Психологическая и нейроанатомическая модель обсессивно-компульсивного расстройства - блог доктора Минутко

       Исследования в области нейровизуализации и нейрофизиологии; результаты хирургического , медикаментозного и психотерапевтического лечения позволяют предположить, что в патогенезе обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР, OCD) принимают участие  префронтальная кора (орбитофронтальная и передний цингулярный кортекс ) , базальные ганглии и зрительный бугор ( thalamus).  Последние  исследования в области когнитивной нейробиологии  демонстрируют роль орбитофронтальной коры в эффекте "вознаграждения" , переднего цингулярного кортекса , как своеобразного "детектора" ошибок; базальных ганглии, влияющих на порог активации моторных и поведенческих программ, а также  префронтальной коры в хранении воспоминаний о стереотипах поведения   (так называемые «структурированные комплексы событий» или SEC). Авторы этой концепции полагают , что инициация этих SEC может сопровождаться беспокойством ( тревогой ), которое облегчается с завершением SEC, и что дефицит в этом процессе может быть причиной многих симптомов OCD.

         Большинство исследований структурных и функциональных изображений мозга показали различия в PFC, базальных ганглиях, АCC и / или таламусе между пациентами с ОКР и  здоровыми  людьми. Нарушение связей между OFC, ACC, таламусом и базальными ганглиями посредством цигулотомии, передней капсулотомии или субкаудатной трактотомии приводит к симптоматическому улучшению состояния большинства пациентов с ОКР. Дисфункция базальных ганглиев, вторичная по отношению к стрептококковой инфекции или летаргического энцефалита lethargica , также связана с развитием симптомов ОКР.

      АСС также, по-видимому, участвует в патогенезе ОКР , что видно на основе результатов визуализации мозга. Известно, что АСС играет определенную роль в принятии решений. Эта структура реагирует на возникновение конфликтов при обработке информации, включая ошибки и повышенную вероятность ошибок. Ошибки, как представляется, обнаруживаются как расхождения между фактическими и предполагаемыми событиями. Имеются данные о том, что АСС связан с отрицательными эмоциональными состояниями; активация АСС наблюдается при чувстве тревоги  (в том числе при нарушениях, отличных от ОКР) и физической боли.

     Таламус проявляет большую активность у пациентов с ОКР по сравнению со здоровыми людьми. Это, вероятно, связано с ролью таламуса, как своеобразного "реле" и интегративного сайта для других областей мозга, активирующихся при ОКР, таких как базальные ганглии и OFC. Большая литература поддерживает существование параллельных цепей нейронов , связывающих базальные ганглии, таламус и кору с цепями, взаимодействующими с отдельными участками лобной коры.

     В одной из моделей ОКР  проявление ее симптомов  возникает из-за связывания вместе с SEC в префронтальной коре (PFC), сигнале вознаграждения в структурах вознаграждения и OFC, пороге активации SEC в базальных ганглиях, эмоциональной значимости , определяемой лимбическими структурами , и сигнала ошибки со стороны ACC. Например, навязчивые фобии заражения  у пациента с ОКР может включать в себя следующее:

  1. сигнал ошибки неполного решения задачи, сгенерированный в АСС;
  2. наказание, представленное в структурах OFC и вознаграждения;
  3. эмоциональный опыт тревоги, возникающий из лимбических структур;
  4. снижение порога компенсационной SEC в базальных ганглиях;
  5. активация компенсаторной SEC, содержащейся в PFC.
Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки