"Прививочно- стрессовый тренинг Мейхенбаума"

        Свой метод психотерапии Мейхенбаум считал "прививкой против стресса". Этот тренинг, направлен на преднамеренное переживание стрессовой ситуации ( воображение стрессовой ситуации) с целью получения навыков, тренировки умения выдержать стресс и справиться с ним с помощью изменения собственных поведенческих и когнитивных реакций. Различные элементы прививочно – стрессового тренинга присутствуют в поведенческих и когнитивных терапевтических процедурах  (тренинг управления тревогой) . Основными компонентами прививочно – стрессового тренинга являются: подготовка к столкновению со стрессором; встреча и обращения с ним; преодоление возможности быть ошеломленным стрессовым явлением; оценка того, насколько успешно удалось выйти из стрессовой ситуации; репетирование и практический тренинг ролевой игры с первоначальным моделированием и воображением различных проблемных ситуаций.  

          В прививочно – стрессовом тренинге пациент преднамеренно подвергается действию малой дозы  стресса По аналогии с прививкой против инфекции, при «небольшой» дозе опасной для пациента стрессовой ситуации, в организме больного формируется иммунитет против ее выраженного воздействия, происходит усиление активности естественных защитных сил и существующих личностных рессурсов. «Иммунизация» в случае пребывания пациента в опасной ситуации или ситуации риска возникновения рецидива, помогает ему справиться со своим стрессом путем изменения своих когнитивных, эмоциональных и поведенческих форм реагирования ( Meichenbaum D.,1975). Отдельные элементы прививочно – стрессового тренинга встречаются в других когнитивно – бихевиоральных техниках, например таких как тренинг управления тревогой ( Suinn, Richardson, 1971) и тренинг решения задач (D’Zurilla, Goldfield, 1971).

          С практической точки зрения важно точно оттитровать ту дозу стресса, которую должен получить пациент, чтобы активизировать свои защитные силы. “Вводить” стрессовую ситуацию можно в реальной жизни ( в присутствии врача) , в воображении пациента или моделируя ее в кабинете. психотерапевта. В наиболее управлямой форме и следовательно позволяющей точно дозировать дозу стресса можно только в кабинете психотерапевта. В своей практической работе мы обычно подготавливаем пациента к такой “прививке”. Пациент получает домашнее задание: в подробной форме письменно изложить на бумаге все особенности своей стрессовой ситуации с учетом ее статики и динамики. В дальнейшем, во время терапевтического сеанса необходимо уточнить и тщательно детализировать ту стрессовую ситуацию, которую пациент старается избегать. Моделировать данную ситуацию наиболее эффективно включая в терапевтический процесс родственников пациента. В ряде случаев подобное моделирование может осуществляться психотерапевтом совместно с его ко – терапевтом. Достаточно часто пациент отказывается моделировать ситуацию стресса. В этом случае мы обычно просим снова и снова рассказать об этой ситуации, тем самым снимая напряженность пациента. Другим вариантом уменьшения выраженности тревоги может быть дистанцирование пациента от его проблемной ситуации, например, предлагая ему моделировать ситуацию так, чтобы кто – то людей из его окружения играл вместо него основную роль.

                   В когнитивно – бихевиоральной терапии процессы саморегуляции и их обдумывание обозначается термином «метакогниции». Пациент с помощью психотерапевта развивает свои способности строить метакогниции, формирует у себя способность «схватывать», «замечать», «прерывать» и «отслеживать» свои мысли, эмоции и паоведение. Пациент также должен отдавать себе отчет в том, что он самостоятельно добилмя позитивных изменений в своем поведении ( Meichenbaum D.,1987). Собирательным понятием данного варианта терапии является понятие «когнитивные события», включающее в себя внутренний диалог, образы и автоматические мысли. Когнитивные события имеют свой сценарий, подразумевающий, что поведение пациента совершается неосмысленно и автоматично ( Abelson R., 1979). В то же время, возможно прерывание такого автоматизма и появление  «внутренней речи», которая присутствует в тех случаях, когда пациенту необходимо принять решение в ситуации неопределенности. Содержание «внутренней речи» в свою очередь оказывает влияние на эмоции и поведение человека ( Meichenbaum D., 1982).

            Когнитивная модификация поведения является основным компонентом прививочно-стрессового тренинга. Она начинается с так называемого внутреннего разговора или разговора пациента с самим собой. Внутренний разговор у каждого человека имеет свою историю развития и отличается своей спецификой. Обычно, развиваясь в раннем детстве, человек облегчает решение задач, используя внутреннюю речь, что позволяет ему осваивать новые навыки и регулировать свое поведения.

              Как и в большинстве когнитивно – бихевиоральных методов терапии здесь также необходима концептуальная схема болезни и модель предполагаемой терапии. Ознакомление пациента с правдоподобной гипотезой развития его заболевания устраняет чувство фатальности , ослабляя ощущение безнадежности своего состояния, а знакомство с моделью терапии и основными этапами терапевтического процесса формирует положительные терапевтические ожидания, мотив к сотрудничеству с психотерапевтом. Для пациента достаточно значимым является разработка индивидуального плана лечения, его составление совместно с психотерапевтом требует большого искусства и терпения. Как правило, пациенты не привыкли структурировать свое время, выдерживать определенный режим дня, даже принимать в одно и то же время пищу. План индивидуальной терапии должен включать в себя эти элементы и обязательно отводить достаточно большое место домашней работе пациента. В процессе прививочно – стрессовой терапии пациента необходимо готовить к стрессовой ситуации, включать в план терапии моменты встречи с этой ситуацией, акцентируя в данном случае особое внимание на преодоление возможности быть захваченным стрессом и умению осуществлять котроль за ситуацией, находясь в ее пространстве. Для этой цели психотерапевт и его пациент должны иметь представление о тех факторах, которые могую усилить чувство тревоги и привести к потери ситуационного контроля. После пребывания в стрессовой ситуации пациенту необходимо оценить насколько успешно ему удалось справиться с ситуацией риска, когда она завершилась.

        Основными техниками  прививочно – стрессового тренинга являются: техника наблюдения пациента за своим поведением, когнитивный анализ стрессовой ситуации и техника внутренней речи.

         Обучение наблюдению пациента за своими действиями, своим поведением в стрессовой ситуации, своими чувствами и мыслями представляет собой достаточно сложную задачу, нередко требующей достаточно продолжительного времени. Наблюдение за самим собой обязательно сопровождается  регистрацией данных этого наблюдения. Это может быть ведение дневника с ежедневным описанием встреч с проблемной ситуацией, запись поступков, чувств и мыслей перед стрессовой ситуацией, во время течения и после ее завершения.

            В процессе когнитивного анализа исследуются различные категории мыслей, пациент должен найти ответы на такие вопросы как: чем опасна данная стрессовая ситуация, какие варианты поведения будут здесь возможными, каковы предполагаемые поступки других людей в этот период времени. Значимым аспектом когнитивного анализа является факт подтверждения и соответствия развития начальной концептуальной схемы ( особенно подчеркивается соотношение между тем, как оценивает пациент стрессовую ситуацию и каковы его эмоциональные  и поведенческие формы реагирования )

          Для психотерапевта важно изучить все те ситуции, в которых проявляется симптомы заболевания, разработать максимально широкий арсенал приемов оценок этих ситуаций. В ряде случаев мы использовали шкалу опасности рецидива заболевания, в которой пациент самостоятельно фиксировал возможную выраженность своих эмоциональных реакций и степень адекватности своих действий в случае возникновения предполагаемого рецидива заболевания. При анализе возможных форм поведения в стрессовых ситуациях нередко выявляется тот факт, что пациент очень ограничен в своем понимании того, какие варианты поведения являются здесь наиболее адекватными. Некоторые авторы объясняют этот феномен  сочетанием у пациента ригидной концепции стандартного социального поведения в подобных ситуациях и опасений, как бы не отступить от предполагаемого свода правил поведения и не вызвать осужение окружающих. (  Nichols S., 1974 ). Техника внутренней речи»( самоинструктирующий тренинг, тренинг внутреннего разговора, тренинг разговора с самим собой), является одним из вариантов тренинга «навыков преодоления» или «одолевающих навыков» (copping skills ) и еще в более широком контексте тренинга социальных навыков( вероятно, данный тренинг может быть использован и при групповой психотерапии). Мы предлагаем при выполнении этой техники придерживаться следующей последовательности работы:

1. Получение представления о возможностях внутренней речи пациента, где последний должен привести несколько   примеров разговора с самим собой ( детские игры, решение проблем, обучение новым навыкам – разговор с самим собой в соответствии с ритмом выполнения определенных движений; последовательность и смена команд, регуляция скорости выполнения и т.д.) Психотерапевтическая оценка существующих у пациента навыков внутреннего разговора включает в себя психологическую и психиатрическую диагностику внутренней речи (в каких ситуациях, наиболее типичные примеры разговора с самим с собой, лингвистическая структура внутренней речи: использование местоимении, глаголов: внутренний разговор как диалог, анамнез, объектные отношения и особенности внутреннего разговора, стадии возрастного развития и стадии формирования внутреннего диалога; внутренний разговор и алекситимия, локус контроля, установка на неуспех, установка на беспомощность, анозогнозия; психология, психопатология, доминирующие идеи, сверхценные идеи, навязчивые идеи, бредовые идеи, психический автоматизм и внутренняя речь, внутренняя речь при различных заболеваниях)

2. Подготовка репертуара самоинструктирующих утверждений.

3. Разговор пациента с самим с собой в случае пребывания в стрессовой ситуации (последовательность разговора, его основные фазы или этапы, «внутренний голос», голоса за и против», основная формула самовнушения при внутреннем разговоре, отношение формулы к прошлому, настоящему и будущему, домашнее задание для разговора с самим собой перед сном); проработка всех деталей навыков преодоления, которые должны применяться пациентом в ситуациях риска.

4. Моделирование ситуации и моделирование разговора с самим собой в данных ситуациях;

           Неоднократные репетиции разговора с самим собой, сдача «экзамена», проблемные задачи, зрительные проективные методики возможных ситуаций, связанных с риском рецидива;

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв