Психиатрия и эндокринология ( страницы истории) - блог доктора Минутко

           За последние сто лет психиатрия постоянно захватывала "территории эндокринологии"   и терпела при этом неудачу, ипока , в конце концов , отказалась от такой политики. Сегодня, когда существует такая смежная специальность , как «психиатрическая эндокринология» ( "психоэндокринология) , психиатрия постепенно отходит на задний план. (Fink and Shorter, 2010). 

           Парижский врач Максим Лайнел Лавастин ( Maxime Laignel Lavastine) , теперь почти забытый, стал истинным основателем научной нейроэндокринологии. Примерно в 1908 году  он изучал заболевания  эндокринных органов, связывая их гипер- или гипоактивацию с психическими заболеваниями.  Имея хорошие представления не только о внутренней медицине , но и психиатрии, Лайнел -Лавастин исследовал ряд «психо-железистых отношений», обнаружив при этом , что нарушения функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и яичников по-разному отражаются на психической сфере больных. Он лечил "эндокринные гипофункции" с помощью измельченных экстрактов эндокринных органов , отмечая при этом  , что неврастения "отвечала"   на экстракты щитовидной железы (Laignel-Lavastine, 1908). Ранее, Лайнел -Лавастин ассоциировал меланхолию с с заболеваниями ( изменениями активности ) эндокринных органов.

          Меланхолия была в центре внимания германсокго психиатра Карла Клейста (Karl Kleist) .  В 1921 году Карл Клейст, создатель концепции «биполярного расстройства», преподавал психиатрию во Франкфуртском университете. Он предположил, что «автохтонная дегенерация-психоз» (что означает по сути хронические психозы, в отличие от описанной  Эмилем Крепелином ( Emil Kraepelin) «dementia praecox» ( "раннее слабоумие" ) имела "большой эндокринный компонент" (Kleist, 1921). В 1922 году Йозеф Вестерманн ( Josef Westermann) , ученик Курта Шнайдера ( Kurt Schneider) , преподававшего  в Кёльнском университете (ивспомните  «Schneiderian criteria»), пришел к выводу о существовании «жизненной депрессии». Он писал : «Можно предположить, что основное биологическое расстройство витальной депрессии, безусловно, должно рассматриваться , как эндокринная патология , которая имеет сходство с теми биологическими механизмами, которые вызывают шизофрению". после Первой Мировой Войны германские врачи стали использовать эндокринные препараты в коммерческих целях ( «Pituglandol»).

           1932 году американский нейрохирург Харви Кушинг ( Harvey Cushing) изложил предположил  той гипотезы  , которая  позже будет называться теорией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA).  При опухолях гипофиза этот врач отмечал «поразительные конституционные трансформации», включая депрессию и психоз.

            Открытие стероидных гормонов коры надпочечников по своему трансформировало эндокринную психиатрию. Швейцарский химик Тадеуш Рейхштейн ( Tadeus Reichstein) и Эдвард Кендалл (Edward Kendall) - биохимик из клиники Майо в Миннесоте, в середине 1930-х годов смогли выделить и определять   кортикостероидные гормоны, особенно кортизон и его активированную версию - кортизол ( этот гормон Рейхштейн выделил в 1937 году). Как известно , кортизол, также известный как гидрокортизон, играет важную роль в истории эндокринной психиатрии, поскольку при  меланхолии надпочечник выделяет повышенное содержание этого гормона.

               В Бристоле (Англия)  Роберт Хемфилл ( Robert Hemphill) и Макс Рейсс ( ( Max Reiss) ) исследовали эндокринные методы лечения шизофрении и меланхолии (Hemphill, 1944). Гораздо раньше , физиолог из Гарварда - Уолтер Кэннон ( Walter Cannon) изучал взаимосвязи  эндокринных желез и вегетативной нервной системы , сформулировал в 1914 году  теорию «полета или борьбы», а Вв1950 году эндокринолог  Ганс Селье ( Hans Selye) описал «общий адаптационный синдром» (который сегодня практически исчез из терминологии эндокринологии).   Кортизол стал доступен для клинического применения в 1950 году, когда два ученых разработали его синтез, а в 1956 году психиатр Юджин Блисс ( Eugene Bliss) из штата Юта вместе со своими  коллегами-эндокринологами сообщил, что стресс и эмоциональное расстройство повышают уровень содержания кортизола у пациентов психиатрических клиник. 

              В 1956 году Фрэнсис Прайс ( Francis Board) и Дэвид Гамбург ( David Hamburg) , работавшие в  больнице Майкла Риз в Чикаго исследовали взаимосвязь между  кортизолом и депрессией, обнаружив при этом , что концентрация кортизола в сыворотки крови была значительно выше при  «невротических депрессиях» и  еще выше при психотических депрессиях ( по сравнению с результатами , полученными в контрольной группе).   В 1962 году Джеймс Гиббонс ( James Gibbons), старший преподаватель в больнице Модсли, и Пол МакХью (Paul McHugh) , приглашенный сотрудник Национального института здоровья, сотрудничали в области исследования биохимии депрессии. Они обнаружили прямую корреляцию между степенью выраженности депрессии и уровнем кортизола в плазме. Более того, по мере улучшения состояния пациентов уровень кортизола в плазме снижался. В 1968 году Бернард Кэрролл ( Bernard Carroll) , психиатр-эндокринолог из Мельбурна, вместе с коллегами предложил  первый биологический тест в психиатрии, при котором  пациенты с меланхолической депрессией не могли  подавить секрецию кортизола при введении искусственного стероидного гормона - дексаметазона. Однако , данный тест не был исключительным для меланхолии, потому что пациенты с другими заболеваниями, такими как деменция и нервная анорексия, также демонстрировали невосприимчивость к тесту на подавление дексаметазона (DST).

         Радиоиммуннологический  анализ (RIA) стал доступен в 1960-х годах и стал использоваться для изучения пептидных гормонов, которые как бы опосредуют "эндокринную сигнализацию". В начале 1970-х годов исследователи во главе с Эдвардом Сахар ( Edward Sachar) , сначала в больнице Монтефиоре в Бронксе, а затем в Колумбийском университете, где Сахар стал главой психиатрии в 1976 году, предложили  новую технологию RIA при исследовании пролактина и гормона роста при шизофрении и депрессии. С конца 1960-х до середины 1970-х годов Сахар и его группа также фиксировали повышенное производство кортизола и особенно аномальную секрецию ночного кортизола при депрессии (Sachar et al., 1973). Его жизнь, к сожалению, закончилась самоубийством  в 1984 году, прежде чем его концепция о нейроэндокринном «окне в мозг» смогла  принести свои плоды. И все же 1970-е годы были действительно расцветом эндокринной психиатрии ( психоэндокринологии) . Как указывал Кэрролл в 1976 году, у депрессивных пациентов имеет место высокий уровень кортизола в сыворотке крови , моче и цереброспинальной жидкости (CSF), а также аномальные результаты DST, тогда как у пациентов с шизофренией с одинаковым рейтингом выраженности  депрессивных симптомов и нарушениями эго отмечается  нормальная функция HPA (Carroll, 1976).

         К сожалению, исследования в области эндокринологической психиатрии по сути исчезли из психиатрии к 1990-м годам. В июле 1982 года Национальный институт психического здоровья провел практикум якобы на «нейроэндокринных тестах», но на самом деле этот практикум был посвящен   DST.

     

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв