Психоэндокринный синдром

       Психические расстройства при эндокринных заболеваниях имеют общие и специфические, характерные для того или иного заболевания внутренних желез признаки. Можно выделить следующие общие закономерности изменений психической сферы при эндокринных заболеваниях. На ранних этапах течения болезни и в случаях его доброкачественного характера развивается так называемый психоэндокринный синдром, который по мере прогрессирования заболевания переходит в органический.

           В структуру психоэндокринного синдрома входят следующие группы нарушений: снижение психической активности, расстройства настроения и изменение влечений.

          Основные проявления психоэндокринного синдрома, а также закономерности смены его острыми психозами и органическим синдромом свойственны всем эндокринным заболеваниям.

          Интересно отметить, что сходные психопатологические симптомы  могут возникать как при повышенной, так и при пониженной функции некторых  желез внутренней секреции.

        Специфика психических нарушений при поражении того или иного эндокринного органа определяется главным образом преобладанием тех или иных симптомов в структуре психоэндокринного синдрома.

        Снижение активности может быть выражено в разной степени — от повышенной истощаемости и пассивности в рамках астенических состояний до полной апатии со значительным сужением круга интересов и исчезновением контактов с окружающими, когда состояние приближается к абулическому ( эмоциональное и волевое снижение активности ).

           В отличии от апатии при шизофрении у больных с эндокринными расстройствами даже в случаях выраженного снижения психической активности сохраняется адекватная реакция на эмоционально значимые стимулы. Особенно разнообразны у эндокринологических больных аффективные расстройства или нарушения настроения. Оно может быть как повышенным, так и пониженным. Однако, в большей степени преобладают смешанные состояния — депрессия с дисфорией, маниакальные и депрессивные состояния со злобностью и чувством ненависти, депрессия в сочетании с апатией, астенические депрессии и др. Особенностью эмоциональных нарушений также является изменчивость или лабильность  настроения. Свойственные колебаниям настроения расстройства мышления и нарушения двигательной активности, например, заторможенность при депрессии и повышенная активность при мании, для эндокринных нарушений не характерны. Нередко наблюдаются парадоксальные  расстройства, приподнятое настроение с полной бездеятельностью и двигательной заторможенностью. Изменения настроения при эндокринных заболеваниях могут быть длительными или эпизодическими, напоминая аффективные приступы.

         Оценивая эмоциональные расстройства при эндокринных заболеваниях, важно иметь в виду, что здесь могут развиваться и реактивные депрессии как реакция на изменение внешнего вида,  например, при адреногенитальном синдроме.

            Изменения влечений и инстинктов выражаются в понижении или усилении полового влечения, аппетита, жажды, больные могут стремиться к бродяжничеству, или, напротив, предпочитают привычные условия жизни; у некоторых пациентов может меняться потребность во сне, тепле и т.п.

          Эндокринным заболеваниям  более свойственно количественное, а не качественное изменение влечений. У больных  редко отмечаются извращения, исключая изменения со стороны половых гормонов в пост климактерическом периоде.

Проявления психоэндокринного синдрома при отдельных эндокринных заболеваниях различны. Так, при акромегалии снижение психической активности выражается своеобразным состоянием апатии ,  в сочетании с благодушием и эйфорией, чувством пассивной удовлетворенности. У больных гипофизарной кахексией, при болезнях надпочечников , отмечается выраженное снижение психической активности. У пациентов  с гипертиреозом , с повышенной активностью щитовидной железы, преобладает повышенная эмоциональная возбудимость, изменчивость настроения и яркость эмоциональных проявлений. В некоторых случаях у больных с патологией надпочечников расстройства настроения сочетаются с ипохондрическими нарушениями и тягостными неприятными ощущениями в различных частях тела. При адреногенитальном синдроме изменения личности напоминают негативную симптоматику при шизофрении. У больных гипотиреозом ( снижения активности щитовидной железы ) одновременно наблюдаются проявления личностные расстройства и признаки органического синдромов.

        Органический синдром представляет собой общее нарушение психических функций, касающееся всех сторон личности и нивелирующее  индивидуальные особенности. Для этого синдрома характерны расстройства памяти, интеллектуальное снижение с нарушением осмысления ситуаций и критики в первую очередь, к своему состоянию. Отмечается уменьшение запаса  приобретенных знаний, мышление становится поверхностным и замедленным. В настроении начинают преобладать черты вялости и тупости. В тяжелых случаях развивается синдром органической деменции. Психоорганический  синдром формируется постепенно. Он  наиболее выражен при длительном и тяжелом течении эндокринного заболевания, а также при врожденных нарушениях функции эндокринных желез.

     Острые психозы могут возникать на любой стадии эндокринного заболевания. Обычно они развиваются в связи с утяжелением течения эндокринного заболевания и нарастанием обменных и сосудистых нарушений , обусловленных болезнями внутренних органов. Острые психозы могут отмечаться без явных причин на фоне длительного и относительно вялого течения эндокринного заболевания, последние часто протекают по типу острой экзогенной реакции с характерными для нее синдромами — делирием, аменцией, сумеречным помрачением сознания и др. Могут возникать также судорожные припадки или психомоторное возбуждение. Иногда наблюдаются депрессивные, реже маниакальные и параноидные синдромы. Течение некоторых психозов носит циркулярный, периодически обостряющийся  характер, напоминающий приступы при шизофрении или маниакально – депрессивном психоза. Для дифференциальной диагностики большое значение имеет оценка течения  психических нарушений и их особенностей с учетом связи с эндокринными нарушениями. Встречаются случаи, когда психические нарушения опережают отчетливые симптомы эндокринного заболевания.

        Психические нарушения при эндокринных заболеваниях необходимо отличать от расстройств личности или в старой терминологии психопатий. Обычно это не представляет затруднений в связи с наличием выраженных проявлений эндокринного заболевания. В случаях, когда речь идет о маловыраженных клинических формах, в том числе обусловленных приемом медикаментов, следует обратить  внимание на состояние психической активности, ибо общий астенический радикал при эндокринном синдроме отличает его от большинства расстройств личности.

         Реакция организма на ситуацию стресса приводит на первом этапе к повышению уровня кортизола и  андрогенного гормона надпочечников дегидроэпиандростерона – сульфата , в дальнейшем может отмечаться ослабление активности коры надпочечников, в частности проявляющее себя уменьшением количества кортизола ( своеобразный "синдром истощения")

       Многие препараты , используемые в психиатрии оказывают влияние на гормональную сферу больных. Так, достаточно часто, при назначении антипсихотиков отмечается повышение уровня пролактина – гормона передней доли гипофиза, сопровождающееся прекращением месячных у женщин, снижением сексуальной активности, гинекомастией ( увеличение грудных желез у мужчин ), а также тревожно – депрессивными состояниями и болями в костях и суставах , вероятно, обусловленных остеопорозом.

         С целью контроля безопасности терапии антипсихотиками мы рекомендуем не реже чем один раз в 3 месяца контролировать уровень пролактина и его фракций в плазме крови.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв