Психоневрология и нейропсихология при опухолях затылочной доли

              Пациенты с опухолью в затылочной доле также могут иметь психопатологическую симптоматику , хотя она мнее вероятна в данном случае, чем при опухолях лобной или височной долях ( Keschner et.al., 1938). Allen нашел психопатологические симптомы у 55% пациентов с опухолью затылочной доли, у 17% больных имели место симптомы нарушения поведения , отражающиеся в жалобах больных. Наиболее типичным симптомом поражения затылочной доли являются зрительные галлюцинации ( 25%). Эти галлюцинации имели тенденцию к простоте и однообразным формам и более часто носили характер каких - то вспышек. Только у 2 пациентов отмечались комплексные визуальные галлюцинации.

              Другими симптомы , которые отмечались у больных с опухолями в затылочной области были: ажиатация, возбудимость . подозрительность и слабость. Keschner et.al. (1938) обнаружили аффективные расстройства у 45% пациентов ( 11) с тумором в затылочной доле. Треть (27%) таких пациентов имели признаки дисфории и 18% - эйфории с плоскими шутками.

        Тумор в затылочной доле может стать причиной заначительных и характерных нарушений со стороны когнитивной сферы и функции восприятия. Типичной находкой у пациентов с окципитальной неоплазмой является гоминимная гемианопсия. Неспособность распознавать визуальные образы , знакомые лица членов семьи ( прозопагнозия) также может сопровождать неоплазму окципитальной доли, особенно , в тех случаях , когда повреждение носит билатеральный характер.

            

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв