Психотропные препараты в пожилом возрасте

        Вопреки распространенному мнению, согласно которому  потребление психотропных средств  оказывает негативное  влияние на когнитивную функцию пожилых людей, даже долгосрочное использование этих лекарственных средств представляется в ряде случаев  доброкачественным. 

          Мы подтверждаем положительные эффекты терапии антидепрессантами на вторичную память. Данный эффект не распространяется на бензодиазепины. В нескольких исследованиях поперечного сечения обнаружены когнитивные нарушения у больных пожилого возраста , принимающих бензодиазепины в течение длительного времени. Постоянное потребление бензодиазепинов способствует более высокому риску  когнитивного снижения при оценке психического статуса больных с помощью когнитивного теста (Mini Mental State Examination).

          В целом, у эпизодических и рецидивирующих пользователей бензодиазепинов отмечаются более низкие когнитивные баллы, чем у лиц, не принимающих эти препараты , но различия не были здесь статистически значимыми. Эти результаты не зависят от возраста, пола, образования, потребления алкоголя и табака, признаков беспокойства и депрессии, и использованиеяпсихотропных препаратов, отличных от бензодиазепинов.

         Частота потребления анксиолитических препаратов, и особенно бензодиазепинов, остается очень высокой во многих странах Европы , особенно , во Франции по сравнению с другими западными странами, тогда как клинические рекомендации ограничивают показания к приему этих анксиолитиков ,  краткосрочным периодом и только для некоторых точно выявленных симптомов тревоги. Эпидемиологические исследования показали, что более 15% людей принимают один или несколько анксиолитиков в течение года. Проблема длительного  лечения особенно важна из-за плохого соотношения пользы и риска при терапии большинства тревожных расстройств (ограниченная эффективность, когнитивные побочные эффекты, проблемы отмены и зависимости).  На фоне длительного приема бензодиазепинов  только у 2% пациентов не возникает  ни тревожных, ни депрессивных симптомов. Примерно у половины больных, принимающих бензодиазепины отмечается симптомы зависимости от этих препаратов. Наиболее частыми диагнозами здесь являются большой депрессивный эпизод (60%), генерализованное тревожное расстройство (60%) и паническое расстройство (22%). Коморбидность тревоги и депрессии отмечается в 40% случаев. Эти данные свидетельствуют об отсутствии эффективности бензодиазепинов при лечении депрессивных и выраженных  тревожных расстройствах, несмотря на длительное лечение этими препаратами ( рекомендуется назначать серотонинергические антидепрессанты, а не бензодиазепины, когда необходимы длительные приемы  для лечения тяжелых и хронических аффективных расстройств).

       

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв