Причины зрительных галлюцинаций - блог доктора Минутко

             Причины зрительных галлюцинапий различны. Первый механизм включает раздражение (например, эпилептические приступы) кортикальных центров, ответственных за визуальную обработку информации. Раздражение первичной зрительной коры (область Бродмана 17) вызывает простые элементарные визуальные галлюцинации, в то время как раздражение зрительных ассоциативных зон коры  (областей Бродмана 18 и 19) вызывает более сложные визуальные галлюцинации. Эти данные поддерживаются как электроэнцефалографическими (ЭЭГ) записями, так и экспериментами с прямой стимуляции определенных зон коры.

               Повреждения, которые вызывают деафферентацию  зрительной системы, могут привести к возникновению  визуальных галлюцинаций. Нормальные входы, как полагают, находятся под контролем тормозных процессов, которые эффективно удаляются деафферентацией. Кроме того, было высказано предположение, что деафферентные нейроны подвергаются конкретным биохимическим и молекулярным изменениям, которые приводят к общему увеличению возбудимости (подобно гиперчувствительности денервации, наблюдаемой при синдроме фантомных конечностей у пациентов с ампутацией).  Множество повреждений может привести к этой потере ввода сигналов и подавлению других когнитивных функций.

       Следует отметить, что визуальные галлюцинации могут быть вызваны длительной визуальной депривацией. В одном исследовании сообщалось о визуальных галлюцинациях у 10 из 13 здоровых субъектов с завязанными глазами в течение 5 дней; это открытие подтверждают гипотезу  о том, что простой потери нормального визуального ввода достаточно, чтобы вызвать визуальные галлюцинации.

       Наконец, благодаря своей роли в поддержании возбуждения система ретикулярной формации также вовлечена в генезис зрительных галлюцинаций. Известно, что повреждения ствола мозга приводили к визуальным галлюцинациям . Кроме того, визуальные галлюцинации распространеы у лиц с определенными нарушениями сна и чаще встречаются у тех, кто испытывает девную сонливость. Наблюдение о том, что визуальные галлюцинации происходят чаще у тех, кто испытывает сонливость  (даже при отсутствии явной патологии сна), указывает на то, что ретикулярная активирующая система играет роль в визуальных галлюцинациях, хотя точный механизм этого феномена еще не установлен.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв