Прошлое и настоящее психиатрии

   Вероятно , врачи всех специальностей, к сожалению, за исключением психиатров ,  стремятся найти причину болезни и понять ее патогенез. Всем понятно, что когда обнаружена причина ( этиология ) заболевания и известны звенья патогенеза (  это слово происходит от гречского пафос - страдания и генез - происхождение) , можно поставить точный диагноз и разработать эффективную , по сути, целевую терапию. Сразу подчеркну , что найти причину психического расстройства и механизмы его патогенеза, можно только на основании объективных методов исследования ( нейровизуализации , нейрофизиологии, нейрохимии и др .) , а не путем "умозаключений" психиатра. Действительно, в первые годы эпидемии спида были разные теории о том, что его вызывает: токсичность от употребления наркотиков во время секса, аллергические реакции на сперму и так далее. Только после того, как обнаружение вируса иммунодефицита человека помогло развеять такие догадки, стало возможным использовать специальные анализы крови для диагностики и, в конечном итоге, предоставить противовирусные препараты для улучшения иммунной защиты.

     Неврологи XIX века старательно изучали  анатомию мозга, пытаясь определить причины психических расстройств. Эти исследования,  учитывая ограниченность и несовершенство существовавших тогда методов исследований , в конечном итоге,  оказались бесплодными, и этот провал привел к расколу: выделении психиатрии в отдельную специальность из лона неврологии. Сегодня мы в полной мере ощутили кошмар пропасти между психиатрами и неврологами ( первые не знают анатомии мозга , электроэнцефалографии и не могут прочесть снимки МРТ , вторые - не владеют психотерапией и психофармакологией , боятся как огня психозов ) . Кроме того, идет бесконечна борьба между неврологами и психиатрами за дементных больных, пациентов с паническими атаками и вообще расстройствами тревожного спектра , больных эпилепсией и умственной отсталостью и пр. Больше всех , конечно, пострадали пациенты с  психическими расстройствами , они оказались по примеру в прокаженных за пределами городов  и изолированных от общества больницах, в полной мере ощутили на себе произвол и бесправие этих "медицинских учреждений" , особенно, на заре становления психиатрии , и страдают от клейма "психически больной" или в узком смысле "шизофреник". 

    И еще, следует помнить, что в психиатрии легче назначить психотропный препарат , чем его отменить, поэтому, на мой взгляд, не стоит торопиться с назначением психотропных средств , вообще.  По моему опыту, мы можем лечить психические расстройства и теми препаратами , которые используются в неврологии , эндокринологии , иммуннологии , кардиологии и пр. Кроме того, конечно, не следует забывать о психотерапии , физиотерапии и комплиментарной терапии. Отмечу, что физиотерапия в психоневрологии имеет свою специфику и часто комбинируется с фармакотерапией, психотерапией и альтернативной терапией.  Это не обычная физиотерапия и требует специальных знаний и навыков. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв