Психиатрическая нейрохирургия в XXI веке - блог доктора Минутко

          Амбулаторная стимуляция глубокого мозга (DBS) стала возможной в конце 1980-х годов и первоначально использовалась для лечения людей с нарушениями движения. Использование  DBS у пациентов  с устойчивым к лечению психическими расстройствами начались в конце 1990-х годов, первоначально сосредоточившись на обсессивно-компульсивном расстройстве, основном депрессивном расстройстве и синдроме Туретта.

           В 2014 году клиника Майо разместила в сети Интернета онлайн-видео, в котором музыкант играет на скрипке, пока нейрохирург проводит операцию на его мозге. Электроды направлялись в область таламуса с целью подавления  выраженного тремора посредством электрической стимуляции. Игра на скрипке во время операции была лучшим способом проверить, были ли электроды в нужном месте. Они были, и операция была успешной.

         Глубокая стимуляция головного мозга (DBS) впервые была использована для лечения тяжелого тремора у людей с болезнью Паркинсона в 1987 году и впоследствии была признана эффективной при тяжелой дистонии. В 1999 году бельгийская команда врачей использовала DBS у трех больных с резистентными  обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР) с благоприятными результатами.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки