Причины слуховых галлюцинаций

       Несколько исследований нейровизуализации ассоциировали слуховые вербальные галлюцинации (AVH)  с нарушенной функциональной связностью в крупномасштабных сетях нейронов. Более конкретно, сообщалось, что у пациентов с AVH наблюдалась патолгическая  функциональная связь между лобными и височными областями, включая сети мозга, связанные с восприятием и генерацией речи. 

        Постмортальные  и генетические исследования предполагают, что такие отклонения в функциональной связности между лобными и височными областями могут быть основаны на структурном уровне микроструктурными аномалиями белого вещества (WМ) в пучках волокон , соединяющих эти два региона.  Однако, прямая связь между симптомами AVH и анатомией WM остается неясной. Благодаря последним  достижениям в области визуализации головного мозга, можно неинвазивно исследовать и количественно измерить микроструктуру WM в мозге , используя магнитно-резонансную томографию - диффузионное тензорное изображение (DTI).

       Фракционная анизотропия (FA) является наиболее часто используемой мерой анизотропной диффузии и предполагается, что она отражает структуру волоконного волокна WM или целостность аксонов и миелин. 

        Исследования DTI, посвященные целостности белого вещества при шизофрении, сообщают об аномалиях путей волокон в левой лобной доле и левой височной доле в разных популяциях лиц : пациентов  которым угрожает развитие шизофрении,  пациентов, находящихся на медикаментозном и немедикаментозном лечении , пациентов на ранней стадии расстройства и пациентов с шизофренией первого эпизода. Например, по сравнению со здоровым контролем в некоторых исследованиях сообщалось об уменьшении FA в нескольких волокнистых трактах, включая унциатный фасцикул, нижние продольные фасцикулы, цингулярный пучок  и дуговидный фасцикул у пациентов с шизофренией. Напротив, в других исследованиях, посвященных слуховым галлюцинациям  сообщалось об увеличении FA в пучках, например, таких как аркуатный фасцикул. Эти пучки соединяют лобные области с задней частью височно-теменного перехода.

         В нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между фракционной анизотропией (FA) и слуховыми вербальными галлюцинациями (AVH), и большинство из них были сосредоточены на волоконных трактах, принадлежащих к сетям, участвующим в реализации функции речи , таким как дугообразный фасцикул ( AF) и верхний продольный фасцикул (SLF).
        Слуховые вербальные  галлюцинации (AVH) шизофрении обусловлены  нарушенной связью между лобными и височно-теменными   областями, ответственными за реализацию функции речи. Предполагают, что слуховые галлюцинации связаны с аномалиями белого вещества в левом дугообразном фасцикуле - основным пучком волокон, связывающим области генерации речи и ее восприятия. По данным диффузионной тензорной визуализации ( DTI ) значения фракционной анизотропии (FA)  были значительно выше у левого дугообразного  фасцикула у пациентов со слуховыми вербальными галлюцинациями ( AVH). Наблюдается  значительная положительная корреляция между значением FA в левом дугообразном фасцикуле и выраженностью AVH. В то же время, не наблюдалось корреляции между значениями FA и общей шкалой PANSS, что указывало на конкретную взаимосвязь между степенью выраженностью слуховых вербальных галлюцинаций (AVH) и целостностью левого дугообразного фасцикула ( сообщалось о значительном среднем снижении FA в левом, но не в правом, дугообразном фасцикуле у пациентах с AVH). Несколько факторов  могут объяснить расхождения между результатами исследований, начиная от клинических характеристик включенных пациентов, возраста и лекарств до методологии проведения DTI и анатомического определения пучка.  

          DTI и T1-взвешенные МРТ-изображения можно выполнить в  1,5-T-системе Siemens Magnetom Sonata Maestro Class, оснащенной стандартной головной катушкой. Движение головы обычно ограничивают при этом  использованием пеноматериала. Структурные изображения получают  со стандартной T1-взвешенной последовательностью импульсов: TR = 1,97 мс, TE = 3,93 мс, угол поворота 15 °, FOV = 256 × 256 мм, размер вокселя: 1,0 × 1,0 × 1,0 мм. Затем все DTI-изображения головного мозга получают с использованием последовательности EPI спин-эха (TR = 3800 мс, TE = 96 мс) с 128 × 128 фазовым кодированием по FOV 320 × 320 мм 2 и 51 осевым срезам толщиной 2,5 мм. Изображения DTI получают  в 24 направлениях с b значениями 0 и 1000 с / мм 2 Длительность сканирования для последовательности DTI составляла около 10 мин. Данные DTI каждого объекта обрабатываются  с использованием программного обеспечения MedINRIA. Каждый прогон линейно зарегистрирован в первой серии диффузии с использованием изображения b = 0, при этом предполагают, что в наборе (визуальная проверка) не было движения. Коррекция вихревого тока чаще всего не проводится . По результатам исследования  получают карту цвета FA, а трактография (дорожка DTI), в частности ,  для дуговидного фасцикула выполняется  путем посева вокселей с помощью FA> 0,2 и угла ограничения ниже 60 °. Используя подход с 2-ROI, основанный на цветовых картах FA, для каждого объекта выбираются  только зеленые волокна на осевом и корональном планах. Полученный волоконный тракт в течение двух ROI затем анализируют с использованием инструмента менеджера связки в MedINRIA.  Значение, используемое в анализе, является  средним значений FA, полученных двумя  независимыми экспериментаторами (MP & CF), с корреляцией между  лучами 0,93. Волокно отслеживается  отдельно на каждом из полушарий с использованием той же методологии.

           Трактографические исследования показали, что анатомия дуговидного фасцикула сложна  и делимитация между SLF и дуговидным фасцикулом еще не установлена. Однако, подход к трактографии имеет такие ограничения, как чувствительность к размещению ROI и эффект частичного объема. Результаты ряда исследований согласуются с данными исследований функциональной визуализации, сообщающими о гиперсвязности между лобными и височными областями у  индивидуумов без психоза , но имеющими слуховые галлюцинации. Изменения, наблюдаемые у пациентов с преимущественно негативными симптомами, могут быть связаны с высокой восприимчивостью трактов WM к воспалительным медиаторам этой популяции .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв