Причины шизофрении

            С точки зрения так называемых эволюционных теорий предполагается, что шизофрения и другие психические расстройства, являются уникальными человеческими расстройствами, которые могли возникнуть в процессе эволюции человеческого мозга. Больные  шизофренией могут проявлять "дисфункцию в коэволюции митохондрий" в ответ на более высокие энергетические  потребности организма. 

              На протяжении всей истории больные психическими расстройствами подвергались стигматизации, дегуманизации и отчуждению от общества. В средние века не было никакой дифференциации между психическими расстройствами, и всеми теми людьми, которые страдали от психической болезни, поскольку считались либо одержимыми демонами, либо наказанными богами. 

              Семейные исследования предполагают наличие сильного генетического компонента , необходимого для восприимчивости к шизофрении и нескольких генов-кандидатов, участвующих в патогенезе шизофрении,  коморбидных психоаффективных расстройств. 

            Disrupt-in-schzophrenia-1 (DISC1) (  DISC1, является наиболее значимым геном, участвующим в этиопатогенезе шизофрении, этот ген был первоначально был обнаружен в шотландской семье с высокой распространенностью шизофрении и психоаффективными расстройствами, включая: шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, большую депрессию, расстройство поведения подростков и расстройства аутистического спектра (Kivimae et al., 2011; Millar et al., 2000). Кроме того, DISC1 взаимодействует с другими белками, важными для функций внутриклеточной сигнализации, нейроразвития и синаптогенеза (Gamo et al., 2013). 

             К  важным для этиопатогенеза шизофрении генам следует также отнести : Neuregulin (NRG1), (Nurr1), связанный с ядерным рецептором, и Dystrobrevin binding protein 1 (DTNBP1) являются  генами-кандидатами шизофрении. Однако, шизофрения, как предполагается сегодня , является результатом генетических и экологических взаимодействий. Было обнаружено, что такие факторы окружающей среды, как материнский стресс, социальная изоляция, иммунная активация и фармакологическое вмешательство, усиливают предрасположенность и  симптомы шизофрении в сочетании с предрасполагающими генетическими факторами риска. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв