаимодействуют во время раннего развития, чтобы создать нейробиологическую восприимчивость к этому психическому расстройству; при этом экспрессия факторов обусловлена ​​изменениями в разных нейронных сетях и дефицитом нейропсихологических функций. Пациенты с СДВГ сталкиваются с трудностями в нескольких областях внимания и когнитивных функций: сложность решения проблем, и планирования, плохая ориентация, ригидность мышления, невоможность поддерживать постоянное внимание, нспособность  к подавлению реакции и нарушения рабочей памяти. Также затрагиваются и другие домены психического статуса, включающие аффективные компоненты, такие как мотивация и неспособность к задержке двигательной активности и отставленным реакциям на стимулы внешней среды.  Сообщалось также о трудностях с моторной сферой, например о проблемах с координацией сенсорного компонента двигательной активности, включая плохой почерк, неуклюжесть и заметные задержки в овладевании моторных навыков, а распространенность моторных нарушений в популяции СДВГ оценивается примерно у 50% таких пациентов. Проблемы с двигательной активностью могут быть частично связаны с аномалиями в структуре и/или функции мозжечка и базальных ганглиев, обнаруженных при СДВГ.

В последнее время данные нейровизуализации привели к нескольким важным достижениям в понимании нейробиологии, лежащей в основе клинической картины СДВГ, и продемонстрировали, что повреждение мозга для этого расстройства важно в регионах, вовлеченных во внимание, и исполнительного и ингибирующего контроля. Кроме того, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) показала, что интракортикальное торможение, индексированное незрелой ипсилатеральной моторной корой, нормализуется при лечении психостимуляторами.

Изучение СДВГ показало наличие сильного генетического влияния на формирование этого психического расстройства с наследуемостью от 60 до 90%. Гены, регулирующие системы нейротрансмиттеров, участвуют в этиологии СДВГ. Генетические исследования кандидатов в СДВГ предоставили данные, свидетельствующие о нескольких генах, играющих роль в этиологии данного психического расстройства, причем метаанализы поддерживают роль генов, кодирующих DRD4, DRD5, SLC6A3, SNAP-25 и HTR1B. Исследования генографического сканирования потенциальных аллелей СДВГ (ADHD) продемонстрировали связь с хромосомами 5p13, 6q12, 16p13, 17p11 и 11q22-25. Однако, правдоподобная генетическая гипотеза заключается в следующем: для возникновения СДВГ играет роль  смесь доминирующих и рецессивных основных генов, которые действуют со сложными полигенными схемами передачи. У пациентов с СДВГ отмечалась повышенная частота крупных, редких, хромосомных делеций и дупликаций, известных как варианты числа копий. Однако генетическое тестирование у отдельного ребенка в настоящее время редко встречается в обычной клинической практике. Иногда симптомы, связанные с СДВГ, проявляются у пациентов с установленными нейрогенетическими нарушениями, такими как туберозный склероз, нейрофиброматоз I, Синдром Тернера, Синдром Уильямса, Синдром ДиДжорджиа (велокардиофасциальный, Velocardiofacia), синдром Прадера-Вилли и синдром Х-хрупкой хромосомы. Причем каждый синдром может возникать из-за различных генетических аномалий с множественными молекулярными дисфункциями, последствия этих аномалий могут приводить к возникновению общих эффектов «ниже по течению» в биологических трактах волокон или нейронных цепях (сетях), что приводит к клиническому выражению симптомов СДВГ.

Пери- и постнатальные факторы окружающей среды играют важную роль в патогенезе СДВГ. Пренатальные факторы связаны с материнским образом жизни во время беременности. Например, пренатальное воздействие алкоголя, как известно, вызывает структурные аномалии мозга, особенно в мозжечке. Дети, подвергшиеся пренатальному воздействию алкоголя, могут стать гиперактивными, агрессивными, импульсивными и подвержеными повышенному риску возникновения ряда психических расстройств. Сообщается, что курение у матерей в 2,7 раза увеличивает риск развития СДВГ, и сообщалось также о дозозависимой связи между курением во время беременности матери и гиперактивностью ее ребенка. Это может быть связано с воздействием на никотиновые рецепторы, которые модулируют дофаминергическую активность. Считается, что дофаминергическое разрушение связано с патофизиологией СДВГ (ADHD). Также отмечалась роль факторов, связанных (peri-natal), с двукратным увеличением возникновения риска СДВГ у детей с очень низким весом при рождении и увеличением частоты СДВГ в зависимости от осложнений беременности и родов у матерей детей, позже диагностированных, как пациенты с СДВГ.

Среди постнатальных факторов рассматривалась роль недоедания и дефицита питания при СДВГ.

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/genetika-sindroma-deficit...

2. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/neyrofiziologiya-autizma-...

3. https://minutkoclinic.com/stati/sdvg

4. https://minutkoclinic.com/stati/rasstroystva-detskogo-vospriyatiya

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв