Пролонгированные формы современных антипсихотиков

 Антипсихотические препараты длительного действия второго поколения (SGA-LAI) недостаточно используются в клинической практике, несмотря на то, что их стоимость значительно влияет на бюджеты национальных систем здравоохранения. Наиболее частыми нежелательными явлениями, возникающими при лечении (TEAE), связанными с инъекцией арипипразола длительного действия (ARI-LAI), являются психотические симптомы, экстрапирамидные симптомы (EPS) и увеличение веса. 

     Данные о TEAE, ассоциированных с оланзапином длительного действия (OLA-LAI), указывают на риск психоза, метаболических нарушений и гиперпролактинемии. Также было зарегистрировано 400 случаев постинъекционного бредового / седативного синдрома (PDSS). Хотя об этом не сообщается в рассмотренных исследованиях, нельзя недооценивать риск проблемы контроля импульсов и реакции на лекарственные средства при эозинофилии и системных симптомах (DRESS), связанных с арипипразолом и оланзапином  соответственно. Что касается 1-месячного препарата палиперидона пальмитата (PP1), оба фактора, вызывающих обеспокоенность, связаны с высокой частотой клинически значимого увеличения веса и гиперпролактинемии. 

   Проверенные данные также подтверждают, что основной причиной смерти в клинических испытаниях рисперидона длительного действия (RIS-LAI) является самоубийство. Новый 3-месячный состав палиперидона пальмитата - 1-месячный препарат с пролонгированным высвобождением рисперидона (RIS-SR1), арипипразол лауроксил (ARI-LXL) до сих пор не имеют исчерпывающих данных о своей безопасности. Риск специфических TEAE, связанных со всеми SGA-LAI, подтверждает, что SGA-LAI не дают преимуществ в безопасности по сравнению с FGA-LAI или оральными антипсихотическими препаратами и, особенно, у пациентов с ранней фазой шизофрении. Реализация немедикаментозного вмешательства и стратегий может быть эффективной для людей с шизофренией и биполярным расстройством, которые плохо соблюдают назначенные схемы приема лекарств. Тем не менее, некоторые побочные эффекты  демонстрировали  тенденцию быть менее нпатологическим  при лечении LAI (в том числе снижение общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности , триглицеридов и пролактина, меньший объем талии и более короткий интервал QTc). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв