Психотерапия боли

          Боль лучше всего концептуализируется как перцептивный ( восприятие) , а не сенсорный феномен. Как чисто сенсорное событие, боль - это ответ на повреждение ткани, вызванное стимулом для ноцицептора. Пациенты, однако, имеют совершенно разные ответы на очень похожие  стимулы анальгезии, что свидетельствует о том, что восприятие боли пациентами не может быть вызвано только интенсивностью исходного стимула. Рассмотрение боли в перцептивной структуре позволяет большему признанию внимания, когнитивных, эмоциональных и социальных компонентов переживания боли. Психотерапевтические подходы к пациентам, страдающим от боли должны использовать перцептивную структуру.

            Депрессия чрезвычайно распространена у пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами. Часто антидепрессанты, выбранные для облегчения основной депрессии, могут быть полезны при лечении и боли. Аналогичным образом, когнитивные поведенческие методы, которые могут быть полезны при депрессии, могут также использоваться у пациентов, страдающих от боли. У пациентов может возникнуть порочный круг, когда боль может усугубить лежащую в ее основе депрессию , а депрессия, может спровоцировать стойкие жалобы на боль.  Часто адекватного фармакологического обезболивающего лечения достаточно для лечения боли, а курс ее терапии относительно несложен.       

            Психотерапевтические подходы к лечению боли варьируют в зависимости от того, страдает ли пациент от острой, непрерывной или хронической боли.

            О пациентах, страдающих от очевидного ноцицептивного источника более шести месяцев, говорят, что они страдают от постоянной боли.  У пациентов с хронической болью первоначальный ноцицептивный источник боли уже недостаточен для объяснения боли, которую пациент испытывает в настоящее время. Врачи иногда сомневаются в правдивости жалоб на боль, потому что пациент иногда ведет себя спокойно, но кричит от боли , когда медсестра или врач подходят к его  больничной палате. Однако, такое болевое поведение является результатом  адаптации к жизни с хронической болью и не должно говорить лечащим врачам, что пациент преувеличивает симптомы боли.
            Классическим примером такой боли является раковая боль от метастазов в кости.  Было обнаружено, что гипноз и когнитивно-поведенческая терапия полезны у таких пациентов. Эти методы лечения также могут позволить пациенту уменьшить количество обезболивающих средств, которые он принимать ежедневно, и тем самым снизить выраженность  побочных эффектов  лечения.

            Следует исследовать у пациента психосоциальные компоненты боли. Решение этих проблем иногда может оказаться полезным для облегчения боли. При лечении пациента с острой болью последнему может быть предложено множество психотерапевтических методов.  Однако, чаще всего используется вспомогательная терапия.  Предоставление пациенту информации о том, что кто-то также «находится в его углу» и что он не страдает в одиночестве, может принести пациенту большое облегчение.

            Как отмечалось выше,  когнитивно-поведенческая терапия эффективна у пациентов, страдающих либо непрерывной, либо хронической болью. Терапевты должны быть довольно активны в обучении пациента различным навыкам управления хронической болью и обязательно назначать домашнее задание, чтобы гарантировать, что гарантировать закрепления материала "уроков" психотерапии. Негативные,  катастрофические мысли часто присутствуют у пациентов с болевыми расстройствами. Такие мысли  коррелируют с интенсивностью жалоб на боль. Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на перестройке этой негативной когнитивной схемы на более реалистичную оценку текущего состояния пациента.  Когда пациент получает реалистичную перспективу в отношении прошлого, настоящего и будущего, он может легче справляться со своей болью.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв