Психические расстройства при эпилепсии

Психические расстройства при эпилепсии можно разбить на группы:

  • эквиваленты, предшественники и последствия судорожного синдрома, психопатологические симптомы его сопровождения (аура, помрачение сознания, дезориентация, дисфория, галлюцинации, амнезия, параноидный синдром и др.);
  • специфические психические расстройства (изменения личности, эпилептические психозы, аффективные и соматоформные расстройства, когнитивные нарушения, включая нарушения памяти);
  • коморбидные психические расстройства (расстройства тревожного спектра;
  • эпизоды депрессии легкой, умеренной и значительной выраженности;
  • расстройства обсессивно-компульсивного спектра, соматоформные, дисоциативные и другие невротические расстройства).

Когнитивные нарушения при эпилепсии могут быть генерализованными или специфическими и обычно диагностируются с помощью стандартных нейропсихологических тестов.

Достаточно часто психические расстройства при эпилепсии классифицируются в зависимости от временного интервала по отношению к судорожному приступу: продромальные, возникающие во время приступа, после его завершения и перемежающиеся.

Изменения личности могут быть достаточно полиморфными, но в основном проявляются заторможенностью вязкостью, лабильностью, морализаторством, а также быть смешанными. В большинстве случаев при психических расстройствах, развившихся на фоне эпилепсии, выявляются изменения биоэлектрической активности мозга.

Учитывая тот факт, что психические расстройства при эпилепсии часто возникают на фоне какого-либо органического поражения мозга, следует выявлять его болезни, очаги поражения, которые не только вызывают судорожный синдром, но и имеют свою психопатологическую симптоматику, специфичную для той или иной области мозга.

В детской психиатрии необходимо обращать внимание на сочетание эпилепсии с расстройствами аутистического спектра или «дезинтегративными» психозами, в геронтологии на деменцию (органические психические расстройства).

Психозы, возникающие после судорожного приступа, достаточно редки (2% больных эпилепсией), обычно возникают у больных с височной эпилепсией (11%) (Kanemoto et.al., 2002), имеют свою специфику: часто они возникают после люцидного интервала (от 24 часов до 7 дней), характеризуются вариабельностью изменения сознания, смешанным аффектом. Нередко в структуре этих психозов присутствует страх смерти, религиозный бред или мистические галлюцинации. Продолжительность таких психозов ограничивается несколькими часами, днями и реже неделями (от 12 часов до месяца). Нередко их возникновение провоцируется стрессом и, также они обнаруживают тесную связь с особенностями ауры (deja vu, фобии). После судорожного приступа у пациентов в 45% случаев отмечается тревога, дисфорические и /или депрессивные состояния (45%), реже гипоманиакальные (22%) (Canner et.al., 2004).

Отзывы

Класс! Спасибо!
Можно сказать, что картинка символична. Я о височной эпилепсии, но о такой , при которой больные переживают бурные экстатические состояния, во время которых им кажется, что они вступили в непосредственный контакт с Богом и именно бог отдаёт им приказы и указывает путь. Бог представляется им как некто ( нечто) ослепительное, похожее на Иисуса. В литературе описывались больные с растущей опухолью в височной области и как только её удаляли , все видения и экстазы исчезали. Больные видят Бога секунды, но при этом личность изменяется, нередко надолго. Неврологи фиксируют поведенческий синдром Гешвинда, нередко все 18 признаков: эйфорию, эмоциональность, идеи получения приказов , асексуальность, нетерпимость, агрессивность и т д. Из истории известно про заболевание у Жанны д'Арк, ведомую эпилептическим психозом , которая в 13 лет услышала голос Бога.(1431г). Психотические приступы сопровождали эпилептические припадки сопровождали Винсента ван Гога(1889г), они сопровождались зрительными и слуховыми галюцинациями религиозного содержания и параноидальными представлениями. В один из приступов он отрезал себе часть уха и отослал местной проститутке. В межприступный период у него также наблюдались почти вме признаки Гешвинда( современным ВОПам и неврологам надо их знать назубок). Больной подобной эпилепсией может и не демонстрировать типичный припадок. Кстати , наш русский великий писатель Достоевский Ф. М. радикал, приговорённый к смертной казни , страдал от эпилепсии. Однако строго говоря , он не страдал , он наслаждался приступами, восторженно описывая всю восхитительную гамму ощущений и экстаза в моменты , предшествующие припадкам. Религиозные переживания носили благоговейный характер. Он писал : " ...Вы, здоровые люди, даже не подозреваете что такое счастье, которое мы, эпилептики испытываем за секунду до припадка, я много раз был в раю ..." Сколько длится момент экстаза , который выраженнее и сильнее непрерывных оргазмов? Секунды, минуты ? Достоевский писал , что он чувствовал как небо сходило на землю , что он постигал суть Бога , проникался им , он кричал, что вот он Бог и тут же начинался генерализованный припадок. Так описывали болезнь его друзья , врачи и современники. Я вспоминаю своего преподавателя и наставника - читай Достоевского, там вся психопатология. Так где же рай, профессор ? В височной области ?
Виталий Леонидович,при височной эпилепсии бывает симптом Алисы в стране чудес- нарушения схемы тела... а Ван гог болел шизофренией.Там такие вещи редки.Наслаждаться болезнью ? Сомнительно. Попробуйте сами ))))
о предприступном наслаждении писал не Виталий Леонидович , а я. И никаких сомнений, просто почитайте о Достоевском, посмотрите на сайте ранние публикации некоторых наших неврологов и психиатров, достаньте книгу Дик Свааб " Мы, это наш мозг " (2018 перевод с нидерланд) и не приучайтесь смотреть упрощённо на трудные вопросы в психиатрии. Эпилепсия- это не припадки, точнее, это не только припадки.

Добавить отзыв