Психические расстройства у онкологических больных

          Ежегодно более 500 000 человек в США умирают от рака. Некоторые факторы способствуют психологическому дистрессу в этой группе населения, включая печаль о текущих и ожидаемых потерях, страх смерти, необходимость заботы о близких, влиянии некоторых химиотерапевтических препаратов на настроении и биологические аспекты злокачественных новообразований. Психологический стресс у онкологических больных особенно в терминальной стадии заболевания связан с усиленной болью,  желанием быстрой смерти,  инвалидностью, нарушенной способности участвовать в конце своей жизни в ее планировани и снижением психосоциального функционирования тех людей, которые живут вместе с пациентом.

         Оценки распространенности депрессии варьируют от 3 до 38%. 12% пациентов с прогрессирующим раком имеют хотя бы одно серьезное психическое расстройство. Однако, только 17%  пациентов с онкологическими заболеваниями обращаются за помощью к психиатру.  Все же все раковые больные заслуживают оптимальной терапии психических расстройств, особенно для улучшения качества своей жизни .

         Исследования показывают, что пациенты с раком молочной железы и раком легких, у которых имеет место  депрессия, демонстрируют более негативные результаты выживания.  Терапевтические исследования у больных раком продемонстрировали, что эта популяция населения реагирует как на психотропные препараты, так и на психотерапию. Фармакотерапия признанна «основным условием» лечения депрессии у пациентов с онкологическими заболеваниями. Рандомизированные контролируемые исследования антидепрессантов, которые имели адекватную дозу и продолжительность  приема , показывают пользу у 65-70% пациентов с онкологическими заболеваниями, а психотерапевтические вмешательства приводят к умеренному улучшению симптомов депрессии.

          В литературе описаны многочисленные препятствия для лечения "психосоциального расстройства" у пациентов с раком. Американская коллегия врачей-членов Американского общества внутренней консенсусной группы признала, что «пациенты и клиницисты часто считают, что психологический дискомфорт является нормальной чертой умирающего процесса».  Отмечена неспособность  онкологии признать депрессию как «особенно важное» психическое расстройство , часто встречающееся при онкологических заболеваниях, поскольку  психиатрические диагнозы и / или психиатрические услуги являются стигматизирующими.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв