Психотропные препараты после черепно-мозговой травмы

          После черепно-мозговой травмы наиболее часто применяются:  наркотические анальгетики (72%), затем антидепрессанты (67%), противосудорожные средства (47%), анксиолитики (33%), снотворные (30%), стимуляторы (28%), антипсихотики (25%), , антипаркинсонические медикаменты (25%) и другие психотропные препараты (18%).  У детей с расстройствами аутистического спектра психотропные препараты применяются в 42% случаев.

          Обычно психотропные препараты назначаются после черепно-мозговой травмы почти 95% пациентов , при этом 8,% получают только один препарат , а 31%, более  ≥6 ( психотропная полифармация).  Более молодые пациенты чаще получают анксиолитики, антидепрессанты, антипаркинсонические медикаменты , стимуляторы, антипсихотические средства и наркотические анальгетики, тогда как у тех, кто старше по возрасту , чаще принимают противосудорожные и разные психотропные препараты.  Мужчины чаще получали антипсихотические средства.

           Противосудорожные средства применяются у пациентов с припадками обычно во время оказания неотложной помощи или реабилитации. Наркотические анальгетики назначаются пациентам с историей злоупотребления наркотиками, наличием в анамнезе тревоги и депрессии (преморбид обычно выясняется  или во время оказания неотложной помощи) и сильной боли в период реабилитации. Более низкие оценки по шкалам оценки когнитивных функций  обычно требуют назначения большого количества препаратов по сравнению с пациентами с более высокой когнитивной функцией при поступлении в стационар после травмы. 

           При поступлении и во время реабилитационного пребывания  врач обычно проверяет назначенные лекарства, нередко постоянно пересматривая потребности пациента. Этот пересмотр терапии  включает в себя прекращение приема лекарств, которые больше не являются необходимыми или могут вызвать неблагоприятный отклик ( побочные эффекты, осложнения) , при одновременном добавлении других препаратов по мере необходимости. 

             Малый объем опубликованных исследований , посвященных  медикаментозной терапии последствий черепно-мозговой травмы обычно ограничен требованиями и строгостью проведения исследований (  отсутствие контролируемых испытаний, информации о травме ( тяжесть травмы и время получения травмы ), смешанные вариант травм головного мозга, и небольшой размер выборки. 

              Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование пациентов , находящихся в период реабилитации после черепно-мозговой травмы  показало, что амантадин был более эффективен, чем плацебо в случаях "минимального состояния сознания" в "ускорении темпов функционального восстановления". Обычно  назначаемые нейролептики нередко приводят к более чем 7 дням существования  посттравматической амнезии. Полифармация во время лечения черепно-мозговой травмы  и использование антихолинергических препаратов связаны с повышенным риском падения.

                Исследователями было показано, что анксиолитики, антидепрессанты, антипсихотические средства, снотворные средства и антипаркинсонические препараты  менее склонны к использованию у этнических меньшинств, особенно с азиатским и латиноамериканским происхождением. 

                Несмотря на то, что у 61% тех пациентов , кто принимал антидепрессанты после черепно-мозговой травмы , не было упоминания о депрессии, они назначались при наличии таких симптомов , как :  боль, расстройства сна и / или нарушения поведения. Например, тразадон (SARI trazodone) часто используется в этой популяции больных для индукции сна. Аналогичные результаты были обнаружены при применении  антипсихотиков (у 24% пациентов не было упоминаний в анамнезе о преморбидной истории психоза, биполярном расстройстве или шизофрении). Антипсихотические средства назначаются у  25%  пациентов . Обычно практикующие врачи используют этот класс лекарств для помощи в контроле над ажиатацией  после травмы мозга . Это  использование несколько противоречиво, поскольку блокирование дофамина не всегда считается продуктивным с точки зрения восстановления состояния пациентов. Однако антипсихотики второго поколения обладают меньшим эффектом блокады D2-дофаминового рецептора и считаются предпочтительными по сравнению с антипсихотиками первого поколения; хотя даже они имеют значительный профиль побочных эффектов.

            Из тех врачей , кто вводил в терапию противосудорожные средства, отмечали, что у 41% больных не было приступов во время оказания неотложной помощи или реабилитации, что указывало на использование противосудорожных средств для профилактики припадков или по другим причинам (например, контроль над поведением или управление болью). 

             Почти у 30% больных , которые получали анксиолитики, не было беспокойства, упомянутого в их медицинской карте - истории болезни , а врачи  предполагали, что многие из пациентов  могут лечиться с помощью этого класса лекарств по другим причинам, таким как ажитация или бессонница.

          Антипаркинсонические препараты  и введение в терапию стимуляторов были сравнительно редкими случаями  по сравнению с другими психотропными препаратами (наркотические анальгетики, антидепрессанты, противосудорожные препараты, анксиолитики и снотворные средства). В период реабилитации антипаракинсонические препараты врачи вводят 25% пациентов (чаще всего амантадин и бромокриптин). В клинической практике эти препараты часто используются для лечения ряда связанных с реабилитацией проблем, таких как: возбуждение, ажитация, растормаживание, отсутствие инициации, акинетический мутизм и когнитивные нарушения.  Аналогичным образом, назначение стимуляторов (28%) также отмечается сравнительно редко , учитывая, что симптомы невнимания, отсутствие инициации,  возбуждение и медленная скорость обработки являются кардинальными особенностями умеренного и тяжелого варианта черепно-мозговой травмы. Наиболее часто применяемыми стимуляторами являются:  метилфенидат, модафанил и атомоксетин. Амантадин может помочь свести к минимуму проявления многих , особенно , когнитивных дефицитов, обычно связанных с черепно-мозговой травмой ,в частности, в случаях измененного сознания, когнитивных нарушений и нарушений поведения (поведенческой дисрегуляции). 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв